安道利:驾校的产品不是教学

96
安道利
2017.10.29 11:22* 字数 2968

安道利:驾校的产品不是教学

海底捞的老板说“我们的核心竞争力不是服务,是火锅底料!”吃瓜群众呵呵呵

巴奴的老板说“服务不是巴奴的特色,毛肚和菌汤才是”!海底捞呵呵呵

某知名驾校老板说“驾校服务不是我们的目标,教学才是”!

有校长说:我们驾校就是“生产”学员,反对者说:你不就是给人家办个驾照......

关于驾校是生产什么的?各有观点。大部分都认可驾校的产品就是:教学与服务。那么到底教学和服务到底谁是驾校的产品?或两者都是?

前几天与几个校长探讨并购与托管的话题,喝咖啡太多睡不着,顺着思路继续捋......

没捋出并购与托管的结果,却发现了一个天大的秘密:驾校的产品既不是教学也不是服务!

只要是产品,就要升级、迭代、再提升!产品客户用着贴心!消费者才会购买并推荐亲朋购买!

驾校教学与服务,是学员感觉贴心的产品吗?

都说是,我以前也以为是。实事是:我们错了!

教学,特别是目前驾培行业的典型应试教育,只要考试主管部门不更新扣分规则,教学会像我们小时候的承诺一样:拉钩,上箭,一百年不变!

如果不变扣分规则,教练会一百年也不变教学方法。这种教学,为了扣分规则而生,为了扣分规则而存!能算贴心的教学吗?叫“铁心”还差不多!

它会让学员感觉贴心吗?不会的!因为学员拿到驾照就会忘记这些华而不实的东西!不信你让拿证一年后的学员再去考试,看看谁能考过?

学员拿完证就会忘记的哪些应试技巧,算不上贴心;只有学员拿完证还念念不忘的才叫贴心。

服务,不说目前驾校的服务有多好!(你也可以理解为我反着说的哦......)

服务本是可以做到贴心的!但纵观目前全国最最最好的驾校,服务当然是好的很,超过我们很多了!

但大都是规范性的服务,说好听了叫标准型的服务,说不好听有些僵化哦!当然服务好会得到好口碑!但服务再好,学员一考试就像下水饺哗哗掉,学员也不来报名......

就像买手机充电器,别人的手机充电器是普通充电器,你的充电器还可以暖杯子,你这就是服务比别人好。但再好也是手机的配件,充电器永远都是为手机服务的......

服务是教学的附属品,不是驾校的产品!更不是驾校拳头产品!

把教学当作产品打磨,最终得到的是合格率,合格率不是我们想要的产品。那叫教学质量

把服务当作产品打磨,最终得到的是好口碑,好口碑不是我们想要的产品。那叫驾校形象

如果你说:我们不就是要的教学质量和驾校形象(或曰服务质量)吗?

恭喜你,答对了!

我们要的就是教学质量和服务质量!

我们经常说:xx产品质量好!Xx产品质量一流!

产品质量是产品传递出来的?产品把质量的认知传递给客户。

回到我们驾校,教学质量和服务质量是谁传递出来的?谁传递给学员的质量?谁把教学质量和服务质量传递给学员?

员工!是的,他的名字叫员工!这才是我们的产品,我们的拳头产品!

结论竟是如此简单!简单的让我感觉都太粗浅!

大道至简,秘密往往就是如此。

教学和服务不是驾校的产品,员工才是!

驾校生产出了优质的产品,产品就会自带光环,甚至自带流量!优质的产品自然会给学员传递出去教学质量好、服务质量好的口碑。所谓自带流量就是优秀的产品自己会招生。

在科技圈或互联网行业有产品经理一职。这个职位在苹果公司是乔布斯主导,在腾讯的微信事业部是张小龙主导。

我们驾校呢?谁在主导我们的产品?

一个优秀的驾校校长,也许是一个特别好的企业家,但不一定能成为产品经理。

作为产品经理,把员工视为驾校的“产品”,要始终要不懈地去打磨自己的团队,锻造自己的员工,把自己的驾校的“产品”打造成:优质的!可信赖的!可产生情感的!

只有如此,才能够让学员感觉到贴心,有同感、有共鸣。更重要的是有传播!

驾校的发展之路各不相同,千差万别。有信奉关系主义者,有依靠资本主义者,有主张规模主义者,有实施连锁主义者,也有考场主义者......

我认为,产品主义才是驾校的立业之本。

做好“产品”!也就是你的员工。锻造出好员工,学员自然就会感觉到你产品的质量!当然,包括教学质量和服务质量,一个都少不了!

将来干驾校有两种干法:一种是靠整合资源,还有一种是提供价值。

整合资源者,必须跟着资源走;提供价值者,你就是资源!

打造优质产品的要点:

1、打造驾校优质产品,要记住老祖宗说的:慢工出细活

2、产品是驾校的灵魂,要打造好每一个产品,瑕疵必改

3、能否打造好的产品,取决于能否坚持初心,忌中途改弦易辙

说到最关键一点了,什么样的产品才是驾校的优质产品?

以驾校的教练员为例,驾校的教练员不是教练员,不是招生员、不是安全员,而是学车专家。是的,绝对没错!把每一位员工都打造成专家!

当我们每名教练员都成为“砖家”时,你想拍哪里拍哪里!

你到苹果体验店里去看,没有哪一个人给你推销产品,也没有哪一个人给你端茶倒水献殷勤,苹果专卖店里的工作人员都不是销售,而是产品体验工程师,驾校的工作人员就相当于产品体验工程师。

这就是所谓的“花若盛开,蝴蝶自来。当然蜜蜂也会来......

马上行动!把员工定义为驾校的“产品”,把员工打造成专家!

人人都喜欢专家......

试想如果你驾校的每个员工都对驾校流程和业务如数家珍,学员找到每一个人都能给他解决问题,哪怕是找到保洁阿姨也能解决他所有问题!哪怕是找到保安也能解决他所有问题!

这种设想可能吗?

其实每个人都有这种能力!只要他想具有!你不用给学员献殷勤,你能帮学员解决他学车的所有问题就是解决了学员的需求!

什么样的员工才能是优质产品?算是专家?

具有产品力!具有产品力的员工就是驾校的优质产品,就是专家!产品力表现在三个方面:员工的思想、员工的能力、员工的技能。

关于员工的的思想。如:具有思想产品力的员工,他对学员一定是真心的好!而不是为了不违反制度而故意做作!

关于员工的能力。工作能力不行,当然也就不可能实现学员的问题“到我即止”。

关于员工的技能。就是专业、专家的体现了!

驾校行业已经开始起步,我曾戏言:2018年,是驾校元年。驾培行业一个新的轮回即将开始,未来的几年驾培会向更好更专业的方向迈进。

各项成本提高、政策影响意味着驾培行业的门槛越来越高,靠低价位“转圈”的驾校将越来越难!

而面对这种环境,老安建议只有一个,那就是大大说的“不忘初心,砥砺前行”。

打造员工这个“产品”,把员工打造成专家。这条路是最可能成功的一条路,但需要很大的耐心,需要脚踏实地走好每个脚印。

比如说你驾校一个月、两个月生意不好甚至半年生意都不好,都不会影响你做好产品的初心,你会慢慢打动更多的人跟随你。

未来的驾培市场,谁能生产出好的“产品”,谁就能占领市场!比产品的时代来了!

如果你沉不住气,看人家多招了一个人,就想跟着降价,一切都会打回原形,甚至烟消云散......

最后罗嗦一句:驾校的教练是产品,驾校的文员是产品,驾校的保洁、保安也是产品!驾校的管理层更是产品!校长也是产品,不过校长就像是概念车一样,是个方向......校长即使产品经理,也是产品!(这绕的有点晕,看不明白的吐槽去吧,不解释了。)

好的驾校“产品”,必是专家!

小结:

1、驾校的产品既不是教学也不是服务!员工才是驾校的产品!产品主义是驾校立业之本!人人皆产品,校长也不例外。

2、驾校生产出了优质的产品,产品就会自带光环,甚至自带流量!优质的产品自然会给学员传递出去教学质量好、服务质量好的口碑。

3、打造员工这个“产品”,把员工打造成专家。这条路是最可能成功的一条路,但需要很大的耐心。

4、将来驾校有两种干法:一种是靠整合资源,还有一种是提供价值。整合资源者,必须跟着资源走;提供价值者,你就是资源!

日记本
Web note ad 1