知道了这些大道理,或许可以过好这一生。

《禅的真义》铃木俊隆禅师 著

作为一个资深的阅读障碍患者,自从学习了新的阅读方法之后,阅读效率大幅度提升。

现在耗时2~3小时就能看完一本200页左右的书,而以往却需要耗时20小时左右。对正常人来说,这个速度还是慢,但我已经非常心满意足了——比捡到100万还要满足!

刚刚,在公司陪顺子哥加班的间隙,就看完了铃木俊隆禅师的《禅的真义》。

这本书和他的另外一本书《禅者的初心》内容雷同,不过这也正常——大道至简嘛,哪来那么多法门?

注:后面【】里的句子都是《禅的真义》中的原句。

【享受生命的唯一法门,是去享受我们所被赋予的限制。】

简单吧?也不简单,要慢慢悟!

【不要期待下一刻。】

【万事总是迁变流转,所以没有你可以拥有的物。最重要的是,享受你的生命,而不是被万象所愚弄。】

【当你不想下一刻的生存,很自然地,你将能接受事物的本然状态,能看到事物的本然状态。在那一刻,你便有完美的智慧。】

【在当下此刻做你自己,总是做你自己,而不是执著于一个陈旧的自我。】

“活在当下”这几个字或许会让你反胃,因为听到、看到太多遍了,但几乎很少有人能做到。

每一个婴儿都可以做到“活在当下”,每一只动物也可以做到“活在当下”,唯独人类中的大人做不到。

大人用自己的聪明遮蔽了自己的智慧——要么活在过去,要么活在未来,反正就是没办法活在“当下此刻”。

【当你修行的时候,你明白自己的心就像个银幕。如果它是彩色宽银幕,多彩多姿,吸引许多人事,它将不能达到其作用目的。所以,有一个不带色彩的银幕——一个纯净的、简单的白色银幕——是最重要的一点,但多半人们对纯净的白色银幕不感兴趣。】

【那白色银幕并非是你可以获得的;它是你早已拥有的。你不觉得你自己拥有它的原因,是因为你的心太忙碌了。】

“彩色宽银幕”和“白色银幕”是很形象的比喻。

如果你的心能如婴儿般纯净,那么你的心就是“白色银幕”,你就能看到事物本来的样子,“电影胶片”就能投射上去,而你就能好好“欣赏电影”;而大人的心怎么可能如婴儿般纯净呢,早就被污染成“彩色宽银幕”了,这时再好的“电影胶片”都难以投射上去,你自然就看不到事物本来的样子,也就无法“欣赏电影”。

为了能每时每刻好好“欣赏电影”,做个相对单纯的人,反而更享受。

【大多数人不但被种种事物所愚弄,也被自己所愚弄,被自己的能力、美貌、自信或前途展望所愚弄。我们应该知道是否在愚弄自己。当你被其他事物所欺瞒时,伤害不是那么巨大;但当你被自己所愚弄时,那是致命的伤害。】

当你被别人欺骗的时候,你早晚会发现,所受伤害是外伤;而你被自己骗的时候,你却很难发现、甚至不愿去发现,所受到是内伤。

【什么是真挚的修行呢?如果你不是那么真挚,很难了解这含义;但是如果你非常诚挚的话,你不能够接受肤浅的事物。只有当你变得非常真挚时,才会知道那是什么。就像欣赏好的艺术般,假如你要能欣赏好的艺术,最要紧的是鉴赏好的作品,在你赏识过许多好作品之后,当你见到某些艺术品不是那么优良的时候,你马上可以辨别出来。你的眼光变得更锐利,可以分别出优劣。】

这段话的前半部分回答好像是在敷衍,后半部分的例子亮了。是啊,你如何跟一个艺术品位低下的人谈论美呢?无从谈起啊!

【如道元禅师所说的,禅的修行是件持续不断的事,是与所有事物相混合的事。】

【对于我们来说,不可能执著于任何事上。一刻接着一刻地,我们以新鲜的方式修行。】

我刚刚读书是修行,我现在敲键盘也是修行,我马上检查顺子哥的图纸也是修行,我待会回家给二宝换尿布也还是修行。

修行无时无刻、无所不在,我们总是以新鲜的方式修行,一刻接着一刻。

【我们以十分抽象的方式讨论修行,然而,真实的意义如下:不管是什么,我们都应安然接受。一刻一刻地,以各种不同的方式,修习我们的道。没有其他的方式可证得开悟。】

推荐阅读更多精彩内容