跟着《欢乐颂》姐妹学习,做到这4点快速获得老板赏识!

前阵子求职面试,连续有3家负责都问我同一个问题:“如果现在有一个新产品/新项目让你来做,你打算怎么做?”

现在已经入职新工作,才发现这个问题不是纸上谈兵,而是频繁发生在日常工作中。比如前两天我小组负责人请假3天,他手上的工作一下子都到了我这个刚刚入职2周的“新人”身上。再比如,我前领导曾和我提过,他经常被公司临时调到新项目上“救火”,我做审计和咨询方面的同学面对这种情况如同家常便饭,随时可能面临接手一个行业知识全无的新项目。

所以,作为职场新人,为有效应对自己一无所知项目,掌握一个基本的做事思维和方法非常有必要。

最近《欢乐颂2》重新火爆银屏,趁着这个时机我又重温了一下《欢乐颂1》,不得不承认第一部真的有太多值得我们学习的地方,下面就让我们跟着安迪她们学习如何快速得到老板的赏识吧!

第一步,界定内涵和外延。

这是很多人容易忽略的一个步骤。

每次拿到一个新事物或者开始一项新任务时,都应该立即把各个名次和动词进行界定,而不是把“想当然”的内容放在“新对象”上。“想当然”其实是种对事物认识上的偏见,是一个人认知不足导致的,这种认知上的不足会产生事情顾虑不周全、定位不准确等问题,甚至影响产品/项目定位和最终结果的实现。

比如,我最近在做关于车险的需求分析。当接到这个任务的时候,第一反应是“车险”,于是想当然的认为“汽车保险”,于是这个从开始对象相当然的范围的缩小直接导致面对的服务对象,销售方式、手段等全都被限定在狭小的范围内。直到有一天,我骑着共享单车在拥挤的马路上行驶并且感到一丝丝危险的时候,我才发现自行车也同样需要保险。是的,因为对车的定义更加的全面,所以才会有现在的共享单车、共享汽车、滴滴等创新的模式。

每个人都会有认知不足的现象,所以为了思维的更加缜密,把“界定内涵和外延”作为接手新项目的第一步方法论上确定下来是非常有必要的。

第二步,宏观了解和分析。

互联网行业有句话叫做:站在风口上,猪都能飞起来。而此处的“风”就是要分析的宏观环境。

此处所说的宏观环境包括各个方面的政策、经济发展趋势等等。通常情况下可以采用PEST分析方法进行。所谓的PEST分析方法是指政治(Political)、经济(Economical)、社会(Social)、技术(Technology)这4个方面的宏观环境发展情况。具体的涉及某一个领域可能还会研究更加细化,比如现在互联网金融的发展就需要时刻关注在法律法规政策方面的规定。

在《欢乐颂》中安迪建议曲肖筱写GI项目的可行性计划时,就建议从市场容量入手,这就是一种从宏观上把握能力下的分析结果。当然,要想练就安迪这般技能,除了专业知识的武装外,多个项目的经验积累是必不可少的。

第三步,内外部分析。

在《欢乐颂》中安迪和曲肖筱都非常注重“内部外部分析”。所谓内外部分析就是自己的优势、劣势、威胁和机会的分析。通常内外部分析常用的方法是SWOT分析方法。

1、优势Strength:公司/组织/项目内部的优势和资源情况;

2、劣势Weakness:相对于竞争对手和行业等的不足之处;

3、威胁Threats:来自外部内部环境的威胁;

4、机会Opportunity:来自内部外部环境的发展机会

《欢乐颂1》中安迪从美国回来,进入新公司他并没有着急做各种调整和安排,而是让秘书给他准备所有的公司项目相关材料,了解完公司财务报表、公司最近几年的整体运营情况,对内外部公司情况的全面摸底。等安迪对公司经营宏观情况熟烂于心的时候,就需要了解具体的每个人负责项目情况。然后对每个项目逐个发现问题,解决问题或者放弃。

在电视剧中举了一个例子,安迪一言切中要害“公司计算机类产品创新力不足,产品结构单一”,这都因为安迪事前已经对宏观整体的相关资料做足了功课。同时,从与计算机类产品负责人的只言片语中可以看出,她在充分了解自己公司产品和业务情况外,还对比了市场上的竞争对手的情况。

接下来看一下妖精曲肖筱。

这位千金大小姐的生活虽然离大家比较遥远,但同样作为一位职场新人,他的很多思考问题的方式和做事方法值得大家来学习的。

刚申请下来GI项目,曲爸爸要求曲肖筱做一个项目可行性报告。而面对老爸的这个要求,曲肖筱也是很好的接上,随后从他哥哥手里要来了所有的项目资料。实际上GI项目的所有资料+可行性报告使得曲肖筱对GI项目有了初步的了解,这也就达到了前面安迪做事同样的目的。

在给曲肖筱GI项目指点中,安迪同样用了内外部对比分析的方式,她一针见血的指出这个项目“从方案设计到安装,以及后续的维修保养都需要非常专业的技术人员”,而这些是曲肖筱所在公司严重缺乏的。这样对项目深入分析,再与自身实际情况对比,就一下子获悉拿下这个项目的关键点。

第四步,用户调研/专家访谈。

经历过前三步,项目经理或者相关负责人就可以对整个情况有个全局性把握了,对于接下来事情的进展和安排基本可以有个初步判断。但是,这并不意味着就可以马上可以撸起袖子“大干一场”了。

任何项目/产品最终都要回归用户和服务对象,通过对对象的调研可以更加明晰产品/项目需求,从而更好的分析需求,提供最佳解决方案。

具体如何用户调研,大家可以看我原来写的一篇文章《To B企业如何调研才能达到效果最佳》。

当然,任何情况都有特例,如果项目负责人/创始人对业务非常熟悉和了解,且时间紧迫,可以先开始行动起来。

不过有时候“经验”可能引人进入另外一个认知的误区。曾经一个在银行从事风控项目10年+的人,离开银行开始创业做风控,结果做出来的产品却被银行业机构以“不需要”为由拒绝。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《欢乐颂》在朋友圈的热度一直居高不下,然而我作为讨论大军中的一份子,有时候不太能跟上大众的节奏。比如为什么你们都不...
    顾安安阅读 32,924评论 226 251
  • 最近连续剧《欢乐颂》大火,或许与你我的职场生活相近,仿佛每个人都可以在这部电视剧里找到自己的影子,因此引发共鸣。追...
    艾米要奋进阅读 7,637评论 22 151
  • 以为自己不会有喝酒的机会,可是偏偏自己有了这样的一次经历——清醒但是模糊,难受但是短暂。
    你在我同在阅读 27评论 0 0
  • 从前/有段石磨的岁月/遗失在秦时汉月时分/隔着时间的湖畔/我在此岸静看石桥下的人家/弯弯的扁担勾/在谁的手上推拉/...
    清茶闲梦阅读 58评论 0 1
  • 一 今年,又一次处于很激烈的他人事务的信息中心,关于一场债务或是股权分红的纠纷,总之是一场关于钱的事,让我感慨颇多...
    远晓阅读 123评论 3 3