酒泉市骨干教师江苏江阴跟岗研修(第六批)

              2021年4月21日

在研修中感悟  在感悟中提升


      江苏江阴跟岗研修已进入第 10 天,这些天通过参观校园、聆听讲座、听课评课、学科交流等一系列活动,我们收获满满。南菁中学的领导、老师为我们献上了一场场别开生面的教育盛宴。学习节奏虽然紧张,但是我们始终以饱满的热情、最佳的学习状态投入其中。我们恨不得把每一个场景、每一个精彩的瞬间、每一场讲座都输入有限的大脑。

(高中组继续深入课堂,观察老师的教学,观察学生的学习,利用课间休息时间向名师求教。)

        只要是教育,天下为一家。在美丽的菁园,我们真正感受到了教育文化的差异。我们深知只有教师全方位深入课堂,了解学生,将自己完全融入到学校的教育教学之中,通过对他人课堂的学习与观察,我们才能真实的反省自我,提高课堂教学效果。

      读万卷书不如行万里路,行万里路不如名师开悟,名师开悟不如自己顿悟。跟岗研修的学员们都非常珍惜这次学习的机会,在跟岗中学习,在交流中分享,在聆听中反思,在感悟中提升。大家纷纷表示,在今后的教学实践中将本次研修成果落地生根,开花结果。

        (高中组全体成员)

            倾听也是一种美丽


      4 月 21 日下午,敔山湾实验学校李洁琼老师以“学生问题的处理与设防”为主题,对研修组老师进行了专题指导。活动针对学生不健康心理问题,采用什么样的解决方法,开展了研讨交流。

      李老师就心理健康问题的诊断分类作了系统的诠释。当前一些教师和学生,都表现出焦虑等心理问题,区分心理健康和心理异常是心理教育的基本能力,而大部分人都处于亚健康状态。李老师就学生可能出现的网络成瘾、厌学、早恋、愤怒、自伤自残等几个方面,结合具体案列,分析形成的原因,制定可行的解决方案。并与我们互动交流,大家针对具体情境献言献策,气氛活跃。

      李老师还针对教师在面对学生心理问题时,怎样运用建构性语言作了指导。首先转变说话模式,内容反复思考,语言要严谨;其次换角度思考问题,帮助学生情绪正常化。

      培养学生健全心理素质,学校不仅仅要从学校层面上解决心理素质问题,而且社会、家庭和学校要通力协作。学校心理健康教育要加强调查,努力营造健康的家庭和社会环境,大力举办学校心理健康活动或者主题班会。

      学校是进行学生心理健康教育的主要阵营形成一种交叉多维的互动教学关系。教师充分利用教学策略,干预学生的主观体验,感受积极、乐观的情绪,感受满足感和幸福感,感受快乐和希望,感受自豪和自尊,形成一种积极向上的健康情绪。教师以发展包容的心态,对学生个体的形成发展起到指导性的评价。同时建立健全心理健康问题预防机制,为有心理有问题倾向的学生建立档案,做好保密措施,做好后续的观察,发展异常问题长期性的进行干预。

      此次实验学校心理健康教研活动起到了提纲挈领的作用, 学校的做法为我们打开了一扇门。“教而不研则浅,研而不教则空。”

                (初中组全体研修成员)

    协作显匠心  研磨促成长

      雨后的校园绿意盎然,凉风习习,迈着轻快的步伐,我们开启了扎实而紧张的研训。

      胡校长执教的四年级数学《乘法分配律》和凌莉老师执教的三年级数学《24时记时法》,让我们再次感受到“不知不觉学数学”的魅力。

    顾萍老师执教的四年级语文《猫》和袁君琳老师执教的五年级语文《青山处处埋忠骨》,让我们领略到辅延老师扎实的教学功底和深厚的学科素养。教而不研则浅,研而不教则空。精彩课堂的呈现,都来自集体备课的智慧。

      在参加集体备课的过程中我们发现,辅延小学集体备课以具体课例为依托,以提高课堂教学效率为目的,研讨活动主题明确,横纵有度,设计范围广而深,参与研讨的教师,既能够各抒己见,畅所欲言,坦诚交流,更能够提出中肯的建议,并就具体环节如何处理提出合理方案,让每一节课都经过反复打磨,集思广益,呈现别样的精彩。

      一天的活动,充实而快乐,与会老师纷纷表示收获满满。在今后的教研过程中,我们要不断完善集体备课,让一节课经过个人自备形成初案,集体交流形成共案,再经过个人修改形成个案,最后通过教学反思形成美丽的蜕变,让“一群志同道合的人围坐、一起思考一节课、一个教学环节、一个教学困惑”的实效性研讨真正发生,这才是教研的真谛。

            (小学研修组全体成员)

附:学员心得

          南菁的备课

      南菁高级中学的备课,最大的特点是传承,这种传承主要体现在他们的一备是一年一年传下来的,高二传高一,高三传高二,新高一传高三。那这么说来,他们就从来都不用备课了吗?

      当然不是。他们的备课室是这样的,这个没擦干净的白板是用来老师给老师讲课的,关于备课,他们如是说。

      一备。传下来的东西可以借鉴,但必修要有修改,而且他们的一备,不光只有教案,还必须要有 PPT 和讲义,也就是每人每次一小节的备课必须备一套东西,然后一小节所有的讲义要在备课时都为学生准备好。

      二备。每个老师在见到一备资料之前已经自己准备了要备课内容。见到一备稿以后看一遍,觉得那些地方不够好一起进行探讨修改,修改完了,自己可以根据自己的情况再进行修改。谈到 PPT 的使用,他们的做法是必须有,但不一定用,根据章节内容去使用,有些概念课,只有老师在黑板写一遍,就可以给学生留出一两分钟的时间去更好的思考,从而更好的去理解,至于讲义,老师可以用也可以不用,可以调换顺序用,也可以再多加一些东西去使用。

      三备。一节课上完之后,觉得哪一部分上的不舒服,或者灵感突现,有什么更好的想法,可以再将备课内容充实和加工, 已备自己以后再用,也可以给下一级的老师提供完美的教案。

      三备之后的再备课。三备之后备课还会发生,例如高二复习学考,高三复习高考时,发现当时高一讲新课有什么没有讲到的或者讲的不足的地方,还可以再补充。

      南菁中学的备课,让我们充分的认识了什么叫备课时时发生。聊起备课南菁的老师感觉是在打磨一件艺术品,永远都不觉得完美,一直都在追求尽善尽美。

(酒泉是第一中学 焦明霞)


    听心理健康讲座有感

      当今社会竞争激烈,人们心理压力过大,学生在这样的社会大环境下生存,面临升学压力,心理脆弱,心理压抑得不到一定的宣泄;再者,部分孩子由于家庭的残缺,如父母离异、丧父或丧母的单亲家庭,隔代抚养等现象,都使孩子缺乏良好的生活和教育环境。在中小学中,有不少学生存在厌学情绪或人际关系问题相当突出,多数学生有不同程度的心理问题,任性、偏激、冷漠、孤独、自私、嫉妒、自卑等。因此,对学生进行心理健康教育尤为重要。

      敔山湾实验学校心理专职教师李洁琼老师给我们做了题为《学生心理问题的处理与设防》的专题讲座。她从心理问题的诊断分类,心理疏导、危机干预和教师建构性语言三个方面,结合大量的实际案例为我们做了讲解。听后我认为青少年心理健康问题应该引起全社会的关注。首先,在我们无法有专业心理教师的情况下,我们更要多参加心理健康类的学习与培训,学生的心理问题也不能只靠班主任去解决。其次,老师应将心理健康教育的内容融入到学科教学中,注意挖掘学科教材中的心理教育内容,通过二者的有机结合,使学生在掌握学科知识的过程中接受心理健康教育。

      不管什么学科的教学从心理学和教育学意义上看,都是对学生心理的发展施加影响的过程,使其在教学过程中潜移默化地影响学生的心灵,这就会使学科教学过程收到事半功倍的心理教育效果。因此,我们要构建良好的课堂心理教育环境。学科教学中心理教育的成功与否,关键还在于教育者与受教育者的心理融合程度。我们还要注意学科教学活动的设计。学生的心理是在活动中发生发展的。我们在具体的学科教学中可以通过有意义的教学活动,如角色扮演、游戏、小品表演、讲故事、猜谜、讨论等并调动学生主动参与,尽可能使每个学生有展现自我的机会,使他们的心理素质通过参与教学活动过程得到训练与提高,产生自我认同,提高自信心。 

      我还学会处理学生问题时要放下架子,和谐平等地对待每一位学生,尊重学生的人格,把他们看成是我自己的朋友,使学生真正从心理上接受我。要在情感上,创造出一种无拘无束,平等交流的心理氛围。                                 

  (瓜州县第三中学  谢瑞娟)

教师是实施心理教育的主体

      精心聆听江阴市敔山湾实验学校李洁琼老师的心理学讲座《学生心理问题的处理与设防》后,感到给我们老师的实际情况,进行有针对的心理健康教育。老师给我们清晰、详尽地阐述了这门课程的重要之处,独特之处。她在讲授中有事实有理论的状况,使我们认识到,每天面对有各种心理情绪的学生,应该有培养及时能解决的能力。我们必须认真对待,积极投入,学到有用的知识,为自己今后工作顺利开展,作进一步的准备。

      中小学心理素质教育的根本任务是按青少年心理发展规律尽可能充分发挥并提高学生的心理潜能,进而促进学生的全面素质的提高和个性的和谐发展。对教育的关注,从家庭到社会,处处可以体现。心理健康教育是德育工作的一个新课题,是帮助学生正确处理好学习、生活、择业和人际关系,培养健全人格的手段和有效途径。

        课堂是学校进行教育活动的主要场所,课程教育不仅仅是科学知识传授的过程,也是学生心理发展的过程。再各学科教学学生过程中渗透有关的知识,能够使学生处处都感受到真、善、美的教育,提高自身的心理素质,且作为教育的主体,教师不仅仅在知识上影响着学生,而且教师的人格也会在教学的师生互动过程中起潜移默化的作用。

      教学的目的就是教书育人。所以,为了让学生形成健康的心理,教师就不断提升自己的人格魅力。良好的性格、高雅的气质、卓越的才能以及高尚的道德品质将对学生产生健康教育网络,齐抓共管,学生的心理素质和心理水平一定能朝着健康的方向发展。(肃北县蒙古族学校  朝格其木格)


学校心理健康教育永远在路上

——跟岗培训第8天心得体会

      心理健康教育是根据学生生理心理发展的规律,运用心理学的教育方法,培养学生良好的心理素质,促进学生整体素质全面提高的教育。心理健康教育是素质教育的重要组成部分,切实有效地对学生进行心理健康教育,也是现代教育的必然要求和广大学校教育工作者面临的一项共同的紧迫任务。

      今天下午敔山湾实验学校心理教师李老师的讲解中,我们知道了学生心理疏导包括:厌学、网络成瘾、自伤自残、早恋、愤怒等。我们三人一组共分四组,在游戏中扮演角色,分别为:A辅导老师、B学生、c观察者。每一小组都认真讨论思考分配给本组的任务,尽管我们都遇到过类似的问题,亲自处理过相同的事件,但是经过李老师的点评,我们才认识到这类事件的处理需要专业知识。

      例如,我们小组分到的任务是“网络成瘾”。问题展示的是一名中学生考上重点高中,父母买一台电脑作为奖励,而孩子恰好喜欢电脑,父母的烦恼因此而产生,怕孩子“网络成瘾”,后期父亲与儿子产生了针锋相对的激烈矛盾。如何处理这件事?我们组讨论的结果是:1.正面疏通;2.讲清合理安排时间很重要。李老师的点评以上网的危害:黄斑变性、颈椎受损、手指变形、影响神经,以及身心危害:抑郁症、肥胖症、焦虑症、吸烟、酗酒等,很专业的解决了这个问题。

      通过这次专题报告让我们深深认识到,作为一名教师不仅要保证自己的心理健康,而且要学习心理学知识,尽可能从专业的角度解决学生的心理问题,学校也要尽可能多地为教师们提供心理健康的培训。

      (肃北县中学 赵兴娟)

走进学生心里  打开学生心结

——中小学生心理健康教育心得体会

      今天下午李洁琼老师做了《学生心理问题的处理与设防》专题讲座,受益匪浅,感想颇多,学到了许多处理学生心理问题方面的知识,对最近遇到的一些问题有了新的思考,尤其是学生心理健康方面的一些问题,通过学习我认识到:  

      一、心理健康教育的重要意义。心理健康教育是一种时代的要求。良好的心理素质是人的全面素质中的一个重要组成部分,是未来人素质中的一项十分重要的能力素质。    

      二、心理健康的内涵。心理健康,是指一种良好的心理或者精神状态。从班主任的职责来看,班主任要当好学生的心理保健医生,促使他们身心健康的发展。这是因为心理健康是班级德育工作的一个组成部分,班主任做好心理健康教育,才能够全面地提高学生的心理素质和全面素质。心理健康内涵的核心是自尊。所谓自尊是指学生中间,或者指某个个体中间,对自我或者对自我一种用心的肯定的评价,体验或态度。老师们都很重视对学生自尊心的培养,因为学生如果自尊就能够成为自强、自立、自信的年轻一代,因此自尊的问题最重要。

      三、加强心理健康教育。1.结合不一样年龄阶段的学生特点,为学生创设良好的心理发展环境。 2.全面渗透,多渠道、全方位推进心理健康教育。       

      总之,教学的目的就是教书育人。为了让学生构成健康的心理,教师就要不断完善自我的人格,不断提升自我的人格魅力。良好的性格、高雅的气质、卓越的才能以及高尚的道德品质将对学生产生潜移默化的熏陶与教化作用,真正作到为人师表。只有构成学校、家庭、社会的心理健康教育网络,齐抓共管,学生的心理素质和心理水平必须能朝着健康的方向发展。   

      (敦煌三中  王国志)

心理健康  为学生终身成长负责

      今天是我们在敔山湾实验学校跟岗研修的第八天,我们有幸邀请到了敔山湾实验学校的专业心理健康教师李老师给我们从专业的角度讲了现在青少年中常见的网络成瘾、厌学、愤怒、早恋、自杀自残等心理健康问题的成因及解决办法。李老师先让我们讲了我们在遇到类似这些问题时是如何解决的,然后她从专业的角度分析了我们的解决办法在心里学上是如何定位的,最后她还以案例的形式,非常专业的告诉我们她自己的一些成功的解决办法。她还给我们分享了一个现在心里学方面非常实用且有效的案例全过程,让我们受益匪浅。

      我们都知道,在今天这样一个知识量迅速增加,信息传播迅速发展的时代,社会对人才的需求不断扩大,现在的教育已经不能只单纯的为学生提供知识上的储备,而是为学生提供更多的综合能力方面的培养。所谓的优等生,也不再是只依靠成绩来评价,而是在智商的基础上加上情商。而要拥有一个好的情商,首先要拥有一个健康的心理。心理健康在教育中的应用符合当前对学生发展的要求,能够通过学生的心理素质的培养,健全学生品格,使他们积极乐观的投入到学习和生活中去。

      因此,在今后的教学中应当而且必须增加心理健康教育的内容,而且由一些真正系统学习过心理学的专业老师去担任,使学生通过学习对自己的心理有一个初步的了解,减轻学生学习和生活的压力,保持乐观的人生态度,以更加积极、阳光、向上的心态投入到学习中,让学校教育不仅培养学生具有丰富的知识、强健的体魄还有健全的人格和积极乐观的人生态度,真正为学生的终身成长负责。

      (玉门二中    许清秀)

平实  让课堂走得更稳  更远

--赴江苏江阴辅延中心小学跟岗研修心得

      今天,听了钱老师的一节音乐课《彝家娃娃真幸福》,给我最大的感受是平实、真实。

      《彝家娃娃真幸福》是一首根据彝族民歌音调创作的儿童歌曲,歌词简洁形象,旋律欢快跳跃,热情洋溢地展现了彝族儿童地幸福生活。特别是歌词中出现地四个衬词“阿里里”,非常具有彝族韵味,生动地描绘出了彝家娃娃身着节日盛装尽情歌舞的动人场景。课堂教学中,钱老师引导学生用听、看、体验、表演等方式,感受歌曲欢快、活泼地情绪,并积极的营造宽松的教学氛围,激发学生学习音乐的兴趣,通过师生互动、学生身体各感官的参与活动,以及教师教态的亲切感,引导学生学习,在教学过程中,钱老师力求使自己的语言更富有童趣,这从课堂上学生的反映来看,起到了一定的效果,学生学习的较主动,学生是教学活动的主体是教学目标的体现者。

      在教唱这首歌曲时,钱教师通过请学生“找出歌曲有几个阿里里“?这样一个问题,使学生很容易就明白了这首歌曲的结构(由四个乐句构成),并利用四个”阿里里“,通过请学生用手势分别比划出他们的旋律走向,又使学生很快就掌握了整首歌曲的旋律走向。经过以上两个活动,再通过欣赏歌曲、接唱歌曲等活动,一遍一遍强化歌曲旋律,学生在不知不觉中已能熟练演唱歌曲了。在这个过程中,需要指出的是,学生的理解能力比较低,歌词虽然只有四句话,但学生很容易混淆,该教师把歌曲里描写彝族着装的歌词用图画展现出来,采用图文相结合的方式来帮助学生记忆歌词,效果非常明显。低年级的学生比较好动,对老师的新奇感和陌生感并存,钱老师用朝气和热情感染了孩子们,并注意了加强情感的交流,学生能够熟练、有弹性地演唱歌曲。在整节课浓郁的情景体验中,学生似乎真正进入了彝家山寨,和彝家娃娃一起学唱歌、学说彝语、学跳舞蹈并且欢度了一个开心的火把节,最后成功的完成了本课的教学任务。

      (玉门油田小学 尚雪艳)

      它山之石 可以攻玉

      记得4月13日初到辅延中心小学之日,朱育妹校长热情地接待了小学组12名研修学员,并组织召开了一个简短而温暖的欢迎会。之后,朱校长为我们做了以《变革:从小学“新结构性学习”说起》为主题的讲座,介绍了辅延中心小学的“三力课堂”,即:学习有动力、课堂有活力、师生长能力。朱校长介绍小学“新结构性学习”主要是指知识结构、认知结构、素养结构、课程规划、学科教学等五个方面。

      在课程规划方面,辅延的主要做法是,构建大概念课程,组建专题研究组整合课程资源,实行跨章节、跨学期、跨学科、跨年级、跨学段的教学实践。

      八天的跟岗学习,不论是课堂听课、聆听讲座、个别交流、学校国学文化节等,时时、事事、人人都无不体现着学科融合的理念。

      三年级数学《24时记时法》一课中,老师巧妙的将“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”、“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”、“夕阳无限好,只是近黄昏”与时间完美结合。另外,教师通过PPT动画演示,利用地理学科地球自转、公转知识,形象直观地为学生讲解一天是24个小时的道理。在评价环节,教师通过简单的英语口语对学生进行准确的评价。一节三年级的数学课,融进了的语文、地理、英语等学科内容,真正将学科融合落在课堂,落在实处。

      小学组全体研修学员在每天的研修学习中,都能积极主动参加跨学科听课活动。大家一致认为,在课程学习中要打破学科界限,注重本学科与其它学科的联系,不同学科的教材中,有不少内容互为联系,可以相互沟通。跨学科的听课可以使不同的教学内容相互沟通,将这些内容与本学科教学联系起来,可以加深学生对教材的理解,提高课堂教学效率。

      通过跨学科听课,不同学科间的教师也可以互相借鉴好的教学方法,取它科之“石”,攻本科之“玉”,为自己的教学服务,完善课堂教学,打造高效课堂。

(敦煌市教研室 田永杰)

      心之所向  步履以往

——江阴市辅延中心小学跟岗培训心得(八)

      今天听了两节数学课,两节语文课,就数学课来说我发现有几个共同点,和大家共享。

      一、精致细腻、小步向前的结构设计。听了几节数学课,发现他们的教学设计努力切合学生的认知特点,充分利用前馈教学信息,在教学重点、难点和关键处下工夫,小步前行,稳妥推进,利于学生迅速理解和掌握新知。但由于教师对学生的扶持过多,有时显得学生的思维和探索空间不够。课堂会显示出局部设计的精致,但有时缺乏整体观照的大气。

      二、精心变式、螺旋递进的练习设计。几堂课里,数学教师们都非常注意精心设计练习,这有利于学生深人而全面地理解知识,但有可能削弱学习任务的挑战性。

      三、科学严谨、清楚连贯的语言表达。辅延小学的数学教师们非常注意锤炼教学语言,这利于学生清楚地接受和理解知识,但过于准确明了的语言有时难以使学生感受和理解现实的问题。

      四、结构清晰、注重审美的板书要求。辅延小学的数学教师板书非常漂亮、设计合理、知识脉络清晰,这利于凸显知识的重点、难点,便于学生清晰地把握知识结构,并能对学生进行审美熏陶。

    (玉门市第三小学  王晓燕)

      教书育人  从“心”出

研修路上多广厦  错落有致笔生花

--赴江苏江阴辅延中心小学跟岗研修心得

      听课是今天研修活动的主题,早晨两节数学,一节英语,下午参加了语文革命传统题材教学教研活动,课后是专家的点评和上课教师说课。研修很幸苦,但我坚信今日含苞欲放的花蕾,明日一定能盛开绚丽的鲜花,相信通过研修我的教学生涯能更上一层楼。

    课堂是教师的课堂,更是学生的课堂。从今天课堂可以看出学生的能力很强,尤其是表达和思维能力,超出了我的想象,使我感受颇深、体会也很深。我想,学好数学,学生思维能力很重要,教师教学不论采取何种方式方法,最终的落脚点是为了发展学生数学能力、数学核心素养。

      思维能力是学好数学的支撑,学生能力的培养要从细处着眼,大处着手,学生思维能力的培养我理解有三方面:一是促进学生创造性思维发展,创造思维要求打破常规方式,综合已有经验给出问题解决新方法,在良好的情感和认知环境下,学生数学思维一定会促进学生身心的积极发展。数学思维还是促进学生心理品质提高的良好载体,包括增加自信心和意志力。

      在数学思维的过程中,通过逻辑思维和空间思维的双向互动,学生大脑会得到很好锻炼,有利于学生大脑健康发展。二是学生的学习是他们全身心投入探索情境,在个性化问题解决过程中广泛联系各种资源形成自身独特认知的一种,是身体、认知、情感的整体实践。三是加强数学知识的联系。学生学习数学不是孤立掌握一个个数学知识,不需要死记硬背,而是要推来推去,建立联系,数学可以讲出来,也可以画出来,画图就是建模的过程,对学生理解数学是有帮助的。

    学无止境,教海无涯。研修是一种幸福,我心面向大海,春暖花开。我想说:一路阳光,一路芳香,一路欢歌,一路笑语,研修的日子,我很幸福!

            (  阿克塞县小学  裴学平)

      智慧课堂开启孩子心灵

---赴江苏江阴辅延中心小学跟岗研修心得

      跟岗学习的第八天,像往常一样,我们谈笑风生地来到了具有深厚文化底蕴而远近闻名的辅延中心小学。

      我们聆听了胡老师和凌老师的数学课,两位老师的课都上得如行云流水一般,和谐课堂,意由未尽。胡老师的课通过观察、计算、猜想举例、倾听、验证、概括等活动突出他设计课堂洽当合理、层层递进,并将课堂的训练与生活实际融为一体,教师没有过多的讲授,也没有花大量的时间去刻意的创设教学情境,只是做唤醒学生主体意识的工作,引导学生大胆猜想,大胆表达。学生借助已有的知识经验,自主解决新问题,使学生的主体地位得以体现。

      凌老师的课,展示了名校老师的风采,她通过自己的精心设计,真实而热情地去引导学生主动积极地学习,充分激发出学生们的潜能,凌老师处理教材的能力很强,通过观察、辩论、讨论的方式,让学生感知24时记时法,在交通、邮局、商店等行业的广泛应用。帮助学生理解了分界点,也为认识钟面的分界点奠定基础。两位老师的课堂效果都很好,学生活跃,积极配合,两堂课各具特色,虽然风格不一,但同样精彩!

    下午,我们观摩了辅延中心小学语文教研活动。袁君琳老师讲《青山处处埋忠骨》中既体现了一位父亲痛失儿子伤心欲绝的普通人情感,又体现了一位伟人宽广的胸怀,老师深入学生细心的指导,使我深受启发,受益非浅。   

      今天的学习让我充实,明天的学习值得期待!仰望星空,名师们身上那种从不停止追求教育理想的精神正在闪烁!俯瞰大地,我们正把初长的根须努力植进贫瘠的土地!在和名师共舞的时刻,让我们一路欢歌!

    (肃北县县城小学  刘国梅)

推荐阅读更多精彩内容