2020-02-10

                      渴望自由

在这个特殊的寒假里,我失了自由,目光总投向窗外。

看稀疏几人的马路,没了从前人流如潮的拥挤,却也少了人来人往的人间烟火。听街区的广播,没了往常广场舞的喧闹,取而代之的是关于防护新冠肺炎病毒。

这样,本就是寒冬,万木凋零,凄凉的时节,又加上在家自行隔离疫情,我便失了自由。

像住院部的病人般,什么都不能做,被禁锢在小小的房间,哪里都去不了。不,我还不同于病人,病人还有午后到医院花园里晒晒太阳,散散步的权利,而我什么都没有。

感觉自己的心态活像一只狗,想出去遛遛。

可以吗?我的防寒服已穿上,小马靴已备上,家里的狗狗“汪汪”欢快,直待我一声令下。然,1月底爆发的大规模传染病毒,至今已确认三万余人,夺走近千人生命,使医院变成没有硝烟的战场,让妇产科的医生不仅面对生还面对死的讨厌的新冠病毒,“NPC”没有任何言语,没有任何阻拦动作地将我止步于家门口——不可以。

不是不想,不是不愿,而是不能。

帕斯卡尔说过:“生命是一株能思考的苇草。”面对这样大规模、传染性极强的新冠病毒,人的生命实在是狂风中摇摆的一株小小苇草般脆弱。为了保护自己,保护他人,保护社会稳定,自行隔离是最好的唯一的选择。人,亲手将自己锁进了牢笼。是自愿也是不愿。

不自觉得,就想起曾经拥有的一切洒脱自然。可以逛街、买菜;可以三五好友相聚,交流读书心得;可以自由奔跑,运动,放飞自我的愉快,没有拘束。就连体测八百米也在此时显得可爱起来。

转过身去,反思是谁造成如今令人窒息般的困境!是人自己!总有部分人,有无视规则的贪婪。零三年“非典”的果子狸如此,二零年的“NPC”蝙蝠也如此。敢问那些生吃蝙蝠的人,你是想飞吗?人类早在万年前便逐渐将可食用的牲畜驯化成家养牲口,猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅等等不胜凡举。非得自己创新,找“野味”?挑战大自然的权威?

那么,请你们记住,没有规矩不成方圆。自然法则下的自由才是真正的自由,没有限制的自由是无尽的疯狂。

我们渴望自由,是因为自由带来的轻松愉悦,是创造自我,超越突破,达成新就。我们渴望自由,是因为自由得之不易,是以珍惜自由为前提!

人,总是在渴望自由,远走高飞,出于天性,也出于命运!

推荐阅读更多精彩内容