片段写作分享17期 |悲痛欲绝,抑无可抑

【壹】公子作业

本期照例先呈上公子作业,与大家切磋交流,共同进步。

她的眼异常刺痛——医院过道惨白的灯光实在太晃眼睛,但她却不想闭上。

身侧人来人往,就像幽灵。她听不清声音,也辨不出他们面容。她似乎身处另一世界。

他们中的一些貌似是熟人,偶尔上前揽着她的肩,在她耳边说着什么。

她听不见,也并不愿认真听。但隐隐约约,一些令人生厌的词汇,仍灌进了她的耳膜。

她终归听见他们说,节哀。她听见他们说,你毕竟还年轻。

她浑身颤抖,猛地睁大双目,凄厉的哭喊瞬间充斥了整个过道。

节什么哀?!你们在说什么?!我没允许他死,他怎么敢死!

她嘶吼着,神态癫狂,面目狰狞,像个泼妇,像只野兽,吓退了所有本妄图上前劝慰的人。旋即,她只觉天旋地转,双腿一软,扑通一声,在旁人的惊呼声中僵硬倒地,就此人事不省。

青衣点评:

她嘶吼着,神态癫狂,面目狰狞,像个泼妇,像只野兽。

——文之道,上为神,中为意,下为形。

文字修炼到一定程度,技巧想玩得多高端都可以。但揽其形,失其魂。不触肌理的写作,不过一具丧尸。对文字,应该是抱持真诚,触摸字里行间的地气。


【贰】本期主题:悲痛欲绝

悲痛欲绝:指极度悲哀,万分伤心的样子。形容悲哀伤心到了极点。感情色彩:中性成语。

路遥《平凡的世界》第一卷第七章:“她那人间的爱人悲痛欲绝,日日在她变成的土山下面,跪着呜咽哭啼,直到死在这山脚下。”


【叁】文友佳作赏析

@若水如意

一位自称护士的女孩探探云儿的鼻息,摇摇头:“已经没救了。”

小怜面无表情,瘫坐在地上。几秒钟后,她似刚听到一般,猛然站起来,一步一步走向孩子,机械般抱起他。眼睛瞪得大大的,直直盯着孩子,没有一丝神采。

她雕像一般坐在那里。一时间,空气仿若凝聚了一般,极其压抑,周围的人皆大气不敢出。

终于,她的肩膀开始轻轻抖动。抱着孩子的手臂一点一点收紧,死死地搂在自己胸口处。

“啊……云儿……”破碎不成声的哭泣响起,她仰起头,血红的双眼望着天空。

她相依为命的孩子,刚才还活生生的。

良久,她的声音慢慢变弱。

“妈妈……”似乎听到云儿叫她,她挣扎着站起来四处张望。恍惚间看到云儿在远处向她招手。她仓惶着迎上去,身子却倒下来。

评价:人物反应符合现实,细节描写到位,这点值得称赞。最后一段母亲哭到昏厥是“绝”的极致体现,片段初看没有过于强烈的悲痛的感受,但细品下来,处处是现实中人悲痛欲绝的真实反应,通过片段足以看出文友心思细腻,注重现实。

@与非

不!不可能!

她摇着头不愿相信,但悲伤却像一只无形的手,捏住了她的心脏,她的脸色变得惨白,嘴唇打着哆嗦,眼泪不住地涌了出来。

她觉得喉咙一阵阵干涩而发紧,脚步踉跄地走到病床前。

她缓缓地弯下腰,泪水一颗一颗地滴落下来,一双手颤抖着,仿佛有千斤重似的,好半天才哆哆嗦嗦地揭开床单。

“外婆!”

一声悲怆的哭声冲口而出,顷刻之间,泪如雨下。

心底巨大的悲痛排山倒海一般向她扑来,她一下子扑倒在病床上,双臂环抱着已去世的外婆,不住地哭喊着:“外婆,您醒醒呀!外婆!你不要丢下我呀!……”

世间人潮汹涌,她却再也没有亲人了,那一刻,她成了真正的孤儿。

评析:有进步,神态描写和动作描写都很不错。但也暴露了新的问题。譬如“悲伤却像一只无形的手”,这种句子偏虚,不够写实。很明显,“脸色惨白,嘴唇打哆嗦”这类词句是要比前者更具画面感,更能令人感同身受。另外,末段对属于背景交待,删去对主题并无影响。

@维塔

一连串的泪珠从她的眼眶奔涌而出,一边咬着嘴唇强行抑制却始终抑制不住的眼泪。听说仰起头,眼泪就不会留下来,仰起头,眼泪依然狂奔而下,泪眼朦胧中她只看到阴暗的天,滚滚乌云即将霸占整个天空。强烈的心痛如泰山压顶般向她袭来,她手脚麻木,血液快要凝固住,如同千万把尖刀同时刺向她的五脏六腑。眼前一黑,一个趔趄,差点摔倒,她索性顺势趴在地上,任凭寒风凛冽。

“你的孩子持续的低烧的情况,确认为再生障碍性贫血,就是常说的白血病…….”

不满一岁的儿子,医生的这一句话,让她如同度过了整个春夏秋冬。

评析:现实描写和人物心理交替,但条理有序,转换自然,不错。前面一段是主题核心,后两段则纯粹交待背景,这样可以让读者更为感同身受,篇幅足够的情况下不无不可,但最后一句“如同度过整个春夏秋冬”略有不妥,秋冬可以理解,春夏不知从何而来?

@秋梦绿

见儿摇篮熟睡,不由我双泪流。抱着照片,我遍体生寒。

那年樱花树下,明媚的笑颜顾盼生姿,一束阳光就此投入了我的心间,照亮了我曾一度灰暗的人生。

打谷场上,我们在雨里奔跑的铿锵脚步还在耳旁。

明月桥上,绿柳盈盈,那首西风颂还在空气里缭绕。

屋后堂前,因砍柴而渗出的汗,还停留在你手里的手帕上。

可我如今寻不到你。

你说你要给我们的孩子取名字,你说我们一家三口要永远在一起。

而今,儿一出生就寻不到娘了。

我跑遍了整个街道,寻不到你,

我翻越了几道山河,寻不到你。

他们都说你去了天堂,那我到天堂来寻你可好?

照片上,你的嘴角上扬,是不是在天堂等着我?

我抱着照片,儿子的哭声我早已听不见。

缩在角落,许久,分明看见你在朝我招手。

评析:文字很优美,悲伤的情绪表达十分到位,但是未到“绝”的程度。前面情绪层层递进,铺垫较好,但递进速度略慢,造成拖缓,最后情绪没有完全释放,反而有种受到抑制的感觉。后半部分内容可再斟酌。

@迷蝴庄生

他们把箱子放在他面前。他伸出颤抖的双手,艰难地打开这个漂亮的粉色箱子。

看到箱子里规规整整安放着的一样样物件,他瞬间流下泪来。

右上角整齐的一沓,他寄给她的每一封信都在那里,连封口都有细心地裁剪整齐;中间是一叠照片,那些如在眼前的笑容,都变成了内心的伤痕,他不忍再看;还有,纸玫瑰、小布偶、订婚戒……所有的所有,都成了童话的尸骸。

我要这些还有什么用!它们代替不了她!代替不了!

他推开箱子,身体后缩,如同它是避之不及的毒药。

啪!箱子应声而落,里面的一切七零八落,如破碎的五彩玻璃。

一张照片飘起,追随着落在他面前。她的笑,灿烂美好。

他突然跪趴了下来,小心翼翼地捧起她,缓缓地捂在胸口,低声啜泣道:回来……

评析:基本表现出人物之悲,切题。但小问题不少。其一,笔墨多用于具体事物的描摹,对人物状态的刻画偏少;其二,语言优美,但有些流于表面;其三,悲痛欲绝,落点在绝,而文中人物之悲,没能上升到“欲绝”这一层面。

@阅感沧桑

雨季,夜色如墨,天空,仿似被炸开了口,雨,不停歇下了几天。路旁,本已盖好的窨井格栅盖,莫名遮挡了雨水流速,莫名地被谁悄然打开……

小女孩跌入窨井失踪3天,小女孩父母发动了所有的亲戚朋友帮忙找寻着,救援队轮流值班亦忙乎着,大型机械循着管线不停挖掘。

雨水淌着女孩父母脸颊顺势而下,不及擦拭。或许是太关注事态发展,或许是寄希望奇迹出现,焦灼疲惫的眼睛一刻都不曾歇眼,早已布满血丝,恐怖而扎心。

当所有人,尽了所有努力,艰难却不忍狠心地告知过了救援极限,最终那一刻,路人尽散,女孩父母强打精神支撑支柱仿似瞬间坍塌,绝望而悲哀地吼着:谁?该对此事负责?

评价:从前几期作业来看,文友文笔有很大进步,必须点赞。片段氛围渲染比较到位,可以牵动读者的心,小孩失踪父母焦急的心情也容易引起共鸣,只是作为片段练习,背景交待尚且过多,悲痛欲绝的刻画力度还不够,希望文友继续练习。

@若水如流

“公子!你不要死!”她抽泣着。

“公子,你不是说过要带林儿去看武园花开的吗?”

“公子,你不是还说要带林儿去吃海鲜花饼吗?”

“公子,你不是说林儿高中状元后,一定要亲自下厨给林儿煮饭吃的吗?公子……”她搡着公子的身子,哭泣。

她的眼泪和鼻涕都流下来,后背因抽泣而颤抖,心一抽一抽地疼痛。任凭她哭泣,公子纹丝不动。

“苏状元,焱公子没气了……”旁边一个郎中说。

“啊……”苏林儿倒吸一口气,瘫软在地上,眼睛睁得大大的,泪水蓄满,像开了闸的湖水一样涌出。

“苏状元,节哀顺变。我们该进京复命了!抗旨不遵,就是死罪啊!”差从说。

苏林儿突然跌跌撞撞地站起来,把圣旨把地上一摔,绝然地说,“公子已去,我何惧死!”

评价:前半部分情绪渲染到位,可惜后半段爆发力度尚且不够,还需要多加练习。在篇幅有限的情况下,旁人的言语不是那么重要,虽然能起到侧面烘托的作用,但仍不如重点刻画主角来得直接有效。

@阿雁

眼前一切的光与色在这刻被浓重的黑暗逼退,她使劲克制着不让眼角沁出泪水,她努力支撑起沉重的身体想让自己站起来,她想已以最快的速度走出这片逼仄,到外面有光的地方去。去江南看雨,去北疆策马驰骋,这是他们一早就说好的。她在心里低笑:其实啊,去哪里又有什么关系,只要是在他身边就好。可是如今呢?

如今,他正躺在她前方漆黑棺木中,无悲无喜,无声无息。她终于重重跌倒在地上,任泪水肆意,那个人终究是再也回不来了。

“这一定是个梦,一定是……”她低声一遍又一遍呢喃,直到嗓子里再也发不出声。可是这个噩梦为何还没醒。

评析:有悲有痛,但不至“欲绝”。片段刻画都从大处着手,比如环境,比如整体动作,没有深入到细节里面,心理活动也没有刻画到戳入读者内心的关键,因此读者不能体会人物欲绝的痛苦。望文友再加斟酌。

@茫了又茫

女生看着男生:“你怎么出现在这里!”

男生摸摸她头:“舍不得你啊。”

她只觉得很难过,噙着泪水,跌坐在地上。胸膛仿佛破碎了一般,穿过去的全是寂灭的风。她无助地望了他一眼,抿了抿嘴想说什么却还是没开口。头很疼,她感觉身上的力气正在一点点地离开身体,

“怎么会这样呢?”她低头喃喃。

“不应该这样的啊。”她抬头,似笑似哭。

到底怎么啦?看到我你不开心吗?男生看着有些不对劲,紧张地问。

女生眼里泣着血,嘴唇微张,手指颤颤巍巍地指了指他,哽咽着说:“可是......我已经死了啊。”

评析:情绪描写得比较细腻,但刻画的角度有所偏差,无论人物语言和心理活动,着重的点都偏向于故事,而不是情绪,并且选取的素材对比其他作业,虽然角度较为新颖,却不容易引起读者共鸣,建议另加斟酌。


【肆】本期活动总结

本期写作主题是“悲痛欲绝”, 形容悲哀伤心到了极点。

本期作业质量有了较大提升,可以看出文友已经理解片段描写的重心何在,懂得紧紧围绕主题情绪去描写,无论故事背景还是细节刻画,都为凸显人物情绪服务,极少再出现大篇幅描写无关或关联性不大的情节之现象,并且大家不厌其烦修改的精神令人十分感动。

存在的一点小问题是文友对悲痛欲绝的“绝”把控还不够到位,大部分作业可以看到“悲痛”,没能体现“欲绝”,当然这和文友本身性格、生活阅历等等都有密切关系,也和文字功底密不可分,相信经过更多练习和思考,这个问题最后都能得到改善。加油。


【伍】下期训练预告

【主题】曲意逢迎

曲意逢迎:想方设法奉承讨好别人。(曲意:违背自己的意愿去曲从别人;逢迎:迎合。感情色彩:贬义成语)

明·罗贯中《三国演义》第八回:“卓偶染小疾,貂蝉衣不解带,曲意逢迎,卓心愈喜。”

本期训练请大家尝试刻画一个“曲意逢迎”的片段,不限制任何时代背景及题材,300字以内。


焱公子

写有灵魂的故事, 过有温度的人生

推荐阅读更多精彩内容