三重天·三次元

儒家的最高境界是“拿得起”,佛家的最高境界是“放得下”,道家的最高境界是“想得开”。

【儒】

第一重境界,”昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路“。

第二重,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。

第三重,“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。

【佛】

“看山是山,看水是水”。

“看山不是山,看水不是水”。

“看山还是山,看水还是水”。

——第一重境界,是出得来,而进不去;第二重境界,是进得去,而出不来;第三重境界,才是进退自如、来去随意。放得下,是因为看透了、超脱了,所以随缘。

【道】

一是自然境界

二是功利境界

三是道德境界

四是天地境界

综上——带着佛家的出世心态,凭着道家的超世眼界,去做儒家入世的事业。

人生最高境界:佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人们常说:跟儒家学要拿得起,跟佛家学要放得下,跟道家学要想得开。 所谓道不远人、大道至简,作为中国文化三大支柱的儒...
    博慧bohui阅读 384评论 0 5
  • 58同城和赶集网之间的关系就像“大逃杀”,至少目前不存在什么“共赢”。 文│肇启明 有两个说法挺有意思,一个是“文...
    KSZxMX阅读 310评论 0 1
  • 总是这样,每次做点计划,执行一段时间,就没下文了。难怪很多人常说最难的是坚持。凡事,能坚持,几乎就能成功。 我为什...
    古月华阅读 48评论 0 0
  • 今天因为开学典礼,第一节语文课时间被推迟了。估计只剩了三十分钟时间。我该怎么办呢?重点讲些什么呢?正在思考之间,办...
    平静75阅读 307评论 0 3
  • 几乎同时知道被两个我认为关系很好很好的朋友骗了,不但骗了钱,还骗了我对他们的信任!果然,人不能太善良,我能做的,不...
    我才不爱说过呢阅读 85评论 0 0