学习周瑶老师讲座:《成长是送送给孩子最好的礼物》践行笔记

一.孩子成长,父母也要紧跟成长。

父母常常产生这样的疑惑,小时候我的父母就是这样教育我的呀,我不是也成长的很好。

殊不知现在的生活和我们过去的生活已经不可同日而语,如果还拿着过去几十年的教育经验来教育现代的孩子,无异于别人已经在使用飞机大炮,而你还在使用打大刀马车。

所以,孩子的成长,离不开家长的成长。只有家长具备强大的内心和优秀的教育知识,才能让孩子和你的相处中收益良多。

真正的教育不是说教和命令,而是让孩子能够在自我探索和家长学校的引导中找到更优秀的自己。

如何才能做到自我成长?

(1)学习亲子课程,建立良好的亲子关系。

(2)阅读这方面的书籍,并且思考出有利于自己践行的行动指导。

(3)学习周老师在喜马拉雅上的公开课。

二.如果孩子问题已经产生,需要更多的时间和努力去化解。

在这里我们要牢记,孩子的成长和家庭的教育息息相关,孩子在生活和学习当中的某些特性,其实从另一个方面影射出家长的教育方式和个人行为。

所以对于孩子的一些言行,我们不应该单方面的站在自己的角度去苛责他们,更应该从内心去认清问题产生的原因,并和孩子一起想到解决的方法。

我的孩子在学习上有点马大哈,特别是在数学计算上问题尤为严重。很简单的计算题目,都有可能做错,这事情最多的态度,就是“差不多”就行。

随着时间的累积,随着年龄的增长,这个马虎的习惯让他在学习当中屡次受挫。我也曾试过很多办法,但是收效甚微。

反观自己,也是一个马马虎虎的人。这两年不停的学习,虽然有了一定的好转,不也是在强大的意志力支撑下才慢慢开始改变的吗?

要给够孩子时间,动力和最大的帮助。

我需要去做:

(1)即使受挫时,依然保持不急不躁的耐心。

(2)引导他在学习细节中,坚持到底的恒心。

三.学习,是否是带给他失败的代名词。

孩子在学习中提不起兴趣,极大的可能是学习带给他的挫败感。在屡战屡败的情况下,他的自信心和毅力受到了很大的打击,如果没有家长的正确引导,很可能这种打击是致命的,让他永远逃离这个学习看似不可能完成的任务。

当孩子拿到不理想的成绩,责备是解决不了实际问题的。如果孩子此时已经感受到严重的受挫感,请给他一个温暖的拥抱。并且告诉他,你已经努力了,爸爸妈妈也看到了你的努力。

接下来我们要理性的分析:做了什么,这才你失败了,下次我们要做什么可以避免这种失败再次发生。

失败是成功的基石,正确看待失败,是以后人生中一门非常重要的成长课程。失败也就是说你原有的做法没有效果,那么我们可以在此基础之上进行改进,下次可以做得更好。

我需要去做:

(1)在他失败的时候,不要再指责他应该怎么样去做。

(2)控制好情绪,理智的解决问题。

(3)和他一起分析失败的原因,找到改进的方法。

(4)一起寻找学习的动力。

四.孩子不肯认错。

口头上的认错,有时候并不是他真正的意识到了自己的错误。而是迫于压力,不得不承认。

孩子口头上的认错,虽然能带给家长一定的快感。但是从深层次的根源上,我们更应该让孩子知道自己是哪里做错了,如何避免下次再犯同样的错误。

人生有两大动力,一是追求幸福,二是逃避痛苦。许多人都是因为面子上的问题,放不下包袱。还有一些家长,明知道自己做错了,却也不愿意承认。

所以要告诉孩子,认错并不是什么丢人的事情,也不是自我价值的损失。

而是,自己在探索成功的路上,通过自己的努力,认清自己缺点的优秀行为。

不惧怕认错,不惧怕认识到自己的缺点,才能让自己成长的更迅速。

我需要去做:

(1)不要像孩子一样去争是非对错,这暗示你还没有长大。

(2)当孩子认错时,不要去否定和嘲讽他。比如:当初要是听我的,就会……

(3)关键是解决问题,而不是带着情绪去争论对错。

五.站在孩子的角度去看问题,允许孩子探索自我意识的成长。

许多大人只站在自己的角度看待问题,想当然的认为孩子也和自己一样,缺乏共情心态。

你给他讲的道理,他不能接受,也听不到心里去。因为他没有成长到和你一样的年龄,没有你的阅历和对社会的认识,所以,你要和他换位,或者想一想在他这样的年纪,你在想什么?做什么?当家长用这样的方式对待你的时候,你在想什么?

也许,你就能理解孩子的一些行为。

我需要去做:

(1)让他可以完全表达出想说的内容,尽管有时他是以负面的情绪表达出来的。你要看到负面情绪背后的真正表达,也许连孩子也不知道这个负面情绪的真正来源,而这,恰好是你们内心探索沟通的开始。

当你们完全抛开一切去沟通时,也许能更真实的面对对方。

(2)不要总是站在自己以为的角度去看待对方,你认为的不一定是孩子心中所想的。

(3)即使他做错了,也不要惧怕会带给他伤害,因为这也是他探索未知的一门必修课。正确引导他看待自己的失败,对他以后的人生经历有着至关重要的作用。

荷香依旧送微风

推荐阅读更多精彩内容