群内分享

开场白
大家好,我是戴蒙德~
今天分享的主题是拆书稿、讲书稿和读书笔记的区别

通过这几天的阅读、练习,大家对于我们要写的书稿应该有了基本的认识。不过我在检查作业的时候还是发现一小部分同学的稿子,没有把握到基本格式。

这里讲一下

我们常说的书稿有两种:
一,将一本书浓缩成一篇文章。
二,一本书写成几篇文章。前者对阅读理解能力要求更高,写作时的阅读对象自然也有所区别。

用讲书稿五步法来看,拆书稿的五步法内涵有所变化:
立意呈现在标题上、破题写引子必须引起读者好奇、点题说明本书特点、正文三点、总结首尾呼应。

下面用图表来表达下:

(一)读书笔记

先简单介绍下“葱鲔(wěi)火锅式”读书笔记方法
1、葱鲔(wěi)火锅和读书笔记

葱鲔(wěi)火锅是一道以葱和鱼为材料烹制的日本特色料理,其中鱼肉为主料,葱为配菜,都是必不可少的关键食材。
“葱鲔火锅式”读书笔记法就是将“摘抄”比作鱼肉,将“评价”比作葱段,作为同样重要的“材料”进行融合的一种读书笔记法,可以帮助你将读过的好书铭记于心。

葱鲔火锅式=鱼肉+葱
葱鲔火锅式读书笔记=摘抄+评论

主要步骤

第一阶段:记录书籍基本信息。包括
(1)读书笔记的日期
(2)书名
(3)作者名

第二阶段:记录笔记核心内容。包括两个要素(摘抄+评论)
(1)自己来说重要的内容(摘抄),并用符号“○”标识;
(2)自己对这篇文章的感想(评论),并用符号“☆”标识。

只要记得重点放在“摘抄对自己来说很重要的文章”和”写主观评论“上即可。即使主观上很重要,如果眼前的信息无法与自己产生共鸣,那么再读也不会有感想。

(二)拆书稿

拆书的模式:一篇预告+十多篇正文+一篇总结

预告是全篇的统领,总结是全篇的收束。而中间,则是对中间各个章节的总结。通常来说,每一篇的字数都在1800-2500之间。

拆书稿正文的写法通常要夹叙夹议,尽量少引用原文,多发表自己的看法。大家可以关注下有书的公众号,看看他们的拆书稿是怎么写的。

先说预告。
首先有导语,介绍一些书和作者的基本情况;然后写一下后面多篇正文中分别要写的主题点,后面正文的标题一般在这里就会出现;最后结语,大概总结一下读者将可以学到的东西。

总结则要总结全篇,把证书中的重点都过一遍,最好再结合一下现实。

正文。
每篇正文的基本结构,或每个知识点的基本结构都是由摘录、复述和解读构成。摘录即把作者的观点写出来,然后用自己的话复述概念,最后联系自身用自己的经历来解读作者的观点,也可以延伸出更多的例子来印证。

总结。把预告中自己提到过的东西都回顾一下,看问题是否得到解决。

(三)讲书稿

相比于拆书稿,讲书稿要更为精炼,内容也要求更高。它由引题、简介、正文、总结这几个部分构成。

固定开篇(一般会固定开篇欢迎词)
破题、引题(通过提问、小故事引入主题)
作者介绍(书里的介绍)
三、四个亮点解读(有固定框架,内容就从书里找。注意一定不许照抄原文,要用自己的话概括)
归纳总结(把前面的三四个重点,用自己的话总结。)
固定结尾(会有固定结束语)

引题。简明扼要地导入主题。

简介。第一部分内容梗概;
第二部分作者简介,这部分尽量用自己的话有趣生动地说出来,比如可以说些这位作者的趣事等,不要照搬一些现成的资料;
第三部分可以说一下书里面的核心知识点或最精华的内容,这部分并不是所有平台都必需的。

正文。
跟拆书稿类似,分为提炼、复述、解读。与拆书稿主要的不同在于解读,讲书稿的解读要求旁征博引,从多种角度来说明作者的观点,比如与一些其他的书籍对比,或用一些生活常识来印证。

总结。
总结全篇。

在字数方面,拆书稿大概在2000字左右,书面化一点,略带点顾问感觉。而讲书稿在6000字到7000字之间,口语话一点,像朋友聊天。


常见问题及解决技巧

技巧一:别大段地抄书

听书,要通俗易懂,什么叫通俗易懂?直白地说、有画面感有场景代入感。
举例:批判性思维,就是多换角度想看到真相。像盲人摸象,我们如果总觉得摸到的大象的大腿就是大象本身,那我们就会一根筋以为大象其实就是一根柱子。而如果我们用多角度看,就会问自己,这是大象吗?还是大象的一部分啊,我得在考察听听别人的看法,最后不断地比对啊,才知道大象是怎么样的。

技巧二:像聊天一样口语化

口语化的词汇,比如一些废话,啊,呢,你知道吗?是的,你说的没错,其实,我讲清楚了吗?你能理解吗?你知道为什么会这样吗?了、哎呀等等。

写出来的文字会文艺化,但讲书稿,是让讲书人照着我们的稿件读出来的,听众注意力不集中,容易分神,我们要能顺应用户心理来挑起用户的好奇心,匹配他的想法产生共鸣,用户才会愿意继续听下去。你们听桂妃在直播时候,常常会有很多口语化的表达,这样就不会让人觉得是照着稿子念。

技巧三:承上启下

瀑布很壮观,给人感觉惊心动魄有力量,但是缓缓地从山上留到山底的河流给人宁静、舒适的感觉,文章也是这样。如果没有承上启下,而是像瀑布那样,突然跳到另外一个语意,听众会觉得别扭,不舒服。

技巧四:用类比和例子让人听懂

很多时候我们讲话别人听不懂,一是概念讲太多了,另外就是类比和例子讲太少了,核心原理是在没有接触新信息之前,人们只能通过已有的知识来理解未知的信息。
而以下的词汇有助于引发类比和例子:就好像、说白了、如果、想象下、比如,等。

技巧五:少说废话,直奔主题

铺垫关键场景,直接联系到观点。比如:我们很认真地工作,也愿意去分享给别人已知道的信息,可是别人就是不接纳不喜欢我们,到底哪里出问题了?为什么别人不愿意听从我们的建议呢?明明自己也带头认真做事了,他们为什么不愿意努力一起把事情做好呢?其实啊,这就是人性。
我们在《人性的弱点》这本书中就会看见大量的对比案例,看见做得好的和做得不好的案例,书中没有晦涩的原理,用了很多故事来启发我们,并直白地告诉我们怎么做才能赢得友谊。

技巧六:从封面切入做开场

举例《颠覆平庸》这本书,我们有几个切入点。
比如:平庸相对的非凡。我们都想拥有非凡的人生,可是那多难啊,多不可思议啊,我们可能吗?要说了解非凡人到底是怎么想的估计都够我们琢磨上几年时间了吧?
而《颠覆平庸》这本书,就提供了100个方法技巧,可以拿来就用。
又比如这书的副标题是如何成为领先的少数人,那我们切入点可以这样说:我们总是觉得少数人是了不起的,他们是金字塔端的人,他们很牛,他们到底牛在哪?
而这就是《颠覆平庸》努力告诉我们的,到底牛人和我们哪里不一样,想的和做的差别在哪里。
你可能会说我不需要知道啊,他们积极啊乐观啊主动啊,可是你知道如何打开自己的固有模式,重塑自己的方法吗?


快速提升自己读书写稿的效率

1.浏览

拿到书先浏览封面、封底、腰封、目录、前言、序言、后记。这样基本就可以了解到这本书大概要讲什么。

2.速读&精读

接下来把你通过了解这些内容,想从书里得到那些问题的答案,列出3-4个来,最好也是书的核心问题。

带着这些问题的,把书快速浏览一遍,发现关键词和问题答案相关的地方折角,后期做着重阅读。精读时做读书笔记,发布在各个平台。

3.画导图

书读第三遍,根据书本内容,画出思维导图,不要是按着目录画的,而是要经过自己的思考和总结,重新梳理了书本内容后画出来的。

画出来之后,你应该就可以知道作者告诉我们什么,接下来你可以想想,作者为什么要告诉我们这个,知道了这个对我们有什么用,生活有没有不同观点。

做到这步,一本书的内容基本应该就吃透了。如果觉得还有欠缺,可以再看一些同领域的经典书籍,扩容知识量。这样可以帮助修正问题和观点,不被带进去。

好多时候我们看书,如果这个知识我第一次听说,就会感觉好有道理。就像看奇葩说,不敢是哪组人上来辩论,都觉得讲的好对,必须加入自己的思考,跳脱出来才能真正筛选出有用,有价值的东西。

4.列大纲

前面第二点提出的问题,找到书中内容来解答这些问题。问题即为论点,书里的答案就是论据,这样就基本完成了说书稿的骨架。

5.填充

确定立意后,写一个吸引人的开头。就像吸引人的标题一样重要,每天面对那么多的咨询,大家的注意力都变成了稀缺品,如果几秒内你没抓住听众的注意力,那他可能就被别的东西吸引走了。

所以开头很重要,想想他最想从书里得到什么。搜集资料佐证论点,可以是书里的例子,转化成自己的语言,也可以从其他地方搜集资料,可以是典故,身边事,名人名言等等。

这时候前面的读书笔记出场了,引起共鸣的地方,引发感想的地方,都是很好的素材,能打动你的一定可以打动读者,然后把笔记与笔记窜连起来,不要有明显的拼凑感。

6.套模板

根据平台模板套入内容,该强调的强调,该总结的总结,该报幕的报幕。

7.修改

大声朗读给家人听,检查口语化问题。检查符合和错字,检查段和段直接的顺序,是否需要调整,时刻记得你要写出的是有趣有料的内容,听与看不同,还要注意抓住读者注意力。

推荐阅读更多精彩内容