身处一方,心陷多方

据天气预报说,明天将有冰雹,而我又将踏上回家的路。有时候觉得世间的事就是那么的巧,呆着在这的一段时间里风和日丽,离开时不是雪就是冰雹,多年没见过也很期待的偶遇。

图片发自简书App

梳理一下这一天。

图片发自简书App

图片发自简书App

清晨,有小小朋友陪着一起跑步;有老领导给我的鼓励和支持,开启了一天的美好时光。商确419会议安排,事无巨细,不能遗漏;参加初一年级英语百词大赛颁奖,看有心的英语老师和班主任的组织,有条不紊。

图片发自简书App
图片发自简书App

然而没有想到的事,下午发现朋友圈中确认13岁的女孩失踪案为奸杀时,顿时心情一落千丈。这样的消息不知道,对于青少年来说,是怎么样的一个心态面对?一边流着眼泪,一边给小朋友的班主任留言,希望学校能针对这样的社会事件给一些有利的疏导。

图片发自简书App

把自己的情绪调整好,回到学校。看着每天忙碌的老师,无忧的学生。看着每一天每一所学校校长反馈过来的信息,不是在扶贫,就是在扶贫的路上。不是在开会,就是在开会的路上时,心揪得慌。社会存在的大量的工作已经侵入到学校,让学校校长和老师力不从心,管理和教学,除了应付,没有多少可以做得精而美,更无法潜心做教育教学深究和改革。谁都想把自己的工作做好,可是毕竟一个人的能力是有限。超出了自己的范围,就会要崩塌。

我也不知我们现在的教育到底是怎么啦?

迎面走过来的陈校,领着儿子在操场上。她说刚才一直在忙,就拿了一包钙奶给3岁的儿子。等忙完再去看孩子的时候,奶片已经吃完,同时里面的防腐剂也被撕开…现在无法确认孩子是否把防腐剂吃到了肚子里。就算心里非常着急,但是孩子现在没有什么反应,也只能观察,问题是还有一堆的活在等着她加班…这个顾着工作顾不上家的女人和我一样无法两全,如今身处湖南,却抽不出时间回家看父母,有时候真不知说什么才好,只能期待所有的付出都能如自己所愿,达成夙愿。

图片发自简书App

深夜的校园静悄悄,像一位秀丽的女子散发着它的清香。回过头来想想,面对现实,真的很无奈,但依旧有很多冲破重重的野蛮生长。而我,依旧是那个未长大的孩子,把生活看成在探索着一切新生事物,在生长中成长。