戛然而止比死磕到底更重要

2012年上海东方卫视有一档益智类游戏节目《梦立方》,每位选手有9条命,要参与7个游戏。如果有命,就可以继续玩游戏,闯入下一关,而且随着晋级,奖金也会越来越多。第一关1000元,第二关2000元,但是到了第七关就是25万元,当然每个选手都想累计拿到最后的奖金,但是如果决定闯下一关,却在下一关把命全部用完却仍旧没有闯过,那么前面得到的奖金也付诸东流。

从外人看来这七关都特别容易,但是对于现场挑战者来说除了自己的实力决定成绩,还要考虑环境因素,所以综合因素加起来就导致通关的人特别少。无论前面有多少人失败,没有拿到奖金,从后来者看来都感觉自己能够通关,尤其是现场观众的那种鼓动,更让人有一种勇往直前的感觉。但是大多数人却仍旧以失败结束,也就是连1000元都没有得到。在参与者中,印象特别深刻是一个犹太人,他在拿到2万元奖金之后就选择了放弃下面的闯关,没有像以往很多人那样选择最后搏一次,挑战25万元奖金。

他的做法让人由衷的赞叹,在全体现场观众都在激励他接着挑战的时候,他能够戛然而止,稳稳地收入5万元奖金,这样的人内心真的足够强大,了解自己的同时,也评估了现状和目标,这样的戛然而止比我们平时提倡的死磕到底更令人佩服。

有人会说,戛然而止岂不是给了自己一个不坚持的理由,很多时候黎明前的黑暗特别长,失败者往往不都是倒在在胜利的前一天吗?再坚持一下说不定就看到胜利的曙光。

死磕是通往胜利的途径,但是戛然而止却是取得胜利的另一种途径。戛然而止一定是在准确的评估自己、现状和未来的基础上,最勇敢的选择。

我们平时总能听到有些人谈论身边有些人谈了7年甚至更长时间的恋爱,但是最终却选择了分手。由衷的佩服做出这样选择的女孩子,一个7年的恋爱对于一个女孩子来说是多么重要,坚持了这么长时间的恋爱,一定是期望在未来的某一天嫁给这个人。但是既然做了分手这样的选择,一定是充分的挖掘了自己的情感以及判断了这段感情在未来不会有任何发展。假如为了这7年的沉淀成本而不忍分手,估计最终就不止损失感情了。这个时候绝对不适合坚持,不适合死磕,一定要戛然而止,义无反顾。

戛然而止更是一种聪明的选择,当所从事的不是自己具有先天优势的事情,那么在尝试之后发现的时候,就一定要选择戛然而止。曾经的10000小时理论指出:人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断地努力。1万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件。要成为某个领域的专家,需要10000小时。这个10000小时理论一定让我们想到了“死磕”这两个字。

戛然而止并不是指死磕不对,有很多事就是要死磕到底,但是死磕一定是在知道这个目标是自己具有先天优势,并且通过努力可以达到的,这还是需要评估自己和现状甚至未来。人最难的还是了解自己,有很多人根本不知道自己具有哪些先天优势,甚至不了解自己在哪些事情上感兴趣。

为什么要发现自己的先天优势呢?难道持续训练10000个小时不就能成为专家吗?

每个人都有自己的先天优势,比如有些人特别愿意与人交流,看到别人就知道如何称呼,并知道如何开场,而有些人看到熟人都不知道眼睛望向哪里,也不知道如何开场。前一种人就是天生具有与人交流的能力,这样的人做起销售估计就不是很难。当然后一种人也可以通过大量的训练得到成长,但是为什么要花费自己80%的精力去培养自己没有先天优势的方面呢?曾经有个属下特别不善言辞,见到所有的同事都是默默的走过,在与别人说话的时候都感觉费了好大力气,离职的时候我问他未来要从事什么工作,他说他意识到自己的问题,要去闯一闯,想做销售方面的工作。我只想说,孩子别闯了,你先了解一下自己,评估一下自己具有哪些先天优势,去做自己擅长且感兴趣的事情岂不是更有自信心,更有效果。没人强迫你八面玲珑,见人说人话,见鬼说鬼话,你只要在沟通方面达到平均值,花80%的精力去做最能显示你能力、最出成果的那20%的事情。

人生有很多时候需要死磕到底,而还有一些时候需要学会戛然而止。死磕到底的人是勇士,戛然而止的人可以称之为壮士,那需要壮士断腕的决心。

在做戛然而止的选择之前,一定要先对两件事情进行评估:第一是自己现阶段能力的评估。假设自己现阶段的能力还不足达到目标,那就一定要戛然而止。就比如创业,如果都已经亏损很长一段时间了,那么停止创业就是最好的选择。第二是要对目标进行评估。有很多时候是目标设置错误,死磕的结果只有一个,就是越努力越错。星巴克创始人霍华德·舒尔茨在再次接手星巴克的时候,就直接收回大部分授权店,停止店内的多种产品的销售,就连三明治当时都停止销售,因为他知道星巴克是咖啡店,不要店内三明治的香气盖过咖啡的香气。这样的戛然而止是对目标及愿景的明确。

无论是选择戛然而止,还是选择死磕到底,这都是在对自己和目标的准确评估后做出的明智选择。愿每个人都能够有死磕到底的恒心,也有选择戛然而止的决心,不负自己,不负未来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 本人小白,初学java,无意中接触到hihocode,看到上面有题目从简到难,手痒故一试。奈何水平有限只能从最简单...
    迈巴赫棉拖阅读 649评论 0 0
  • 落雪原本寻常事,何故惹尔万千思。 欲为人间饰清雅,践踏致污反遭弃。 ――一鸿于2018/01/05
    温润如玉_ccbd阅读 174评论 0 2
  • 看了《放牛班的春天》。真的天籁之音啊!男主优美的又独特的独唱,其他人的和声,所以立马收了那这歌。 马修的救赎。他终...
    1860fb3b42da阅读 189评论 1 1
  • 补作业:刘美芹种子日记 2017年 09 月05日 [拳头]身修家和 美丽中国 种子践行日记 地方:南...
    刘小兔子阅读 59评论 0 0
  • Android Architecture Components 源码分析 本文已授权我就是马云飞公众号独家发布。 ...
    one_cup阅读 3,245评论 12 19