只有自带光源,才配拥有光芒的照射

图片发自简书App

【1】

有说,和一个人相处久了,会染上相同的味道。在现实生活中,你和谁在一起的确很重要,这甚至能改变你生活的轨迹,影响你人生的成败。

听过一个故事:大意是说有一天,一个人在回家的路上发现一堆泥土,泥土中散发出芬芳的香味。他很喜欢这种香味,于是就把这堆泥土带回家去,放在角落里。一时之间,他的家中满屋香氛。

这个人不明白为什么会这样,便好奇地问泥土:“你是从哪里来的珍宝,或是一种稀有的香料,为何你能散发出持久浓郁的香味?”

泥土回答:“都不是,我就是普通的泥土。”

这个人更是不解,又问道:“那你身上的香味是从哪里而来呢?”泥土说:“我曾在玫瑰园里,和玫瑰相处过很久一段时期。”

透过这个小故事,我们大概首先想到的便是“近朱者赤,近墨者黑”,所以,我们应该要选择与赤者结伴,以便汲取他们的正向能量。不过进一步思考,你想要接近赤者,可那些赤者凭什么要接受你呢?

我们都想与焕发光芒和散发芬芳的人在一起,这没有什么不妥,可是,每个人都有自己的磁场,虽然看不见,但它的力量是巨大的,就像万有引力一样,这就是说,你是什么人,就会吸引什么人。

图片发自简书App

【2】

老伍26岁那年,在一家大型集团公司任职,他有着光鲜的学历背景,工作能力也相当出众,他的远大抱负就是希望能在这家名优企业坐上高管位置。

老伍听说自己所在的部门,负责人是个能力非凡的人,当初,凭着一股不服输的干劲,单枪匹马为公司打开了华南地区的大片市场,老伍特别期待跟这样的领导多多学习。

到了这个部门工作之后,领导每周带领部门人员聚一次餐,费用都列入了部门招待。起初,老伍觉得领导特别“亲民”,心里觉得甚是温暖。

接下来,又发现领导除了这个聚餐,还会时不时召集员工自愿AA制搞各种活动,而活动内容多数都是吃喝K歌。老伍不太喜好喝酒,所以,多次借故不参加。渐渐的,他和同事之间便少了几许亲近感。

年终业绩评定的时候,老伍所在的部门排名集团末位,大多数员工的指标都没有完成。分析原因,很简单,他们隔天就在吃吃喝喝,而且每次都是不喝翻几个人不罢休,次日,大家不是顶着酒后不适勉强出工,就是精神萎靡无力工作。而但凡谁因为陪领导喝酒而耽误了工作,都不会受到任何处罚。

真是什么样的领导带什么样的团队。

转年,老伍果断地辞职了。在他看来,那位领导喜欢呼朋唤友、喜欢觥筹交错的特质,或许是一名好的业务员,然而,他不是一位好的领导。老伍在自己的人生规划里面,更希望跟随一位优秀的经理人,学习卓越的管理能力,毕竟出来工作的终级目标不是为了喝杯酒、交朋友。

鱼鸟成群,蚂蚁成堆,这些都是生命物质的类聚。雄鹰说:我要成为天空的王者。可是,当你选择的是鸡舍,又怎能振翅飞翔,搏击长空?如今,老伍早已是大型企业的CEO,每次提及那段职场经历,他最庆幸的就是自己及时离开。

要想去接近优秀的人、成功的人,你自己必须具备相对的境界。

图片发自简书App

【3】

再讲一个故事。

男人和女人以前都是我的同事,他们在工作上是一对拍档,日长月久,两人硬是“拍”出了一些暧昧,虽然他们各有各的家庭,但大家对这种私事不过是睁只眼闭只眼。

当然,私下里大家还是会要言论几句:男人是名牌大学毕业的,有着过硬的专业知识,才华横溢。女人不过是普通的大专毕业,没有专业技能,典型的市井女人,是男人的下属。同事们一致觉得这两个人根本不般配,女人明显要low许多。

后来,男人离开公司,自主创业,干得不错。女人离开公司,辗转换过几份工作。再后来,听说,他们各自离了婚,终于明正言顺的成为再婚夫妻。我们又不禁唏嘘,还是觉得他们不般配,男人显得更优秀了。

去年,有同事结婚,他们俩作为故交一同出席,女人穿着打扮能看出都是好货色,却依然艳俗如从前。男人一幅成功人士的派头,只是一入座就刻意地把BMW车钥匙在手中不停地颠来颠去,完全不像过去那略带文青气质的少年。

宴后,有好事的同事传说:男人自从跟女人再婚之后,就变得世俗了,还有人说他们夫妻俩经常会同时在朋友圈晒他们家的宠物怎样了,他们在哪个岛上吹海风,他们在哪个地区晒太阳,他们在哪个国家shopping,总之,全是女人惯有的style,而男人往日的风采已无影无踪,这也许就是潜移默化的力量和耳濡目染的作用。

俗话说:不是一号人,不进一张门。不难想象,在男人的深层次里,原本就有这样的特质。只是,当时的环境、当时的际遇,让这样的特质潜伏起来了。“画眉麻雀不同嗓,金鸡乌鸦不同窝”,最初,他们能够互相吸引,还能彼此放弃原有的家庭,最终生活在一个屋檐下,同吃一锅饭,他们必定是同一类人。

同声相应,同气相求,同频共振。同样的声会产生共鸣,同样的气味会相互融合,那么同类的人才会相互感应。

你是什么人,自然会吸引和你一样的人;你想要吸引什么样的人,那你首先得把自己变成那一类人。

图片发自简书App

【4】

我们都知道金星是一个处在风口浪尖的“女人”,面对喋喋不休的非议,她依旧活得淡定而坚强。曾在金星的微博看到这样一段话:“人要活得精彩,最后靠的还是实力。”

没错,如果一个人,自身不够好,和再多能让你变得更好的人在一起,你都只是人家的累赘,因为缺乏共性的人在一起,终归相处不得长久。

在生活中,我们要去寻找那些热情的人、乐观的人、勤奋的人,与之为友,同伴同行。这当然要求我们自己具有积极奋发的心态,拥有攀登人生顶峰的坚定信念。

我们不应只是做那靠近玫瑰的泥土,吸收它的芬芳;而更应该自我期勉,努力成为可以带给别人香味的玫瑰。你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排。

借人之长,完善自己,学最好的别人,做最好的自己。因为,只有自带光源,才配拥有光芒的照射。

                                       —END—

图片发自简书App

| 原创文章,如需转载,请务必简信作者|

胡岱:自由撰稿人 / 有腔调、有态度的自媒体人。
在理想中看红尘飞舞,在现实里品世事沉浮,在暗淡与辉煌之间奋力跋涉的南国女子。只想用文字攫取欢喜,为你们讲故事,和你们聊世事,听你们诉心事。

推荐阅读更多精彩内容