在 Spring Boot 1.5.3 中进行 Spring MVC 测试

96
eisenxu
2017.08.19 13:38* 字数 1277

在使用 Spring boot 的过程中发现 Spring Boot 的版本更迭非常的快,而不同的版本的很多语法和支持都有一定的区别,当遇到一个问题去 stackoverflow 搜索的时候经常会发现不同版本的解决方案,弄得我很是苦恼。(真是找到了用 npm 的感觉,每次升级包都会出问题。每到这个时候就念到了 rails 的好,一个成熟的、稳定、合理的生态体系是多么的重要!)。所以在这里我明确的在标题里提到了我所使用的版本 1.5.3

Spring 官网提供了太多的 Getting Started 比如这个或者是 Hello World 的示例。这些示例真的是太太太简单了,完全没办法作为学习的材料(再次强调,能不能看看人家 Rails 官方的 Guide 呀),而去其他地方搜索的内容又可能是早期版本(因为版本更迭快呀)的内容,把不同的版本中的众多实践方式进行比较并拼凑在一起也很是浪费时间,所以我在这里就在官方的基础上座一个稍微多一点的样例,希望这里的内容可以作为实际开发中的参考。

注意 这里所展示的测试的例子是对 RESTful API 的测试,在大量使用前后端分离,构建微服务的今天,我们在 Spring MVC 中做模板渲染的情况越来越少了,我们主要处理的是 JSON 数据:我们的输入不是传统的表单数据而是 JSON,我们的输出不再是 HTML 而是 JSON。

测试的重要性是老生常谈了,但实际上并不是所有的团队都会在写代码的同时写测试,在看到大量的 Spring Boot 的文章和代码的时候居然很难找到一个完整的、包含着测试的项目,真是恐怖。不过做了一些 search 之后我发现 Spring Boot 目前的测试真的是非常的简单,和 Jersey 比的话那真是好的太多了。一个基本的、纯粹的 Spring MVC 的测试长如下的样子,这里涉及多个例子,我会一点点做介绍。

@RunWith(SpringRunner.class) // [1]
public class UsersApiTest {

    private UserRepository userRepository;

    @Before
    public void setUp() throws Exception {
        userRepository = mock(UserRepository.class);
        MockMvc mockMvc = MockMvcBuilders
                            .standaloneSetup(new UsersApi(userRepository))
                            .setControllerAdvice(new CustomizeExceptionHandler())
                            .build(); // [2]
        RestAssuredMockMvc.mockMvc(mockMvc); // [3]
    }

    @Test
    public void should_get_empty_user_lists_success() throws Exception {
        // [4]
        given().
        when().
            get("/users").
        then().
            statusCode(200);
    }

    @Test
    public void should_create_user_success() throws Exception {
        Map<String, Object> createUserParameter = new HashMap<String, Object>() {{
            put("username", "aisensiy");
        }};
        
        given() 
            .contentType("application/json")
            .body(createUserParameter)
            .when().post("/users")
            .then().statusCode(201);

        verify(userRepository).save(any()); 
    }

    @Test
    public void should_get_400_error_message_with_wrong_parameter_when_create_user() throws Exception {

        Map<String, Object> wrongParameter = new HashMap<String, Object>() {{
            put("name", "aisensiy");
        }};

        given()
            .contentType("application/json")
            .body(wrongParameter)
            .when().post("/users")
            .then().statusCode(400)
            .body("fieldErrors[0].field", equalTo("username")) // [5]
            .body("fieldErrors.size()", equalTo(1));
    }

    @Test
    public void should_get_one_user_success() throws Exception {
        User user = new User(UUID.randomUUID().toString(), "aisensiy");
        when(userRepository.findById(eq(user.getId())))
            .thenReturn(Optional.of(user));

        given()
            .standaloneSetup(new UserApi(userRepository)) 
            .when().get("/users/{userId}", user.getId()) // [6]
            .then().statusCode(200)
            .body("id", equalTo(user.getId()))
            .body("username", equalTo(user.getUsername()))
            .body("links.self", endsWith("/users/" + user.getId()));
    }
}

以上的代码包含了四个测试用例,测试内容如下:

  1. GET /users 获取用户列表
  2. POST /users 用合法的参数创建一个用户,返回创建成功
  3. POST /users 用非法的参数创建一个用户,返回参数错误信息
  4. GET /users/{userId} 获取单个用户的信息

下面我按照对代码中标注的点一个个做解释:

  1. 老版本的 SpringJUnit4ClassRunner 被替换为更容易阅读的 SpringRunner,在 stackoverflow 中会找到大量的 SpringJUnit4ClassRunner 对我这种刚接触的人来说真是带来了很多的困惑。另外,我们在这里并没有使用一个 SpringBootTest 的注解,SpringBootTest 是只有需要一个比较完整的 Spring Boot 环境的时候(比如需要做集成测试,启动 EmbeddedWebApplicationContext 的时候)需要。而我们这里仅仅通过单元测试就可以完成任务了,这样的好处是可以大大提升测试的速度。
  2. MockMvcBuilders 是 Spring MVC 提供的一个 mock 环境,使我们可以不启动 HTTP server 就能进行测试。这里我们通过 standaloneSetup 的方法创建我们要测试的 UsersApi 并且通过 setControllerAdvice 添加错误处理的机制。有关 ControllerAdvice 做异常处理的内容我们会在后面的文章中介绍。
  3. 我们在 build.gradle 引入了 rest assured 的两个包用于 json 的测试,我们通过这个语句将所创建的 mock mvc 提供给 rest assured。
  4. 使用了 rest assured 的测试可读性大大的增强了,这里就是检查了请求所获取的 status code,实际的项目中可能需要做更详细的 json 内容的测试
  5. body("fieldErrors[0].field", equalTo("username")) 这种直接读取 json path 的测试方式相对将 json 转化成 map 再一点点的读取字段来说真是方便的太多,有关这种测试的其他内容详见 rest assured 官方文档
  6. 这里是一个包含动态 url 的例子,其使用方式和在 Spring MVC 中使用 PathVariable 类似

大多数情况下,通过 standaloneSetup 的方式就可以对 Controller 进行有效的单元测试了,当然 MockMvcBuilders 也可以引入外部的 ControllerAdvice 对错误处理进行测试。加上 rest assured 测试 json api 真是简单了太多了。不过这里并没有覆盖 filter 的测试,后面的有关安全的文章会补上。

最后附上项目所使用的 build.gradle,完整的项目内容可以在 Github 找到。

// build.gradle
buildscript {
    ext {
        springBootVersion = '1.5.3.RELEASE'
    }
    repositories {
        mavenCentral()
    }
    dependencies {
        classpath("org.springframework.boot:spring-boot-gradle-plugin:${springBootVersion}")
    }
}

apply plugin: 'java'
apply plugin: 'eclipse'
apply plugin: 'org.springframework.boot'

version = '0.0.1-SNAPSHOT'
sourceCompatibility = 1.8

repositories {
    mavenCentral()
}


dependencies {
    compile('org.flywaydb:flyway-core')
    compile('org.mybatis.spring.boot:mybatis-spring-boot-starter:1.3.0')
    compile("org.springframework.boot:spring-boot-starter-hateoas")
    compile('org.springframework.boot:spring-boot-starter-web')
    runtime('com.h2database:h2')
    compileOnly('org.projectlombok:lombok')
    testCompile('org.springframework.boot:spring-boot-starter-test')
    testCompile('org.mybatis.spring.boot:mybatis-spring-boot-starter-test:1.3.0')
    testCompile 'io.rest-assured:rest-assured:3.0.2'
    testCompile 'io.rest-assured:spring-mock-mvc:3.0.2'
}

更多信息见 aisensiy.github.io

日记本