和田玉,永远是昨天的最便宜

听了个笑话,给大家讲讲:有人问,和田玉什么时候最便宜?有人答,中午最便宜!为什么?因为早晚会涨价!

这句话虽说是个玩笑,但也说出了当下和田玉市场的一个真实情况:今天的玉要比昨天的贵!这句话并不是指所有的玉器,但这句话在玉料市场很明显。比如前两天和朋友去看一块鸭蛋青料子,同一块料几天都没卖出去,但这块料的价格却比前几天贵了一百多。

再比如,上个月小编去问的翠青料,这两天去看早已经买了,但我在另一个店里看到了其中的一块玉料,一问价,比上个月的价多了好几千!

在成品市场,普品的价格上涨很慢,只有少数精品和时下受欢迎的玉才会有明显的价格上涨。为什么出现这种情况?

其一,玉料市场和成品市场大多都是普品,精品玉料和玉器明显下降,这就导致普品越来越便宜,精品越来越贵的两极分化比较严重。

其二,玉料产出精品少,在和田玉各大矿口,老矿几乎殆尽,新矿玉质没有老料的好。玉矿往往在大山深处,开采条件艰苦,投入大,也是导致精品玉料昂贵的原因之一。

(米达料)

其三,炒作,这几个月,一种产自新疆的米达料莫名其妙的火了!甚至有人扬言:“米达料”是下一个“95于田料”!据说它产自我国新疆的琼乃克勒克玉矿,距离且末县城150公里左右,位于阿尔金山脉与昆仑山脉的偏中间位置,是且末山料的一种。

米达料玉质很细腻,过灯无结构,玉料市场还是很少见的。所以最近在网上被各种吹捧,未闻其物,先闻其声!

炒作,在玉器市场很常见,当初的南红就是在苏州被炒起来的,曾经一文不值,忽然千金难得!和田玉并不缺少炒作,有人说养生、有人说价值、有人说文化,这都成了人们利欲熏心的炒作工具......

你买的玉也会越来越掉价!

玉器投资是困难的一件事,一百件普品也抵不过一件精品的价值,就如咱们说的:宁吃仙桃一口,不吃烂桃一筐!

玩玉藏玉最根本的还是出于热爱,由兴趣转为藏家,这是一个漫长的过渡期,一要有钱,二要有时间和耐心去学习。

普品的价值适合佩戴把玩,平时磕碰坏也不心疼。但一件精品被磕坏了那可就真的是悲催了。修得好皆大欢喜,修不好“掉了毛的凤凰不如鸡”!精品和小众玉是市场收藏价值较高的。

当然老灿说的也不一定,这收藏的事都是说不好的,再好的玉,遇不到有缘的主,也难以结缘。买玉看缘分,收藏也是如此!

更多和田玉相关专业知识及鉴别请联系我们,璨玞堂每周都会免费为玉友提供和田玉鉴别和鉴赏活动。

推荐阅读更多精彩内容