我就是只喜欢发,不喜欢回啊

字数 1009阅读 19

不知道有多少人会和我一样,即使每次隔不了多久就会删掉,却还是乐此不疲地发着朋友圈。


热得受不了,看见可爱的小动物,吐槽一下刚看的电视剧剧情,出去玩了分享美景,有好的文字摘录下来,一个人的早午晚饭,事无巨细,只要想到了,只要想发了,也就不管不顾,编辑三两字,附图三两张,一键发送。


发朋友圈倒还好,即使偶尔刷屏惹人烦,不过毕竟是极少数,也不会每天让人烦。但是却有个改不掉的臭毛病,就是不喜欢回复别人的评论。就像和人聊天,指不定那句话之后不知如何接下去,于是就在心里用意念回复了,聊着聊着人不见了。过去发朋友圈就是想要看到别人的评论,后来评不评论完全没所谓,即使有些话语,好像也没有那个兴致去一一回应了。不礼貌,臭毛病。


总觉得一切都是留给自己的,点滴过去都是成长的痕迹,不是发了朋友圈然后就会删掉,而是会设置成仅自己可见。如果你能看见,那恰好这一程有你,如果你没有看见也无妨,那都 留给自己。如果点开自己的相册就会发现,长长的全是曾经的碎碎念,基本上每天都有,有些天也会有很多条,有后来设置成自己可见的,也有一开始就没打算让别人看见的。


过去曾一度热衷于微博,在微博刚刚兴起的时候。用着内存不够大的手机,承载不住微博的大小就用UC浏览器艰难地刷着网页版。那时候发一条微博,能有些点赞或是评论,内心是极其欢喜的。在还不会私信不会艾特的时候,居然有一条微博底下有高中队任天野的评论,哪怕只有一个字,欢喜!后来的微博基本上都不愿看了,人多口杂,只言片语都可以掐得昏天暗地。


曾经因为盗墓笔记小哥的话题获得很多赞感觉很开心,后来混上瘾圈抢热评一度几百几十个赞艾特评论也懒得点开了。开始在LOFTER文字或是渣绘偶尔会收到喜欢,那时候还会特意截屏保存下来。后来在其他地方发过的文章也收到过评论,但也止步于看一看,或是出于礼貌回复三两字。发的那篇关于尹新月的头条文底下评论里都能掐起来,瞬间让人感到兴致缺缺。


以前会很在意别人的看法,其实想想所有的一切归根结底都不过是自己的自娱自乐,有人来,我知道,但不知道该给何种回应。表情可以缓解尴尬,表情也可以终止话题。很多时候并不是不想理,而是真的不知道应该如何答复。


也想和很多人多一些联系,但是比起在朋友圈里交朋友,现实中的面对面才更让人身心愉悦。你说,我回,我问,你答,哪怕不用过多言语,可以看着你,和你一起,在你身边,也胜于隔着屏幕无法触及。


想要一起压马路,看风景,谈天说地,捧一杯冷饮,浅笑对望。

文/包阳

2016.07.26

推荐阅读更多精彩内容