知行合一——《传习录》

终于鼓起勇气开始看传习录了,这是一本向往了很久又迟迟不敢开坑的书。一来是自己古文底子并没那么扎实,看古文比较吃力,二来王阳明的这本大作的确还是有一定深度的,一直停留在心理舒适区的自己没有逼着去挑战这一把。

好在终于开始挑战那个舒适区,结果发现开始本身就是一大进步,原本感觉像登山一样的大作可能也不是那么高不可攀。所以也借着这个机会逼自己把一些读书的体会和认识记录下来。

今天要介绍的是《传习录》中王阳明三大核心思想中的知行合一。所谓的知行合一其实很简单,认知和行为本身应该是一件事的两个方面。

相信在座的同学们马上就看不下去了,这不是废话吗?以前政治课上不是一直搞辩证法的正反面吗?这个也不是什么高深的理论啊,为什么别人不提出来?为什么会成为王阳明最重要的思想之一呢?

正所谓我们知道这么多道理,却依然无法过好这一生。为什么会出现这么悲哀的情况?其实就是因为我们在很多时候无法真正做到知行合一。而掌握这个概念的内涵和外延会帮助我们把知道的这些道理和我们要过得一生融合在一起,帮助我们每一个人过更好的生活。这个道理谁都能说,但真正理解并掌握的可能就很少了。

那我们看一个很实际的例子吧。中国人自古以来一直是把孝放在家庭伦理的最高位的,所有中国人也都是很认可这个孝的,但是为什么再实际生活当中,还是会有这么多不肖子孙呢?当你在柏阿姨的节目里问那些不孝的人,你们知道孝顺是什么吗?你们该孝顺吗?相信所有人的答案都是正面的,但是他们为什么又都无法做到这个孝呢?

这就是我们认识误区里的典型例子,我们不知不觉中就会把知和行拆分开来。我知道应该这么做,但我就是做不到啊!我知道吸烟危害健康,但不抽太难受了!我知道运动对身体好,但是一回家就想躺着不动!我知道要多学点英语,但是完全打不起精神!……这是我们中许许多多人每天所处的生活状态。这种状态和我们一直以来接受的教育有些相似,填鸭式的教育灌输了太多的知识信息,但却很少有机会让我们去实践,于是造成和知行不一。

那知行合一究竟应该是怎样的存在呢?我们在有些地方上也做得不错,比如当我们饿的时候就会去找东西吃。这个饿就是知,找东西吃就是行。当我想到要去学英语的时候,我马上开始学习。当我运动的时候,我也觉得这么做是无比正确的。知和行本来就是一件事,在同样的时间里共同发酵,知道的同时也做到,而不是割裂开的认知和行为,也没有明显的时间先后。

说了这么多,那我们花这么多时间来梳理这个概念又是为什么呢?因为这个概念实在太重要了!这是我们检视自己行为的一把金钥匙啊!每当我们想要做一件事的时候,我们没有采取行动,就说明我们在这件事上出了问题,没有做到知行合一。我们可以每天记录下自己没有做到的地方,经过一段时间当我们认识到这些自己知道但没做到的地方的时候,我们会对自我有一个更清晰的认识,同时也知道从哪些地方去行动,一点点真正达到知行合一。

中国人的生活中有太多知行不一的情况了,这大大地损害着我们的状态和未来。当我们面对一份心仪的500强工作却无法把握的时候,往往就是因为自己没有学好早知道该学好的英语。最后痛失改变人生命运的关键机会。

所以在这个层面上讲,知行合一会在帮助每个人提升自我,改变命运过程中起到关键作用的一环。只有逼着自己的知和行变成一件事,我们才会有进步,我们才可能形成所谓的刻意练习。

好了,大家读完应该可以看得出我写下这篇文章的同时就是向知行合一迈出了一小步了。我开始把自己生活中学到的重要概念用记录的方式进行输出,同时这也是我学习李笑来解释概念套路的一种尝试。

知行合一,从每天的一件小事开始!

推荐阅读更多精彩内容