感动瞬间

     理查‧菲利普斯‧费曼,1918年生于纽约市。就读于麻省理工学院,后来得到普林斯顿大学的博士学位。费曼的物理学讲义,一直是全世界销量最高的物理学讲义。

     1942年,他和高中时期青梅竹马的恋人艾琳结婚。尽管当时他的爱侣身染严重的结核病,他还是不顾所有人的反对,跟阿琳结了婚。

    从他们结婚那天直到阿琳去世,她一直在医院里卧床休养。费曼只能每周末去探望一次。

     由于费曼参加了秘密研制原子弹的曼哈顿计划,因为保密的原因,他不能告诉任何人自己的工作内容,包括他心爱的妻子。

     随着第二次世界大战进入白热化,费曼的工作压力越来越大,每次看到丈夫那瘦削的脸庞,艾琳都会心疼地问:“亲爱的,能不能告诉我,你到底在做什么工作?”每次,费曼总是一笑:“对不起,我不能。”

     离试爆越来越近了,阿琳的病情却在逐步地恶化。

     1945年6月16日,她永远的闭上了眼睛,那时他们结婚才三年,离第一次核爆炸只有一个月了。弥留之际,她用微弱的声音对费曼说:“亲爱的,可以告诉我那个秘密了吗?”费曼咬了咬牙:“对不起,我不能。”

     几个星期以后,当费曼路过一家商店的时候,看到了一件连衣裙,他想要是艾琳穿上这件衣服,一定会很美丽。眼前不禁浮现艾琳教他欣赏艺术和倾听音乐的身影,这时他才突然悲从中来,他失声痛哭,无法自抑。

      每当我想起这个瞬间,总是很感动。

      这是我从APP《卓老板聊科技》中听到的,现在呈现给大家。希望大家能有所触动。

推荐阅读更多精彩内容