×

没苦熬过,40岁也不配谈岁月静好

96
木唯蔓Sophia
2016.08.05 13:39* 字数 1360

        此文来自于《每天听见吴晓波》音频整理。听这段音频时我正在跑步,不知什么原因听着听着我就留下了眼泪,然后抽泣着边哭边跑。于是,像把这段音频整理下来,送给正在奋斗的我们。

         以下内容全部来源于吴晓波音频《没苦熬过,40岁也不配谈岁月静好》

          前两天在微信的朋友圈里看到一个朋友发了一句感慨,他说:一个人在他40岁前对自己谈岁月静好,就好比一个人对着一面镜子自己对自己耍流氓。哈哈,先让我笑一会儿,写的实在是太有意思了。

         我们人人都喜欢讲岁月静好,这是当年胡兰成同学写于他和张爱玲同学婚书上的一句话,我们人人喜欢这句话。但是有时候你也会想,一些非常美好的词汇,可能在我们不同的人生中给你带来的感慨和体会会是不一样的。我觉得人活在岁月中最美好的事情是什么呢?是你活在当下,你活在这个时代,享受了这个时代所给你带来的技术与意识形态的冲击,然后你在这个冲击下成为了一个活泼泼的人。

         各位你们想,一个人的人生其实非常的短暂,你读大学的时候将近20岁了,20多岁的时候你走出校门成为了一个能够自食其力对自己的生命和职业负责任的人。然后呢,当你离开校园的时候,你要做一件事,你要向这个社会这个世界证明你是一个有用的人。当你由一个从校园走出去的天之骄子变成一个成熟的人,一个具有专业技能的人,大概需要多长时间呢?我认为大概需要10年左右时间,也就是说你大概到33到35岁左右的时候,你有可能成为一个专业领域的专业的人。

         有人提出过一个理论叫一万个小时定律,也就是说一个人要想成为某一个行业里的专家,至少要工作1万个小时,1万个小时是什么概念呢?我替大家算一下,如果你一天工作8个小时,一周工作5天,那么成为一个领域的专家至少需要五年的时间。

       所以各位想除了极少数的几个天才以外,我觉得我们人生不能够每天去跟巴菲特比,去跟比尔盖茨比,每天去跟马云比,你这样比的话会气死你的,你是没有办法过你的生活和安排你的职业的。我们都是一些非常平凡非常普通的人,所以我们获得点滴的成功都是需要付出勤劳的汗水和努力的。

        40岁之前我认为对绝大多数人来讲是没有机会享受岁月静好这件事情的。你要拼搏,你走出校门利用十年的时间成为你这个行业的专家,再用五年到十年时间你把你的专业能力在现实生活中实现一次兑换。一个人在25岁到40岁左右的时候是你无论从身体,意识和决策能力等等方面都是一个最佳的黄金时间。所以,人生真的非常的短暂,黄金时期更加的短暂。      

         一个我非常喜欢的欧洲作家—茨威格,在他的名著《人类群星闪耀时》这本书中有一句话:人一生中最大的幸运是他在体能最好的黄金时候,找到了一件他最喜欢的事情去完成。你想要做一个岁月中的拼搏者还是岁月中的静好者,其实都是你取舍与选择的结果。

         我们很多人听说过这样一个故事:一个小渔村有一个哥哥和一个弟弟,弟弟终生待在这个渔村晒晒太阳,钓钓鱼;哥哥呢离开了渔村来到了人世间,屡战屡败,屡败屡战。到他晚年的时候,有人问他,你这一辈子最大的理想是什么?哥哥说:哎呀,我这一生最大的理想就是去海边钓钓鱼,晒晒太阳。人家就说:咦,你弟弟终生就在钓鱼和晒太阳,那你跑出来干什么呢?折腾什么事儿呢?很多人都会拿这个故事来教育我们,告诉我们:什么叫做岁月静好。

         但是你想,当哥哥回到渔村坐在弟弟的边上去看那片大海的时候,你以为哥哥看到的那片海面和弟弟看到的那片海面真的是同一片海面吗?

     

日记本
Web note ad 1