ue4-4,transform 凹凸 视差 置换

transform

这里有两张法线贴图,上方的是草地,下方是石头

本身法线是切线空间的,将它转化成世界空间,就可以利用法线的信息,增加细节。

法线贴图上每个像素都代表着这个点在切线空间的朝向。切线空间的xyz轴不是固定的,以像素垂直方向为z,uv上的u为x,v方向为y。

一个法线点的信息,主要包括在x和y方向。大体上因为像素本身垂直方向就是z轴本身,所以体现在法线贴图上,z轴信息基本不会有很大变化,所以我们可以看到法线贴图,基本都是以蓝色为基,再增加红色和绿色代表xy的信息。

正常来说,法线信息只能用于法线贴图,通过transform节点,可以将其转化为世界朝向信息,毕竟,法线本身最主要的还是朝向问题。

需要注意的是,顶点向量,像素向量,和由transform转化来的向量,他们的范围都是-1到1

maskvector分离出来的也是-1到1。

凹凸偏移


这个是使用bump offset节点的使用图,能增加凹凸效果

视差偏移


ben说视差环境遮罩贴图是最好的展现细节的方式,这里是正常使用时的节点连接,注意输入的高度图是纹理对象

0.05是高度偏移值,越大突出的效果越强。

最小步长/最大步长,控制着偏移的过度效果,值给的越高,过度效果越好。

heightmap channel的输入值,是对纹理对象的哪个通道进行取值。

置换

使用置换效果,需要在主材质节点打开曲面细分。


这里使用pn三角形,细分细节更好


主节点这两个端口被激活
在材质预览窗口里,一个简单的圆球直接添加了很多细节


顶点法线乘以一个灰度值,再传递给主节点的世界场景位移


置换贴图直接反映在了模型结构上,这个可以给模型增加大量的细节

需要注意的是,虽然使用置换材质,当物体落在置换材质表面,依然会使用未置换前的坐标信息。


将置换材质实例扔给立方体,立方体直接裂开了,这是因为它的uv没有连在一起


将高度参数调为0就恢复正常了,不过置换效果也消失了


正常的做法应该是勾选主材质细分下面的这个



再来看下细分级别


细分级别为10


细分级别为10

pn三角形适合人物模型特写时使用,它具有平滑作用。

推荐阅读更多精彩内容