愤怒静心

愤怒是生命的礼物,存在赐予我们这种非凡的品质让我们足以去面对可怕的情形。

但扭曲的愤怒,会成为一种灾难,甚至转而针对自己。而伤害自己或他人结果往往都不会太好。

愤怒静心是非常正确且安全表达情绪的方法。

练习时间:不限

练习时长:每次10分钟

愤怒静心的具体做法如下:

第一个动作:敲打枕头或则沙袋

表达情绪,通过画面回想让你产生愤怒的事情,然后通过敲打枕头或则沙袋去表达出来,同时说:“我不要”,“我不”。这个说“不”,是真正去说出不,去对这个事情,对这个人说“不”,不只是讲出“不”这个字而已。

第二个动作:摔枕头打沙袋

边摔枕头边表达:“我不要...”,如:我不要被指责,我不要被抛弃,等。这个声音会有点大,建议大家根据家里隔音情况采用。

第三个动作:绞毛巾

可以用绞毛巾的方式表达愤怒,回想愤怒的事件,去真正地说“不”,表达你的愤怒!

第四个动作:拍打地面或则床

像孩子耍赖一样,扭动身体,拍打地面去表达情绪,让孩童时我们被压抑无法肆无忌惮去表达的情绪都表达出来。让自己可以在这个方式中成为那个可以完全说“不”的“孩子”!

最后 :爆炸开来!把所有需要被表达、释放的东西扔出来,全然的进入那个狂乱里。尖叫、大吼、哭泣、跳跃、抖动、手足舞蹈、滚动、唱歌、大笑、就是全然的释放你自己,没有任何的压抑。让身体保持是动态的,不要停下来。一开始的时候你或许需要稍微刻意的把情绪表达出来,但很快的情绪会自行接管。永远不要让头脑介入正在发生的事情。就是全然的进入其中,全心全意的投入其中.

        有些时候一个人没有办法表达愤怒就是没有办法,因为有些东西完全被锁住了或者被挡住了。

通常你有愤怒是因为你有失落感和挫败感,在愤怒的背后是伤痛,就是你没有得到你想要的东西,愤怒是保护内在的伤痛感。

通过表达愤怒,才能进入到内在的这份痛,当你表达出这些痛苦的时候,这些痛苦才能转化。

补充:还可以采用的方式

有一个基础句子可以用来帮助你完成整个静心过程,即:“我非常的生气。”

只是让怒气去表达。把话大声地说出来,一旦开始,你就不要停下来。找个让你生气的人或者事情,然后让怒气流动。如果你骂不出来话了,就回到那个基础语句。要一直重复这个句子,直到下一波怒气升起,重要的是,要大声把话说出来,以便让自己听到怒气在说什么,这样做有助于在怒气通过你表达它自己的时候,你跟怒气所携带的故事拉开距离而保持临在。

有觉知并负责地让怒气表达出来,也是一种静心,这与安静地坐着、观照呼吸的静心方法一样的重要。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《认知突围:做复杂时代的明白人》 作者:蔡垒磊 出版社:中信出版社 ISBN: 978-7-5086-7762-0...
    林汐然阅读 351评论 0 4
  • 我从来不认为自己是个多擅长拍照的人,拍照比我水平高的人,多了去了。但偶尔还是会被别人问到:为什么同一个场景,我拍出...
    一只肥猫君阅读 278评论 1 1
  • 前任天天设法出现在你身边,我很焦灼(――《恶棍天使》),你都是我的人了,她多看你一眼我都不要╰_╯
    1加七阅读 75评论 0 0
  • 梅子从小由奶奶带大,五六岁的时候就天天跟着奶奶去山上砍柴,奶奶在山上砍柴,梅子便坐在山下的草坪上玩耍,时不时奶奶就...
    幸福乖丫头阅读 90评论 2 1