不要感谢折磨你的任何事

图片发自简书App

01

在这个鸡汤盛行的年代,你一定被灌输想象过某个场景:

一位身经百战、伤痕累累,但也战功赫赫的成功人,在人群围堵拦截、向他取经时,他总结了过往后云淡风轻地说了句:感谢折磨我的人和事。

大家先是懵了,然后掌声雷动,无不肃然起敬!对啊,哪有一帆风顺的成功,但是抱怨从来不会有用!我们应该感谢挫折和磨难,所谓“失败是成功之母”,是它们的出现让我们成长、成功!

可是,大家有没有想过,更多的普通人,就是在追逐梦想的路上,被“折磨”这块绊脚石绊住了脚,于是举起小白旗喊歇菜的。

他们痛恨“折磨”,怨声载道,可是拿它没有办法;他们学着感谢“折磨”,在选择了包容和宽恕后,却“好了伤疤忘了疼”,在同样的地方再次摔倒,循环往复。

也有人同样痛恨“折磨”,所以在痛定思痛后选择改变自己,不再在同一个地方摔倒;还有人同样感谢“折磨”,因此没有灰心丧气,而是把它当做学习的机会,见招拆招,终于攀得高峰。

所以你注意到没有?

所有的成功者,或者“得到成长的人”,在历经“折磨”后,都是靠自己力量站起来的,和是否感谢折磨、抱怨折磨没有联系。

他们再苦再累也会调整好自己,被“折磨”所痛之后,痛定思痛、思痛而行,继续努力走下去!

所以遇到“折磨”的正确态度,不是“感谢”、不是“怨恨”,而是靠自己的力量去理性面对!——因而,我们最该感谢或怨恨的对象都是我们自己。

图片发自简书App

02

我一女友,前段时间又失恋了。

是的,我用了“又”字。

她是电影《他没那么喜欢你》里“含泪奔跑,华丽跌倒。人山人海,边走边爱”所描述的原型。

好死不死的是,她遇到过不少渣男,所以一边跑、一边爱、一面跌倒,又换个重来。

多情又专情的人,她算一个。

这一次的失恋周期拉得有点长。因为她和前任差点就能领证“修成正果”了,连办喜宴的酒店都订好了。

然后,她被分手了。

理由是,男方家里不同意。

节骨眼上了,玩这出?

打击真够大的。

明眼人知道,终究是渣男的把戏,当事人却深陷其中无法自拔。

终于三个多月过去,她走出了失恋的阴影,还发了条朋友圈:

“感谢你曾经陪伴我的日子,那时的我笑得像个无忧无虑的小孩,哪怕现在你的人和心都已不在,我还是可以带着你曾给我的爱,努力坚强的走下去……谢谢你爱过我!”

我看到后满脑黑线,感谢个P嘞!

且不说你曾经为渣男付出的时间成本、感情成本,也不论你们之前买房装修、旅拍结婚照、订了酒席、买好喜酒这一系列事务付出的金钱成本……

单看那些失眠的夜,你足不出户让亲友担忧,又精神分裂得要进医院!你喝吐的酒、你卖过的疯,你总是傻傻流泪、听歌也能把眼睛哭肿!不知道你一个人挨过了多少个伤心决绝日子,才终于在对方始终无动于衷后自己走出来……

这都是你自己挺过来的啊!!!

我求你谢谢自己吧!

谢谢折磨你的渣男是要闹哪一出?

等有一天,你终于找到真命天子了,也不用感谢谁,你得感谢自己没有因为渣男的折磨,而停止那颗想要爱的心;你得感谢自己,终于会分辨什么男人才是靠谱男人了;你也得感谢自己变得更好了,才没让你心仪的人错过你。

不过,结婚也非圆满,婚后的日子你依然要自己去努力经营。还是得谢自己。

图片发自简书App

03

不瞒您说,我也是开头自己所说,“好了伤疤忘了疼”的普通人。以前觉得这没什么不好,反倒引以为傲:心大是我的标志、乐观是我的属性,活得没心没肺才能笑口常开嘛。

于是,我总在同一个位置摔倒,好了的伤疤反复被揭起。

终于有一次,我摔得太狠、伤疤都流脓了,才发现自己被“折磨”够了,或者更确切是:被自己折磨够了

不久前,我经历过人生里一次重要的考试。

本来胜券在握的我,因为迟到直接被取消面试资格。

时间观念一向不强的我,本以为早晚几分钟无关紧要,结果就真的被拒之门外了。

当时被关在门外的每一分钟都是折磨和煎熬。

之后,那天没能参加考试的我,写下了我在简书的第一篇文章。

简书我是去年就知道,在今年年初才加入的,就是为了写东西和大家交流,可注册后我只是看看大家写的文章,自己却没勇气提笔。这次迟到打击之后,我却开始写文章,开始在简书投稿了。

如果不是因为受这次打击我会开始这一切吗?可能不会。

但你问我是不是该感谢这次折磨?以及感谢当时拒绝我参加考试的招考人员,否则哪有这次成长呢?

我肯定不会。

我记清了招考人员冷漠的脸,我记住了某考生“少考一个,少个竞争”幸灾乐祸的话语,也记住了这次血淋淋的教训。——我不怨恨他们,也不会感谢他们。

我只怨自己迟到,我更感谢事后的自己:

我感谢自己没有被这次“折磨”打倒,我选择了痛定思痛,我找出了自己“拖延”的痛点,将我迟迟未开始、迟迟未做完的事一一完成,做好。

所以,如果我做成了,我会好好的感谢我自己,而不是那些折磨。

图片发自简书App

04

如果你还想“迎风流泪”,为“折磨”你的人事物而感动,那我明白告诉你:

哪有那么多人事物闲得慌,故意跑来折磨你?你以为你的人生是《西游记》,你是上西天取经去了?佛祖还不厌其烦,精心为你设计了九九八十一道难来考验你?

嗨嗨,醒一醒!主角光环别那么强好不好,还自动带入角色了!

其实,所有的“折磨”,八成都和我们自己的选择、作为相关,我们要做的应该是痛定思痛,改变自己。

有人问,那么折磨我们的另外“两成”是什么?

另外两成是外物,是环境,是他人……无论是什么,确实和你无关,他们跑来折磨你了,你不用感谢也没必要怨恨!作家林清玄说:“自心清净,能断烦恼”;佛家禅语说:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?”咱管好自己就得了。

既然,你遇到的“折磨”八成来源于自己,仅仅两成出自外界——成也自己、败也自己,只有自己才能帮自己。所以,当你进步了,不要感谢折磨,要谢就谢自己!——如果坏事了要怪谁,当然也只能怪自己咯!

我们再说回主要折磨我们的那“八成”

不知道大家是否记得柴静在《看见》一书中写过的一句话:“痛苦不是财富,对痛苦的反思才是财富。”

痛定思痛,首先你得知痛,再找到痛点进行反思,方能知道以后如何避免,才能从中得到成长。通过反思把“坏事”也变成“好事”这样的成长就是一种财富。

不过在我看来,如果我们的每次成长都要源于一次“折磨”,那想成为自己理想的人,代价还是挺痛苦的!

我更愿我们的成长、成功不是来自折磨、伤害和教训,而是能够学会洞察世事。——在“痛定思痛”前先“思痛而行”,主动地多反思、学习,在生活中也能“听他人的故事,想自己的人生”。

愿我们都能渐渐修炼成一个智慧通透的人。

推荐阅读更多精彩内容