聊聊金钱观的那些事

金钱观的那些事

1. 缘 由

为什么看金钱观方面的书籍,而没有看理财方面的书籍?

因为曾经在准备一个众筹学习的活动时,在最后发布方案开始众筹的时候,我慌了,退缩了。

遇到了一个打不开的通道:不敢大大方方地谈钱。

所以想阅读一些金钱观方面的书籍,藉此解决心中的烦恼。

2. 通过阅读金钱观的书,聊聊我的收获。

2.1  第一本书《有钱人为何用长钱包》


有钱人为何用长钱包

作者提出这个结论,是通过观察众多有钱人使用长钱包而得来的。

对我们而言,使用精致的钱包,能够改变我们对金钱的态度。

因为,当使用一个精致的钱包时,我们会自然让我们的消费配得上这个钱包的价值。

俗话说:好马配好鞍。如果你有一身漂亮的衣服,你不觉得需要配一双合适的鞋子吗?

《有钱人为何用长钱包》核心观点是:钱包是旅馆,钱是VIP客户。

所以,如果想让钱常住在你钱包,而且住的舒服,你会:

① 用折叠钱包吗?

② 让你的钱包非常拥挤吗,比如塞满各种小票、卡片等?

③ 钱包表面非常脏、里面不整洁吗?

看到Sandy分享的这张照片,并留意到上面小卡片的字:“感谢我一生中获得的所有金钱”


Sandy的钱包

要学会对钱表示感激

在钱离开的时候,在心中默念:“一路走好”;

当钱归来的时候,默念:“欢迎回家”

因为对钱表示青睐的人,钱是非常喜欢哒。

2.2 第二书《钱意识》


钱意识

1. 打磨好产品再考虑赚钱

这一点算是一个印证,如同六子老师说的,当你优秀了自然会有人来找你。

个人案例:知识变现的焦虑

面对知识付费火爆的市场,自己曾经也焦虑过,总想着如何在这一波知识付费的浪潮中赚到一些红利。但回到自身,分析自己,发现当下的自己欠缺太多。几经折腾,终于放下焦虑,沉下心来,好好发展自己,不再为变现而焦虑。

2.3 第三本书:《有钱人和你想的不一样》


有钱人和你想的不一样

这本书里,我想和大家分享的是:

1. 财富容器(财富调温器)

现实中我们会看到的一个景象:一些中了大奖的人,生活最后可能还会回到以前的样子。

表面是他留不住那么多钱;深层次原因是他的财富容器不够大。

对于财富容器,我们可以相像自己本身是一个容器,你的容量越大,能容纳的财富就越多。

这样,我们就可以很好理解了为什么中大奖的人最终留不住财富,因为他们的财富容器太小,而金钱一下子太多,最终金钱会溢流出来。

那么如何提高我们的财富容器呢?

作者分享的一个观点是:

C Z=W Z(Confort Zone=Wealth Zone)

舒适区=财富区

扩大你的舒适区,就会扩大你的收入和财富容器。

所以,想要提高我们的财富容器,要保持不断地学习。

2. 勇于接受别人的赞美

给予与接受就像硬币的两面,无论哪一面都很重要。

想象一下,当你给予别人一个赞美时,如果对方不接受或者没反应,你什么感受。

或有时,当别人对我们表达感谢时,你有些害羞,甚至有些不好意思接受别人的赞美,觉得自己做的这一切太平凡了,一句赞美都觉得有些夸大你的付出。

如果是这样,其实你向宇宙传递这样的信号:自己不值得、不配拥有这些赞美。

这是对自己的不自信,也是对自己的否定:不相信自己的付出会给带来别人帮助。

所以,从今天起从心里肯定自己的付出与努力:大大方方接受别人的赞美与感谢。

----------------------------------------------------------------------

最后,祝福


大方谈钱 敞亮赚钱

推荐阅读更多精彩内容