《重新定义公司》做一个更优秀的人

最近工作较忙,没有大块时间进行阅读,但断断续续的读完了《重新定义公司》,终归还是有点收获,因此按耐不住分享的冲动。

从这本书里,收获最大的一个观点就是永远招聘比你更优秀的人。目前来看,互联网公司运作的最大的一个元素就是人才,当然传统的软件公司或者传统行业公司离开了人也什么不是,但是这一点在互联网里体现的更加明显。关于原因,我想的话也很容易理解;因为互联网变化非常快,他们需要一些学习能力、执行能力非常强的人来完成这些快速迭代。简单点,就是互联网公司需要时刻拥抱变化。

从我的理解来看,整本书,基本上也是一直在围绕这个观点展开。

  • 如何招聘到比你更优秀的人?书中比较认可招聘是你最重要的工作,作者描述了google的一些招人的流程,从筛选简历,面试,到组委会评价反馈,都经过了无数次的讨论与实践,并进行了无数次的修改与反复修改。其中印象最深刻的观点是内推,这也是互联网公司一直推崇的招人方式。

  • 如何让这些人变得更加优秀?书中提到,google一直推行着70/20/10原则,这个原则也是推动你努力变优秀的一个动力。

  • 如何留住这些优秀的人才?这就是整个google的一些文化、福利,尤其是助推思路。

如果你是hr或者公司ceo,可能更适合阅读这本书;作为一个码农,在欣赏别人家公司的做法的时候,更多的还是在思考作为员工层面应该如何去做。时间不是太多,后续有空再分享些读书的感受。

最后,也给大家安利一下微信阅读,这个跟微信运动有个共同的特点,能与朋友圈里的人分享你的阅读时间,这个产品也是值得一试的。

推荐阅读更多精彩内容