时间的朋友----写在2018新年开篇

每岁末年初,总是会有各种时光飞逝的感叹。

犹记一年前的岁末,在搬迁一个多月的新居里第一次看罗振宇的跨年演讲,认识了“时间的朋友”。

在众多唱唱跳跳的跨年演唱会里有如一股清流,让人耳目一新。因此而深思,因此而反省,因此而成就。

我这一年的成长蜕变,满满的收获,也许被那场演讲在思维深处无形地影响着,见证了自己没有虚度的一年时光。

图片发自简书App

晚八点半,“时间的朋友”在期待中如约而至。

罗先生从过去的一年的里提炼出来六个问题,开了六个脑洞。

这场头脑风暴中,我们跟着他看到了全国乃至全世界的经济缩影,感受到了与我们个人息息相关的关于创新的行为和观念。

在新年的开篇里,有必要对生活来个总结,辞旧迎新。

                        2017年关键词

      1.人生角色的转换,生活重心的转移

一年果果五岁了,幼儿园大班。

周末在家,大部分时间里她可以自己照顾自己。穿衣吃饭自不必说,在我工作和做家务的时候她可以安然地自己看书,画画,哼歌,玩娃娃,呆半天也不觉得累。

一年她也仅有一次咳嗽比较厉害去了社区医院,吃三天的药也继续上学,后来自愈。

再也不像几年前那样需要24小时悉心照料而分身乏术,我获得了一部分解放,从而有更多时间能自由地关注自身的发展。

保姆奶妈变成与她一起成长的良师益友,我喜欢这个转变后的角色。

我必须首先达到我所期望的高度,才能对她有所期待。

旦自己越变越好了,所能掌控和把握的越多,给孩子带来的正能量场也会让她在无形中变成你所期待的模样。

                      2. 焦虑和笃定

是来自于年龄的焦虑。

在这个长江后浪推前浪,00后都已经成年的时代,80后已然迈向中年。

不论是在哪个阶层,都有属于那个阶层自己的焦虑。

是对于未来的焦虑。

未来人工智能会不会取代大部分的人类工作?

曾经作为金领的同声传译,律师,医生据说都能被效率更高的机器所取代?

现在的工作,所处的行业,所掌握的技能,会不会有一天就没有用武之地?

尽管如此,我还是非常笃定。

我笃定这是一个终生学习的时代。

只要你依旧对未知保持足够的好奇心,你就不会满足于停滞在当前。

年龄最多的只是生理上的区分,并不会因此而限制你的好奇心和求索的动力。

我笃定未来一定会有多样的可能性。

新兴事物层出不穷,不断会有新的行业和职业被创造出来,摈弃被淘汰的旧职业,未来依旧有我们发挥才能的空间。

有多焦虑,就给自己多少笃定。

越是焦虑,就越激发出创造力,为个人也为整个社会的发展提供源动力。

图片发自简书App

                        3.效率和适应

这一年里使用现金的场景不到五次。

移动支付已经覆盖到街边修鞋的小摊,以前出门默念的“钥匙手机钱包”,只要带着手机就有足够的安全感了。

手机里支付程序绑定了工资卡和信用卡,仿佛有用不完的钱;

微信QQ上随时可以找到任何你想要找的人,甚至拨打手机号码打电话都变得稀有了;

而你在钥匙就在,直接换上指纹锁,手一伸门就开。

身边的一切都变得越来越快。

清晨起床特别想读一本书,掏出手机马上下单;

吃完早餐不想去逛超市买菜了,掏出手机下单;

想起下周就是妈妈生日了,礼物也是手机下单......

一个小时候,某超市送来新鲜的菜;

吃完午饭休息会,电商送来你要看的书,正好在冬日午后的暖阳中阅读;

两天后,远在西南山区某个小山村里的妈妈说收到礼物了。

而通信运营商也会打电话来告知只要明年继续使用这个手机号码,就可以送多少流量;

电视网络运营商送机顶盒的同时也赠送家庭无线网络,而年初才缴费几百块买下两年网络使用费的那家运营商,目前网络已经无法使用。

上半年曾经去生物岛和大学城骑单车,那时候还有双人单车和多人电瓶车租赁;下半年再去的时候,已经看不到租赁公司的身影,全部是各种颜色的共享单车覆盖在两侧人行道。

与此同时,我们越来越觉得这理所当然。

只能感叹这个世界变化太快了,而我们也适应得太快。

图片发自简书App

                        2018年提示语

                                  自 律

个词是今年我对自己的关键提示。

包含了方方面面:对坚持每天学习的自律,对尊重和宽容孩子的自律,对工作中必须认真做好每一件事的自律,对健康和思想管理的自律。

所有一切的落脚点在于:在明确的方向上坚持正确的行动。

                           

                          顺势而为

先生在讲到跟不上时代变化的人会不会被淘汰的时候,说:

你不用着急出发,因为你会被抵达彼岸。

的确,每个人都被时代的洪流裹挟着前进,不论你是否想要改变,都已经被改变了。

种改变大都是不可逆的,因为未来不断带给我们更便利的生活,更有效的联接,更有用的资源,你我都身在其中,见证这个时代的每一次聚变。

怎能辜负这大好时光!

推荐阅读更多精彩内容

  • 欢欣市井膏粱味 自在青山如是空 笑语桃花花俯首 醅茶君子子临风 一杯诗语春秋异 千尺温情今古同 锦字难回仙岛远 驼...
    树梢的雪阅读 83评论 4 7
  • 小家伙和老大叔在9月26日在一起了。10月24日小家伙不再小了。老大叔在10月26日去上海工作了,到那儿第四天了吧...
    一朵小花戴头上阅读 104评论 0 0
  • 人和人相处久了,缺点会渐渐暴露出来,当对方把你看透了,却依然不嫌弃你,那就是真心!你的脾气和行为会赶走许多人,但也...
    木子_明阅读 53评论 0 0