×

所以你想成为一名前端开发者

96
Bing573
2016.04.04 10:17* 字数 1867

原文地址:https://medium.com/shopify-ux/so-you-want-to-be-a-front-end-devleoper-f8be110f1d5f#.9cwj7muyc

So you want to be a front end developer.jpg

前端开发技术在近几年获得了相当大的发展,Javascript 作为 Github 中使用最多的语言还在持续领跑,而且领先优势越来越大。前端开发相关的工作机会也越来多,与之相关的培训机构、课程、教材都学习资源也如雨后春笋,迅速发展起来。

企业对前端开发人员的需求带来了一个巨大的市场——培训市场。大量企业开始编制教材,甚至许下承诺,三个月搞定前端开发。对许多尚未入门却希望从事前端开发的人来说,参加培训就是登上人生顶峰的一条捷径,出任 CEO,迎娶白富美指日可待。

通常,大多数参加培训的学生,毕业后能带走的只是一些简单的网站作品和 Javascript 演示程序,而对于能真正能解决问题的技术却知之甚少。

这篇文章的目的不是贬低培训机构,正是有了这些培训机构和相关的学习资源,有越来越多的人开始进入这个行业,但完成培训只是一个开始,想真正成为企业争夺的前端开发人才,还有很长的路要走。

你可能刚完成了一轮培训课程,掌握了一些基本技能,但对接下来要做什么还不确定。在互联网无处不在,信息随手可得的今天,有太多可以学习新技能的途径,但有时选择多了反而无从下手。所以,我准备了几条建议,下面列举的建议是我对自己成长过程的总结,希望能对你有帮助。

系统地阅读书籍

要想深入了解前端开发语言(Javascript、CSS 和 HTML),系统地阅读书籍是必不可少的。现在网络上有很多技术文章,虽然不乏高质量的内容,但缺点是内容缺乏连贯性,很难系统化。在我刚开始学习前端开发时,有一本叫《Javascript设计模式》的书,虽然一开始我完全不知道这本书在讲什么,但随着阅读的深入,我开始慢慢理解了。然后,我将这本书作为我的查阅手册,确保自己以正确的方式编写代码。再后来,我不但完全消化掉了这本书,还能就部分内容提出自己的见解。

对正在学习前端开发的朋友,推荐阅读《Eloquent JavaScript》,《Scalable and Modular Architecture for CSS》《HTML and CSS: Design and Build Websites》

参加技术交流聚会

经常参与技术交流可以提醒你你不是一个人在战斗,出席聚会并虚心学习你会受益良多。和阅读书籍一样,一开始你可能会有些无所适从,但开发者是一群不错的家伙,而且几乎所有的人都在某一时刻经历过你现在正在经历的。所以,去主动寻找这些技术交流会,出席并提出你的问题,然后仔细倾听,最终将会�融入这个群体。

广告时间:如果你是成都的开发者,4月10日周日有一个前端开发Meetup聚会,Discuss how to make our group better, and of course, front-end techniques,你可以通过链接报名,或者扫描下方二维码关注我们的 FETalk 公众号,回复 <u>Meetup 聚会报名</u>

参与开源

作为新手的你可能对这个话题有些畏惧,不止是你,其实很多过来人也一样,但只要你做 web 开发,我几乎可以断定你已经在使用开源程序了。开源程序是指可以被共享、修改和免费使用的程序,一开始你可以先从自己熟悉的程序下手,比如jQuery或者 Bootstrap,阅读他们在 Github 上面的 Issues。如果你认为某些方面需要改善,创建一个 Issue,或者更进一步,提交你的修改。最坏的结果无非是被拒绝,但重要的是你开始和真实的世界互动了。

应聘一个初级的开发职位,实习或者沾边的工作也行

这条建议看上去很明显,但关键是要在寻找工作的过程中保持开放的心态。找到一个你认为值得为之付出的初级开发或实习岗位是一件困难的事,记住,重要的是先把脚迈进去,如果你的职位是初级开发者,或者实习生,务必要给自己制定一份长远的职业规划。现在有很多公司愿意培养和指导新来的员工,但也有不少公司只把新手当成专干他人不愿意干的事的廉价劳动力。

还有一个选择是找一些与开发沾边的工作。我的第一份开发工作是网编,主要职责就是将内容粘贴进 Wordpress,时不时会有一些小体量的开发任务。诚然,这样的工作吸引力有限,但相比其他通往全职开发者的道路,这条路的压力要小一些。

着手一个项目

这一条怎么强调都不为过,解决你在乎的实际问题永远是成为一名卓越开发者的最好方法。一个项目可以让你朝解决具体问题的方向前进,而不是处理未知的难题。

我写下的第一行产品代码是我和一位朋友参加Startup Weekend竞赛的产出,他的�点子是做一个员工意见箱应用。开发过程非常痛苦,不过幸好目标是明确的,所以最终我们还是完成了这个应用。整个过程糟糕透了,老实说,最初的代码也是惨不忍睹,但我却在很短的时间内学到了很多东西。另外,客户的存在其实是一种巨大的驱动力,因为相比没有客户的Side Project,商业项目要求我们尽可能地满足客户需求。在为这项目付出8个月之后,我终于找到了自己第一份全职开发工作。

不要停止学习

希望我上面的几点建议能对你有所帮助,同时也希望你不要止步于此。前端开发技术总是在变化,所以永远不会有结束学习的那一天。无论你阅读了多少书籍、参加了多少技术交流会、参与了多少项目,只要你不想落后,学习就必须继续。

公众号搜索:front_end_talk
前端技术
Web note ad 1