奶奶

拨开尘封已久的记忆,抬头望去,墙壁上,正静静地躺着一幅已经布满灰尘的照片。这张照片是前年春节照的,照片上的奶奶头发还没有白透,她扶着我,面容安详。今天,她永远的离开了人世,得知这个消息时,我十分悲痛,看着那张照片,我的眼角泛起了泪花。和奶奶的时光清晰的浮现在脑海里。

记得我八岁,我回老家看奶奶。那时的她还十分健康。在我面前,她不再是那个平时不爱说话的奶奶。我还小,她就喜欢陪我聊天。“奶奶,我们班有个同学,他经常说自己是神……”我稚气的说道。她“咯咯”的笑,脸上的皱纹好像一条条沟壑。我见她笑了,说的更来劲儿了……美好的日子总是短暂的,转眼便是别离。我坐在汽车的后排,打开车窗,向奶奶挥手告别。她望着我,目光如静静的湖水,又像温柔的月光,那么慈祥。

转眼间,两年过去了,奶奶在春节来北京过年。我见她来了,激动极了,急忙上去迎接。“奶奶,我听说,我们离毕业不远了,也就一年多了。就好像,两年前的相见,就在昨天似的。”我又叙起了旧。“是啊,很近了。我的乖孙女,长大啦!”我和她笑了起来。“奶奶,您一定要健健康康的,等我上初中,等我长大哦”……

却不曾料到,才过了四个月,在16年的那个儿童节,我得知了奶奶脑出血的消息。我望着照片中躺在病床上瘦弱的奶奶,我不敢相信这是她!记忆中的她那如湖水一般的目光和那欢乐的笑声呢?仿佛被时光的海水淹没了。我忍不住,潸然泪下。

到了那年的国庆节,我又回去看奶奶了。我看见她脸上插着管子,皮肤黑瘦黑瘦的,左手缠着绷带,虚弱无力的躺在病床上。我听说她能开口说几句话了,倍感欣慰。“奶奶好”。我问候道。过了几秒,她才用不清楚的口齿回答道:“你……来啦!”“对啊!来看你呢”。我听到她回答了,便赶快应声道。“奶奶,我上六年级了,在学校可开心了呢。我们今天还要去张家界玩呢”。我坐下来,同奶奶说着快乐的事情。“那……那里很……美的,原本奶奶……能陪你去的,可惜奶奶病了……”听到这句话,我鼻子一酸,眼泪在眼眶里直打转。我于是赶紧跑到厕所去擦干眼泪,不让自己泪流满面。

回京后,我还是保持和奶奶的通话,虽然不知道她能不能听懂,但是,我会尽我这份孝心,知道她的近况,和她说一些关于我的快乐的事,比如我上中学了,我考试考好了……并且告诉她,一切都很好,一切都会好起来的。

可最终,她还是走了。我抬头望着她和我的照片,心中默想:奶奶,你在天堂是否安好?其实,奶奶没有离去,奶奶一直在我心里,永远不会忘记。

推荐阅读更多精彩内容