开学第三周记--班干部竞选

军训结束,班级也慢慢步入正轨。同学们慢慢习惯新校园,逐渐融入新班级。他们彼此之间变得越来越熟悉,我对他们的了解也在不断丰富。更值得可喜的是,我们之间的默契开始形成。

第三周的主要工作是组建班干部。我第一次带初一时,班干部是以自主上台竞选,民主举手投票的方式确定的。这一次,我学习了隔壁班老师的经验,对班干部竞选的机制做出了一些微调,取得了很大的惊喜。

我主要在两个方面进行了改良:第一,我要求每个人都要做竞选发言,并且提前一周布置了撰写一百字演讲稿的作业。第二,我提前打印了投票卡片,每一个同学都有一张投票卡。

通过实际经验,我发现,当同学们为竞选班干部提前做好了准备时,这个活动的开展就变得非常的流畅。而且,每一个人都得上台,一方面锻炼了所有同学的语言表达能力,另一方面避免了无人上台的尴尬。

当然,总会有特殊情况。比如这次竞选,当轮到小T同学的时候,他迟迟不肯上去,向我投来求助的眼神,然后问我:老师,我可不可以不上去,我真的不想当班干部。这个场景,搁在从前,我极有可能会生气,因为我最讨厌没有责任感的人。可是现在的我,不会轻易给学生定标签。他不想当班干部,并不能等同于没有责任感,不乐意为班级做贡献。这,很有可能只是他的性格特点。所以,这一次,我只是带着微笑且坚定地告诉他:不可以,每个人都要上去。你可以不当班干部,但你必须上去告诉大家——你能为班级做什么?

当然,T并不会因为我说了这句话就马上行动。在等待他做出反应的时间里,我内心其实很着急,但我必须得假装很淡定。我非常不确定他是否会上台,但我必须保持耐心。因为假如他可以得到特许,那接下来的竞选,将会有许许多多的类似T同学不愿意上台了。

所以,尽管时间紧迫,我仍然选择继续等。期间,令我特别温暖的是其他同学的举动。他们看见T不敢上台,自发地鼓掌为他加油。我也努力保持着微笑,一直冲他点头,说:你可以的。终于,在班上同学为他鼓了两次掌之后,他起身站了起来,走上了讲台,说:我不想竞选班干部,但是我可以为班级打扫卫生。

这个结果,我是很满意的。看着他主动上台,我觉得耽误的时间没有白费,并且告诉了我耐心、坚定和鼓励的强大!

人人参与的竞选,相比强者为王的竞选,更有乐趣,更加温馨。我很喜欢学生现在讲台上发言的样子,他们比我想象中更会展现自己,更加自信。在公众面前说出自己的承诺,对演讲者本人来说,也是一种激励和正面引导。

当他们一个个演讲的时候,我就是一个观众,一枚粉丝,默默地记录这每一个同学的高光时刻。

出乎意料的是,全班参与的班级竞选在一节课的时间里竟然完成了。可想而知,这个活动的确开展得十分顺利和高效。

班干部选举之后,我将每个学生的发言视频发送到家长微信里,收到了许多来自父母的感谢和感慨。他们感慨自己的孩子竟然有勇气表达,感慨台上的孩子是他们在家从未见过的模样。那一天的我,觉得自己做了一件特别善良的事,特别有成就感。

班干部组建好之后,班级的各项事务基本上就有专人负责了。而我,只需要负责统筹和协调。因此,相对上两周,我这个班主任,也是轻松了不少。

推荐阅读更多精彩内容