生命是一种体验,而不是一种结果——Wisconsin Dells

如果有一个机会摆在你的面前,你有勇气来一场说走就走的旅行吗?不权衡利弊,只听从自己内心的声音。

奇特的岩石

如今我已经在美国生活3个月了,回想当初参加这个项目时的紧张激动和踏上长途航班飞机时的忐忑不安,觉得一路走过来并没有想象中那么艰难,我都顺利的挺过来了。抱着体验当地美国文化和增强英语口语的目的来到这片陌生的土地,然而3个月过后,我却收获一份受用一生的财富,对生命的感悟和生活的多种体验。

野生动物园

可以说我之前从来没有接触过客房服务这项工作,每天铺床,打扫,吸尘,一开始我的内心是抗拒的。认为自己一定不可能做到,然而如今也干的如鱼得水,认为自己一定不能忍受三个人挤在狭小的房车里,然而如今也已经住3个月了。正如弗兰克尔在《活出生命的意义》一书中所说的那样:“人是能够习惯于任何环境的生物,之前你认为自己难以克服的困难,慢慢都会适应了。”那些没有将你击倒的困难,最终会让你变得更加强大,不要总是追问这些到底对你有没有意义,凡是你所经历的,谁也不能夺走。它磨炼了你的筋骨,更塑造一个全新的你。

摆个pose

工作之余,我经常会骑车和室友一起出去玩。我工作的德尔斯小镇有着“水上乐园之都”的美誉,J-1的交流学生有30多的项目可以免费体验,我们当然不会错过这个机会,所以到各处去游览和体验。穿过广袤的草丛和森林,伴着鸟语花香,和煦的阳光与微风拂过脸庞,骑上脚踏车,备上一天的口粮,轻装上阵,这种感觉是我在国内很少经历的。三毛曾说过:‘来人世走一遭,无论阳春白雪,还是青菜豆腐,我都要尝一尝’,所以她可以在艰苦的撒哈拉沙漠生活下去,我此行的意义不在于以柔弱之躯走遍万水千山,而是不把生命交付给惯性生活。生命本身应该永远年轻,任何阻挡你前行的理由,不过是甘于沉沦的借口。跳出舒适圈,你会收获不一样的自己。

全美最大的诺亚方舟水上乐园

我很庆幸自己带了梭罗的《瓦尔登湖》来美国,如果不来到这里,我可能永远都不会真正读懂这本书。都说读万卷书,行万里路,然而有时需要你身临其境才能明白作者由此景发出的此情。梭罗本是法国人,后移居到美国,碰巧我的雇主也是如此。看着他们的生活习惯也会了解一些法国的文化,虽说他们是我的老板,但是每天也要辛苦的工作,并不比我们轻松多少,可见世上没有不劳而获的工作,都需要付出努力。

与雇主一家聚餐

回想这3个月的打工生涯,流过汗水泪水,有过开心沮丧,但回忆过后都是甜的。如果你追问我此行到底得到了什么,我会告诉你“生命是一种体验,而不是一种结果”。我只知道,我不后悔来到这里,更无愧于当时做出那个勇敢的决定。

推荐阅读更多精彩内容