张翠山、殷素素:一场注定悲剧的爱情

《倚天屠龙记》张无忌的母亲在自尽之前,告诉无忌,长大后不要相信女人,越是漂亮的女人越不能相信。而张翠山也用自己的死,把对俞岱言愧疚和对妻子殷素素的爱一起带走了,  让人不由心生感慨,唏嘘不已。

图片发自简书App


一见钟情

殷素素对张翠山可以说是一见钟情,书上说,张翠山俨然是个浊世佳公子,想来张翠山一表人才,潇洒倜傥,殷素素可能在遇见到张翠山时,就对他一见倾心,后来张殷二人被谢逊挟持时,这反而成全了殷素素的私心,她想要和张翠山在一起,而没有对谢逊发射暗器,放弃了逃跑的机会。

“若在寻常境遇之下,两人正邪殊途,顾虑良多,纵有爱恋之情,也绝不能霎时之间两心如一。”突遇海啸面临灾难之时,两颗心迅速靠在一起,山盟海誓,永不分离。

夫妻情深义重

在冰火岛的日子是无忧无虑的一段时光,真的就像世外桃源,两人快乐的生活在一起。殷素素对丈夫百依百顺,温柔体贴,为了生存,她不再是衣来伸手的大小姐,她承担起一切烹饪、缝补等家务。

在冰火岛生存条件简陋,一切都要自己动手,没有了世俗的繁华与热闹,没有权利的明争暗斗,一切岁月静好。殷素素在是天鹰教教主的女儿,在教内的位置也很高,但是她放弃了这一切,愿意与张翠山在荒岛上度过一生一世。在谢逊提出风向的规律,可以离开这里时,其实殷素素是不愿离开的,因为考虑的无忌未来的生活,才选择离开这荒岛。殷素素不愿离开一方面她和张翠山夫妇情深义重,恩爱有加,即使是身处荒岛也不觉寂寞,还有一方面可能是她担心回去后,伤害俞岱言的事情被张翠山知道了,翠山是否会原谅她。

图片发自简书App


真相大白,张翠山以死志坚

张翠山和殷素素还是回到了中原,他们刚出现,就引起江湖各派的关注甚至跟踪追杀,江湖各派想通过他们知道谢逊和屠龙刀的下落。虽然有武当山做靠山,但是当江湖各派甚至连少林寺等一些大派,都借给张三丰祝寿来兴师问罪,借机追问谢逊和屠龙刀的下落,面对这危急时刻,殷素素站出来,告诉大家真相,原来十年前俞岱言是天鹰教所伤,殷素素对俞岱言发射暗器伤害了他,龙门镖局满门被害也是天鹰教所为,当面临这样的结果时,张翠山十万个没有想到,原来自己苦苦追踪伤害二哥的凶手,竟然是自己的妻子,他下不了手杀了妻子,也觉得愧对俞岱言,最后选择自杀。

爱一个人,就要包容她的一切,张翠山对殷素素的爱还是比较理智和清醒,一直以来,他知道自己的妻子是魔教中人,妻子以前也曾是杀人不眨眼的坏人,但是当他选择和殷素素在一起时,他包容她的一切,只要她以后改过就好,让张翠山无法接受的是,殷素素一直在欺骗他,一切都错了,晚了,张翠山无颜以对,只有选择一死了之。


细读书中情节时,当殷素素伤害俞岱言时,她还没有过多地后悔和自责,但是,当她对一表人才,玉树临风的张翠山一见钟情时,她就后悔对俞岱言造成的伤害,曾有几次,她发出轻轻的叹息。一切都是错爱,从他们相识的那一刻,擦出爱情的火花时,他们的结合就注定是一场悲剧。

图片来源网络,侵立删

推荐阅读更多精彩内容