闹乌龙的一天

今天是网课的第六天。

早上英语课上,被我点名要求朗读单词的几个同学,没回应。趁着孩子们做单词练习的时间。赶紧拿起手机,给家长电话。

当我在和第二个家长通话时,听到线的那一端有撕心裂肺的哭声。判断该生家长应该是在参加葬礼,不好意思做过多打扰,只是简要的说明情况,要求家长注意监督管理好孩子的网课。

电话刚撂下不久后,就来了一个陌生号码。话筒里的男生可怜兮兮地跟我分辨,他在认认真真地听课。我用超级严肃的语气,询问他:“在哪儿听的课?微信群里提问都不见你回应!”

“我在钉钉听课啊,在听化学课!”

“有没有搞错?昨天中午刚刚通知你们下载钉钉。还叮嘱你们,什么时候用钉钉上课,会提前通知。你现在怎么跑那里上课去了?还上什么化学课,化学是初三才有的课程!你一个初一的小屁孩去凑什么热闹呢?”

“不是的,老师。我是高中生呀!”

OMG,被那孩子一提醒,才想起曾经教过一个同名同姓的学生。而这手机号码,应该是当年留下的。三年前也曾闹过类似的乌龙,当时碰到的是两个同名同姓的女孩子。

只能很诚恳地跟电话里的男孩子道歉。不一会儿,那孩子的妈妈又来电话了。说是自己早上忙,没办法监督孩子。现在回个电话,想证实一下,自己的孩子有没有撒谎。

当她听到我说“抱歉”两个字时,非常礼貌地回了句:“哪里哪里,只有负责任的老师才会这么用心地对待学生呢!我们作为家长要感谢你才对呀!”

下午历史老师,在群里提问题时,同样有学生没有及时作答。历史老师马上艾特我。终日像蜘蛛一样挂在网上的班主任,马上安抚历史老师,让她安心上课,我来联系家长。

说不清,是历史老师表述有歧义,还是我理解错误。当我拿起学生名单,看到那个座号时,有种快炸毛的感觉。

这孩子,就是早上让我闹乌龙的那男生。早上已经联系过家长了,下午又不在线。这分明是作死的节奏啊。

气呼呼地连线家长。家长用一脸懵逼的语气,告诉我,孩子就在他身边专心听历史课呢。历史老师在群里提问的是11号,他是2号。

我的神,历史老师艾特我时用“2同学没来上课吗?”下面是一个“好”字。我以为她点错把“号”输成“好”了。

只能让该生在群里跟历史老师确认一下,提问的究竟是11号还是2号。

做了个深呼吸后,仔细听了听历史老师的语音,再看看她艾特的内容。终于弄清楚她应该是要表达,她提问的有2个同学不在线,分别是11号和21号。

于是,又争分夺秒地拿起手机打给11号和21号家长。11号家长说孩子就在他身边听课,只是不爱说话的他,不知道该怎么在群里发语音。想用文字表达,拍照上传,时间又来不及。干脆一味地沉默。哎,你当沉默是金呢!21号家长说,马上去回答。

早上把其他人乌龙的男生,下午被其他同学乌龙,一切算扯平了。

哎~,上实体课操心,上网课更要操心。班主任天生的操心体质!上自己的课操心,不上自己的课也操心!这样终日盯着手机,眼睛迟早要瞎掉。那时候可就变成名副其实的瞎操心了!

推荐阅读更多精彩内容