在移动硬盘上安装win10

可行性分析

windows的安装程序默认选择本地硬盘作为windows的安装磁盘,并不提供安装路径选项。而移动硬盘使用USB接口与计算机进行连接,也不好拆电脑换硬盘,理论上,用常规的方法只能将windows安装在本地硬盘,想要安装在移动硬盘上似乎不可行。

还好有windows to go。

简要介绍下Windows To Go这种方法。Windows To Go是windows 8企业版提供的一种制作可移动磁盘版windows的功能,他将windows企业版的镜像导出到可移动磁盘,当第一次使用制作好的可移动磁盘启动计算机时,该可移动磁盘中的安装程序就会将内含的windows安装在可移动磁盘中,当再次使用其启动计算机时,就如同从本地硬盘上的系统启动一样可以使用自如了。这种方法跟linux的linux live cd有所相似,也有所不同。Windows To Go 安装完成后,可以把数据保存在可移动磁盘的windows系统中,而linux live cd则通常不能。

如何安装

首先需要准备这些资源和工具

其中,windows 10 x64企业版光盘文件通过msdn订阅下载的为完整版,网上找到与正版的hash值一致方为可信。

wintogo 工具是一款制作windows to go的开源工具。Win8及Win10他们的企业版也自带有Windows To Go工具,但是相比开源的WTGA工具,自带的工具只能制作企业版,而不能制作专业版和家庭版。并且其会破坏掉移动硬盘原有的分区,而WTGA工具则会保留移动硬盘原有的逻辑分区,而将Windows to go导出在指定的分区中。

Windows 10企业版自带的Windows To Go 工具在控制面板中可以找到。

win10自带windows to go

相关资源及工具都下载完成后,就开始制作Windows To Go。制作及安装大体分为三步。

  1. 前期准备工作;
  2. Windows To Go制作过程;
  3. Windows 10安装过程。

前期准备工作,可以先将移动硬盘分区。例如,一个1T左右的移动硬盘,可以利用Windows自带的磁盘管理工具,将移动硬盘分作300G左右的系统安装区和600左右的文件备份区。这样,移动硬盘不失作为备份的本来用途。

移动硬盘可选的分区

Windows To Go制作过程

在虚拟光驱中加载win10系统光盘文件,注意虚拟光驱的盘符不能是V,例如2345好压加载后盘符为V,可以通过磁盘管理器修改为A或其他。

在虚拟光驱中找到sources目录下的install.wim文件。

使用wintogo工具在移动硬盘上制作Windows To Go。

windows to go工具使用界面

Windows 10安装过程

电脑开机时进入bios修改启动顺序,将移动硬盘启动调整为首位后保存退出。通过移动硬盘启动电脑,将win10系统安装到移动硬盘上。再次从移动硬盘启动,进入win10后,windows会在后台安装相应的驱动,例如显卡驱动。

windows 10 激活

请参考win10激活有效方法百度经验

使用感受

实际使用USB3.0,系统运行非常的流畅,没有任何的卡顿。通过移动硬盘启动后,可以访问本机的本地硬盘中的文件,并运行其中的软件,感觉良好。然后,头几次启动会有自动安装更新,启动相对慢。

利弊分析

利:

  • 便携,可移动的OS,做演示
  • 可嫁接的OS,搞入侵
  • 保存数据,其他应用情景请脑补

弊:

  • 使用USB接口连接,可能出现不知情的人将线拔出,啊偶,后果怎样,自己想象。
  • 采用USB2.0接口相对USB3.0缓慢
  • 在运行移动硬盘系统时,错误地修改删除本地系统文件,很容易将本地磁盘系统破环。

相关下载链接

win10 ios文件

wintogo 工具

2345好压

更多请参考http://bbs.zol.com.cn/diybbs/d231_461370.html

推荐阅读更多精彩内容