美国延长对新兴技术出口管制征询,“中国制造2025政策”或将调整

96
甲子光年 Ae8dae56 001d 48df a394 a62af5e8aebd
2018.12.18 18:06 字数 658

12月10日,美国商务部宣布,将延长新兴技术出口管制公共意见征询截止日期至2019年1月10日。此前,美国商务部工业安全署(BIS)曾发布新兴技术(emerging technologies)出口管制框架征询文件(advanced notiece of propoesed rulemaking),原定征询截止日期为12月19日(前情见甲子每周趋势Vol.30 。)官方称延长征询期是满足公众的相应呼吁。

12月13日,《华尔街日报》报道,中国正起草一份旨在替代“中国制造2025”的计划,新计划将放宽外企准入,并根据“竞争中立”概念,让国有企业、私营企业及外资公司进行公平竞争。

《环球时报》于第二天(14日)发表社评《怎么做有利,中国产业政策就该怎样》,文中提到:“中国会在坚持本国发展高科技权利的基础上,根据实际情况对今后产业计划和政策做出适当调整。其中扩大市场的作用,给不同所有制企业创造更公平的竞争环境,大概会是主要调整方向。”

信息源:

https://www.tradepractitioner.com/2018/12/commerce-asks-for-public-comments-to-export-controls-on-emerging-technologies-by-december-19/

https://www.wsj.com/articles/the-china-2025-bugaboo-11544701736?mod=article_inline

http://opinion.huanqiu.com/editorial/2018-12/13800101.html

点评

上周,一边是美国延长针对新兴技术出口管制意见的征询,放缓发威;一边是中国可能有意调整此前刺痛美国的“中国制造2025”政策;这可能显示了双方在技术竞争问题上有进一步协商、妥协的空间。

不过美国商务部延长技术出口管制征询期不一定是高层沟通的结果,而是国内多方力量博弈的影响。如果美国真的出台针对包括人工智能、量子计算在内的14类技术的严格管制,也将损害美国部分学术机构、科技公司和投资机构的利益。

中国的政策调整则可能带来两方面值得关注的影响:一是缓和与美国的分歧;二是在未来的政策导向上,可能将为民营企业、外资企业等多元主体参与高端制造业的创新创业创造有利条件。

日记本
Web note ad 1