观《人生四十》有感

        人生总是会有最好的安排,恰逢中国医师节之际,正赶上连续阴雨,晚餐后的运动受限,于是随性就找医生题材的电视剧看,偶然间调出了《人生四十》这部生活剧。

        看了《人生四十》,还真是感同身受。  王志文和江珊貌似20年后的再度联手吧,上演了一对临床医生夫妻的悲欢离合。 

        王志文主演的精神病医生梁国辉在43岁这年查出了肺癌,作为医生,他本能地抗拒医院和重症监护,于是选择了不告诉同为重症医学科主任的妻子郑洁,他想按照自己的意愿妥善安排自己最后仅有的3-6个月的生存期,这期间夫妻二人被工作和生活的一地鸡毛折腾的相互怨恨,即便面临生离死别也难以放下和解脱。

        这活生生的就是我们的生活现实,医学生的教育周期本来就长,如果半道身体亮起红灯,有效的职业生涯也就是短短的十几年,这十几年还仅仅是成长期、积累期,等到不惑之年收获的季节,因为身体亮起红灯而导致职业生涯的戛然而止,该是多么的不甘和无奈。

      身边就有这样的案例,正值盛年却遭遇到站而不得不下车,除了感慨黄泉路上没老少之外,还真是无言以对。万幸的是,梁国辉有个叫李长江的同学,虽同是临床出身,却改行做了药品及器械代理,是富豪人设。这个同学给了被判死刑的国辉太多的关心和照顾,我不禁对照自己,假如自己面临国辉这样的处境,会不会也有李长江这样的同学无条件的给予爱和陪伴,这一对照我感觉后怕,我前半生的知交后半生却已淡出我的生活,我的生命中还真是找不到这样一位可以托孤的生死之交了,我不知道这算不算自己人生的一种失败呢?

        这些年除了工作就是家庭,没有交友和交情,还自娱自乐为谢绝无效社交,但是没有友情的人生也真的有太多的无助啊,因为大难临头时,我们最初的反应都是想保护至亲,不要影响到亲人和同事,而只有友情可以很皮实的接纳咱们所有的苦难,陪伴咱们度过人生最黑暗的时光。 

        亲情、爱情和友情,缺失哪个,生命都不完整,从此刻起主动去关心我的发小和知交,生命中的交情就是要陪伴到生命终点。

        刚看了前十集,暂且分享到这里吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近刚刚追完一部剧——《男人四十》。看这部剧没有很强的目的性,第一因为好奇,不知道男人四十岁的时候会是怎样的情况;...
    云淡风轻sf阅读 626评论 10 20
  • 前几天追了这部2011年上演的电视剧,主要是因为年龄段相符,另外对于主要演员王志文和江珊有喜爱,看着看着就放不下了...
    前行中的凌凌阅读 1,217评论 0 3
  • 这是一直想写的一篇文章,一直拖到了现在。 大约1个月前,在一个QQ群里听一位网友向我推荐《天道》这部电视剧。出于好...
    清水杂谈阅读 487评论 1 3
  • 久违的晴天,家长会。 家长大会开好到教室时,离放学已经没多少时间了。班主任说已经安排了三个家长分享经验。 放学铃声...
    飘雪儿5阅读 4,160评论 15 21
  • 创业是很多人的梦想,多少人为了理想和不甘选择了创业来实现自我价值,我就是其中一个。 创业后,我由女人变成了超人,什...
    亦宝宝阅读 652评论 1 0