安逸之前,搞清你是在生活还是在生存

0.648字数 1070阅读 1088

不知不觉

不知不觉,我又停更了一个月。

这么长时间没更新,起手的话,还是写一篇感想文章比较好。

在这一个月的时间里,我学习了Linux、计算机基础、以及Vue框架的使用。为什么这么长时间不更新,一是沉迷于学习,二是想要保证我文章的质量,我希望我输出的每一篇文章都能帮助到别人。最次的文章也要能帮助到自己,也就是学习笔记。

生活不易

为什么要说生活不易呢,包括对于标题的想法,都是因为我看到了一句,原话是这么说的:“人家是生活,而你是生存”。

这段时间,我生活在北京,我租住在北京的一个小区里,每天出入小区,都能观察到别人是如何生活的。

早上,爷爷奶奶们带孙子们出来晒太阳;下午,他们会拿着扇子和马扎坐在树荫下聊天;傍晚,带着他们出来玩耍;晚上,他们会支起桌子,下象棋、打扑克、打麻将。这,叫生活。

而我,时逢晚上回来,街道的灯照着路边的桌椅,这就是北京小区的环境。

每天忙碌的人们都是在生存,只有在小区的老人们,才是在生活。年轻人的生活本就是为了生存而忙碌,为了更好的生活而努力。

学习不易

为什么说学习不易呢,在大学,我们有将近3、4年的时间去学习,去玩耍,去尽情的发挥自己的兴趣爱好,有的人可以将时间规划的淋漓尽致,有些人则过得浑浑噩噩。

然而,当你毕业以后步入工作,你再想学一个东西的时候,就要像鲁迅说的那样:“时间像海绵里的水,是可以挤出来的”。

那是你会发现,你像一块木头,在经过8~12小时的工作以后,拖着自己疲惫的身躯,坐上回程的地铁时,回到自己的租住处,你根本没有想法再去挤时间去学习一些事情。

以上,会因为城市生活的紧张程度不同,会因为每个人的心态、觉悟不同、会因为每个人的家庭负担不同而不同。

那么,无论是现在正在上学的你,还是步入工作、正在努力地你,你是否有思考过自己以后该如何生活,真正的生活在自己想要生活的城市。生活质量又是否符合自己的想法。

有没有一丝紧张感呢?

都是被逼的

有的人时时刻刻的都在奋斗,有的人还在迷茫,我不知道此时此刻屏幕前的你,是怎样的一个人。

我只想告诉你这个事实:都是被逼的。

如果每个人都不需要担心自己的生活,谁不想去休息,去旅游,去玩耍。就拿我来举例说一下:我难道不想去打游戏吗,我为什么会去看书学习。

也有人问我:“你真的能每天学习那么久?”

我只想说:“在我想学习的时候,我确实会认真的学习那么久,只要我想学;但是在我不想学习的时候,我照样会去选择打游戏。”

三者:效率,觉悟,规划。

生活好不好,就看你对自己狠不狠。类似这种话有很多,大道理谁都会说,成功的人为什么还那么少,因为做到的人很少,坚持做下去的人更少。

屏幕前的你会是下一个成功的人吗?

推荐阅读更多精彩内容