读书笔记

感谢您的阅读


今天发一篇读书笔记:


人们是如何做到神奇的避开最优质投资标的的?

之前讲过,正因为是指望着长期下的赌注,也是自己的未来,所以定投者仰仗的是市场上最聪明的人选出的一系列的标记,无论是投资者还是投机者,都同样用他们的钱投票,于是,一切优质标的都顺其自然的有着共同的特征,市值相对非常大,流动性相对非常好,筹码相对非常分散,定投者就是用这样简单方法选择了在他们看来靠谱的长期只看涨不跌的标的,看着同样的价格波动,他们的反应是截然相反的,无动于衷。

既然是优质标的,为什么许多人拿不住呢?

我们拿贵州茅台来看,在我们看来必须长期持有,但结果呢,结果是只有5/万不到的股民当下持有茅台,长期持有的比例估计比这个还要少很多很多,因为他们会说,都涨了这么久了,还会再涨吗?天下哪有不停的长的东西,然后很冷静的交出了筹码。

但如果他们放弃的是随后确实处于下降趋势的标的,那么他们可能是对的,可问题在于现实生活中你看到的更大概率情况是相反的,他们只不过是被他们以为已经很高的价格踢出局了而已。

事实上,无论是高价还是低价,都让相当一部分人震荡出局的作用,还有让他们退却的原因是这个标的怎么这么贵?

绝大多数人只是因为茅台股票的价格或者比特币的价格绝对值看起来很高,就退却了,转而去寻找下一个百倍币下一个涨停股,而绝大多数都没有成功,为什么呢?

因为投资,不是看价格的,是看增长潜力的,很多人误以为基数小就更容易增长,这完全是没有依据的,以上这两点非常符合我,想买比特币却被它的高价位吓退了,心想为何要买这么贵的呢?而且同样的钱如果买别的币数量会很多,但却没有从根上想明白,管它绝对值高呢,只要还能长期增长,买多买少又有什么关系呢。

在投资上其实都是我们自己把自己玩死的,随便听了个什么大师讲座就醍醐灌顶,随便读了本什么投资宝典,就感觉自己恍然大悟,忍不住马上把新学到的把式演练一遍,在其他领域这种心急火燎的寻找应用新把式绝对是好习惯,可偏偏在投资领域这个习惯会害死人的,事实上绝大多数普通投资者都是这样被自己害死的,因为普通人哪有那么奢华,哪有那么多试错的机会啊!

推荐阅读更多精彩内容