有时星光,有时月光

      (二)

        岁月静好时惠风和畅,不测风云时跌宕起伏。新冠疫情爆发那阵,我写过一段文字——

        翻看了一下记事本,第一次会议是在2019年7月26日下午开的,是在暑假期间,老邓说,CDC(中国疾控中心)的人过来,我们一起开发一个传染病的情景演练。很巧,到今天为止,正好是半年时间。这半年来,我们开发了一个关于流感大流行的情景模拟演练,并在六个青干班上进行了演练。

        这让我想起在德国学习时,有一件事总是被德方的教官们津津乐道——跨州大演练的演练主题——连着几次了,他们选定的演练主题都在第二年发生了,从科学的角度讲大家都明白,演练主题的确定一般都要基于本地灾害发生的规律,但碰巧都对了,难免会让人有一种宿命的感觉,所以,教官们在讲述时,言语间难免会流露出上帝视角的沾沾自喜。

        这一次,我们一语成谶,传染病说来就来,但我一点儿中彩的欣喜感都没有,反倒偶尔会想,如果我们不做这个演练,冠状病毒,是不是就不会来了?

        我们选定的传染病是“流感大流行”,在医学上,和非典型肺炎是两种截然不同的传染病,但传播特征和治理方式基本无异,怎么来理解这些传染病呢?通俗点讲,季节性流感和普通肺炎是常客,每年都有大量的人员感染,但流感大流行和非典型肺炎是不速之客,如世卫组织的一个说法,我们唯一能确定的是,不知道它什么时候会来?

        于是,在毫无征兆的情况下,时隔17年,冠状病毒这种非典型肺炎又不期而至。这些日子,一天天地,看着我们当初设定的情景一幕幕在现实中或疾或徐地展开、呈现,我的感受五味杂陈。

        ……

        真是“有时星光,有时月光”啊!

        我们是从公共卫生管理的视角,根据传染病应急处置的特点进行演练情景设置的,疫情发生不久就有学员反馈说,幸好前段时间上了这个演练课,对处置工作很有帮助。但从公民个体的角度,我没想到的是,疫情对我自己的挂职也产生了一波三折的影响。

        我们本来应该是三月份出发,但因为疫情,迟迟不能成行,一直耗到六月全国疫情好转后才订了机票,谁知就在我们行囊打好准备出发的前一天,新发地又爆疫情,我们不得不连夜取消值机,退掉机票,等待这波疫情过去。又等了一个月,七月二十日,我们终于坐上南下的航班。

        抵达漳州的当天晚上,刘远市长请我们到漳州来挂职的仨人吃饭,说到东山,他说,他把东山旅游称之为“半半游”——一天游半天,一岛游半岛,一年游半年。

        也就是说,在东山旅游,白天很好玩,晚上没得玩;已开发的景点很好玩,但还有很多好玩的没开发;夏秋两季很好玩,冬春风大不好玩。

        但是,港西村这个春节的表现,显然是打破了“半半游”的魔咒,即便是冬季,也阻挡不了人们蜂拥而至的脚步,林董事长说,初一一万五、初二两万,初三最多,有三万,初四五六也差不多两万。

        我是初七去的,以为上班后人流量会大幅减少,但中驰山庄的停车场里还是停满了车。“昨天工人都回家了,今天一看这架势,又赶紧都叫回来”,林董事长说。

        那么,人们究竟是怎么了,为什么非要到这个地方来凑热闹呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • (一) 春节后见到朝玲,她说今年春节期间,风动石景区的门票收入情况不太乐观。不过港西那边不错啊,天天...
    丫头利贞阅读 173评论 0 0
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 8,589评论 0 9
  • 彩排完,天已黑
    刘凯书法阅读 3,037评论 1 3
  • 没事就多看看书,因为腹有诗书气自华,读书万卷始通神。没事就多出去旅游,别因为没钱而找借口,因为只要你省吃俭用,来...
    向阳之心阅读 3,132评论 2 11
  • 表情是什么,我认为表情就是表现出来的情绪。表情可以传达很多信息。高兴了当然就笑了,难过就哭了。两者是相互影响密不可...
    Persistenc_6aea阅读 65,853评论 1 7