写给十八岁的儿子

       

        写给十八岁的儿子


时光荏苒,1999年金秋十月在河口区人民医院出生的婴儿,今日已经真正年满十八周岁。岁月催人老,你的老爸已经从曾经的共青团专职团干成为两鬓斑斑的知天命之人,我儿的双肩早已宽阔于老爸。我亲爱的儿子,特作拙文一篇,仅供你人生参考。


图片发自简书App

一要孝义为先,重情尚交。我大学学的是历史专业,熟知中华民族的英雄人物无一不是孝义为先的致真之人。文字浩如烟海,文笔拙笨,这里不一一列举。人世纲常,孝敬老人,这是自然规律,反之国将不国,伦理倾覆。无论一个人多么有才华,如果做不到基本的"孝"字,那么千万要敬而远之。连自己老人都不孝敬之人,关键时候就会如恶狼一样露出本来面目。与之相通的就是要在与人交往中重情重义。滴水之恩,当涌泉相报,不是不报,时机未到。蝇蝇苟苟贪小利而忘大义之人,可能得一时之势,而终将身败名裂,贻笑大方。

二要胸怀天下,志存高远。作为世界上最优秀的中华民族,创造了上下五千年的辉煌文明,要为此而自豪,不要让西方宣传的所谓民主自由等价值观迷离了双眼。作为堂堂正正中国人,修身齐家治国平天下,是一生追求的梦想。某某某十七岁就立志“学不成名誓不还”,他老人家能够带领中国共产党建立新中国绝对不是偶然。眼光能够看多远,决定了能够走多远。如果胸中装着全世界,生活中的艰难困苦,挫折风浪,就会看得很淡,总能“胜似闲庭信步”。你老爸也曾胸怀吞吐乾坤之志,怎奈却是能力有限,时运不济,虽然在每个岗位都做出过小许成绩,却已看到了仕途天花板,注定要老死于樊篱之旁,只能在文字游戏的世界里抒发情怀,唯祝我儿宏图大展!

三要敏行讷言,外圆内方。言谈举止集中反映了一个人的修养水平。很多人说话不经过大脑,出口伤人太重,人际关系一团糟还振振有词。要记住,话到嘴边留半句,良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。有滔滔不绝发表评论的余闲,多去干点实活。你越不发表言论,别人越会重视你的观点。与人相处,要有底线,尤其是钱财物,不要轻易地去沾别人的便宜。天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。世界上从来没有免费的午餐。小事能装得糊涂,大事必须弄得明白,千万不能别人把你卖了还帮着数钱!

四要书海畅游,步伐坚实。人活于世,亲身社会实践的经历毕竟有限,要想比别人知道得更多,走得更远,必须靠读书来提高完善自己。中国文化博大精深,要靠多读书去体味。有些书当时读了也许没有太大用处,但已经存放在你的脑海里,说不定哪一天就会派上用场。读书使人明智,三国吕蒙“士别三日当刮目相看”的故事要牢记于心。“读一本好书,就象和一个高尚的人在说话”。读书决不能死读,人生处处皆学问,生活即是无字书。只有坚持去实践,去创造,回到书中去验证,自己再用心去总结,那么就会体味出人生真谛!

人生能有几回搏?男儿当世须自强!

吾儿已成年,老爸我絮絮叨叨,皆肺腑之言,愿吾儿深察。


图片发自简书App


黄其军

 作于2017年10月23日(古历九月初四)


近期同类文章链接:

黄河滚滚东入海(五)

黄河滚东入海(四)

老十四叔

黄河滚滚东入海(三)

黄河滚东入海(二)

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲爱的奔奔,高考结束了,填报志愿,选大学,选专业是目前最重要的事了,在此其间,想写些文字给你。 从小到大,虽然家里...
    性巧则拙阅读 127评论 2 1
  • 焦点11 分享143 20190104 亲爱的儿子: 记得上次写给十四岁的你的信仿佛还在昨天,转眼你就到了十八岁...
    梦舞轻扬阅读 27评论 0 0
  • 看过很多抖音的伤感文字和很多恋人要在一起的决心. 我以为的只是我以为 离婚以后的5年过得平淡无奇原以为这辈子都不会...
    茜宝贝22阅读 18评论 0 1
  • 恍恍惚惚间,已经毕业一年时间了,在北京待了一年多的时间,交往的同事朋友,一个一个走了来了,等到再看到朋友圈往日的朋...
    戈麦子阅读 25评论 0 0
  • 描述 在ClassPathBeanDefinitionScanner中看到spring通过扫描给定的包路径,获取到...
    Mr_1214阅读 1,345评论 1 3