工作中得到万众瞩目的三个方法

《优秀到不能被忽视》是卡尔·纽波特的第4本著作,被《公司》杂志(Inc.)评选为2012年度企业家最佳读物之一,荣登《环球邮报》(The Globe and Mail)2012年度10大商业图书榜单。他通过一步步的剖析,让我认清了自己在工作中的位置,应该付出的努力及最后获得的成功,在这里我选取三个点来阐述一下。

001.激情不一定能成就一份好的事业

人们总是在说如果能将专长和兴趣结合起来,你就找到了生命之域,但很多时候我们并不知道自己真正喜欢什么,这就要一个一个去试,置于最终的结局还真不好说。一个个去试的最终结果就是你永远在换工作的路上,你总也不能形成自己的专业优势,因为这些都需要时间和经验的累积。

在有,如果你激情满满先要做成一件事,但最终结果不尽如意时,你就会很受伤。激情就像蓄电池一样,总有一天会耗光。就拿我侄子来说:刚开始特别喜欢跆拳道,死活要去学,当时跟他约定好了:去学没问题,但是一定要坚持下来,因为你要对自己的选择负责任。刚开始还好,每天都叫嚷着早点去上课,但半年下来,积极性明显不高,现在就是想去就去。跟他聊天时无意中说到了这件事,他就说:有什么好学的,学来学去就这些东西,教练也不好,明明我感觉自己很优秀了,还不让我去打比赛,没意思,没意思。

你看小孩尚且如此,在激情的驱使下,我们初期就像打了鸡血一样,觉得自己肯定能成功,或者我一定要怎么怎么样,但是当现实情况给了你闷头一棒时,你就蒙了,不知道前进的方向在哪里,更不知道自己所做的有没有意义。所以激情不一定能成就一份好的事业。

002.将工作赋予一定的使命感

再好在喜欢的工作,即使不是激情驱动的选择,长久下来也会消耗对工作的热情,会对工作感到厌烦或者是觉得没有意义。相信大家都读过了记者采访三个民工的例子,“我正在建设一座城市”让多少人流下了眼泪,给自己的工作赋予一定的使命感,这会让你无时无刻都沉浸在幸福的海洋里。

入职快一个月了,从刚开始的新鲜到现在的习以为常,不得不说这跨度是在是快又大,但我也在积极调整。现在我就是觉得我的工作很神圣、很伟大,我自己对自己说:你很了不起,你每接手一个项目,就为患该疾病的患者带来了希望。临床试验的最终目标就是为了人类的健康事业做贡献,很高兴,我能参与其中,见证奇迹的发生。每每想到这个,我就觉得自身浑身充满干劲。

当你知道你努力的方向和意义,你就成功了一半!

003.工匠思维+刻意练习

使命感再强没有相匹配的能力也是白瞎,所以尽可能提升自己的专业能力是必要的。工匠思维是要求我们好好审视工作的每一个细节,认真对待,做好每一处,最好做到每一处都无可挑剔,这样完美的一条链让人看起来就是无敌的。

有了工匠思维,就大致明确了我们需要努力的方向,这时候就需要我们针对每个细节进行刻意练习,刻意练习就是要我们不断精进,最好能将工作做到极致最好。刻意练习也要求我们不断走出舒适圈,接受新的挑战,不要墨守成规、固步自封,保持开放的心态,拥抱新的变化。

世上太少的人能找到自己的生命之域,找到一份高责任、高使命感的工作,坚持下去,用工匠思维要求自己刻意练习,你就是优秀到不能被忽视的那个人!!!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我家男神,喜欢收拾。
    浚远蓝蓝阅读 74评论 0 0
  • 深夜 喝完暖心的梅姐炖的兔子汤 睡意全无,刚好,记录一场青春 1. “林老师叫你”彭老师匆忙的说。 我急忙头往外伸...
    smile_轰轰阅读 164评论 0 0
  • 家里两只小猫旺财和来福很快就到了青春浪漫挡也挡不住的年龄,该不该给他俩做手术让人很纠结。从人的角度而言,那样很残忍...
    茹小茹啊阅读 147评论 0 0