奚梦瑶摔倒了,趴在地上的你在嘲笑她

图片来自网络

维密秀上的奚梦瑶摔倒了!

我是在睡得半梦半醒的时候,被一个日常深夜党的朋友打夺命追魂Call告知的这件事,朋友很兴奋,在电话那头肆意地点评着奚梦瑶作为一个超模没有外国超模的职业能力,不时提出“奚梦瑶应该如她所说的退休!”“奚梦瑶就不应该去走维密!”“连穿恨天高都要摔跤的超模有什么资格走维密!”等等“非常具有建设性”的评论。

我个人对模特儿圈并没有多少了解,甚至对于维密这种让无数男性为之疯狂的盛典,我的评论仅仅停留在BGM很棒的这样没有“营养”的评论上,但是我却因为我这个平日里什么事都一副事不关己模样的朋友如此执念这件事,而不得翻身下床,去搜索了一下事件。

说实话,朋友发现得比较早,还没有井喷式的爆发,可是也如同我想象中的那样,网络上的喷子已经迫不及待跑到了奚梦瑶的微博下面去发布着之前奚梦瑶上综艺节目时说出的“退休”言论。

网络暴力大抵已经被大家说烂,我也不再想去顶着风口浪尖说网络暴力,只是想来说说,关于人生胜利组的一些事儿。奚梦瑶绝对应该是人生胜利组之中的一元,国际超模、光鲜靓丽、众星捧月,但是或许就是因为这样一个绚烂的光环在她头上,才让她这一摔,摔得那么多人不满!

这件事让我想起了我一路走来的一些小事儿,想要不合时宜的拿出来说说,记得我的《同生》在天涯破百万的时候,难掩自己内心的小激动去发了一个动态在朋友圈里面,满足自己小小虚荣心的同时,想要和自己的爸妈证明:你们儿子写东西,有人看,有人支持的了。

然后一位并不知道什么时候添加的好友到我的朋友圈下留言——

李安导演说,出名前要学会沉淀,步子迈太大,当心扯着蛋。

看到这句话的时候,心底一酸,如此倔强的我,竟然明显感觉到了眼泪在眼眶打转,当年被编辑指着骂——

你的笔力是我见过最差的,还是好好回去念书吧!

你的文章一点爆点都没有,根本没有冲榜的价值。

你知道杨绛那句话么?书读得不多想得太多。

……

可是无论编辑骂得再直言不讳,都只是激励了我改,去练。但是这样的一句话却让我真实的体验到了“委屈”,可能对于他的“善意”,我可以有千万种更加“体面”的答复去挽回面子,但是,我却只是把这句话记在了我的心里,因为,这话能够让我知道我还能更好。

世人只见翎雀振翅向繁华荒凉,不见寂寞飞翔;世人只听夜莺歌声婉转悠扬,不闻静默引吭。

说回奚梦瑶,她走上了维密,成为了国际超模,她为了走秀从一百三减到不过百,她穿着恨天高倔强地走在镁光灯下,她绝对是人生胜利组,所以很多人都在盼着她一摔从神坛上面跌下,便于我们可以去嘲笑她,去证明自己“跑太快会扯着蛋”的言论。

但是我们都忘记了,人生是公平的,谁都会有摔倒的时候,谁都会有失误的时候,但是很多人,摔倒了,就原地躺下了,纵然被身后的人推着站了起来,也仍旧一副伤员模样,倚仗着摔倒的曾经将自己放到了二流的位置上。同样是摔倒,奚梦瑶站得起来,而你呢?

奚梦瑶在维密上摔倒了,而趴在地上的你在嘲笑她。

深夜写的内容截止到了这儿,也感谢我自己的慵懒,没有深夜就把这篇文章发出来,让我今天早上能够看到更多善良的人的言论。

但是同样的对比,却让我更加坚定的想要再说上几句在我文章中多次提到的东西。现在众多的网友,在对一件事的点评之时,就非要冠上一个三观正的言论,甚至是网络上的三观正,越来越走向了一种我无法理解的方向,一个人做错了,千夫所指才是三观正,如同挖了你家祖坟,拆了你的新婚一般去渲染,去偷换概念,才是三观正,我真的不知道这样的三观究竟有多可怕。

奚梦瑶摔倒了,她的朋友在微博中鼓励宽慰她,被称作尴尬的评论,而偷换概念,强词夺理的责备被称作三观正,打着自己作为“维密”粉丝的旗号,就要把一个摔倒了还站起来的人打倒在地,连带别人的道歉,也视作“洗白”才遂了愿。

“作为维密多年的粉丝,我不能容忍职业模特儿在维密上摔跤,简直丢中国人的脸……”

说得义愤填膺,说得“铿锵有力”,说得我都差一点相信了,一个人到中年,没车没房,没存款没家庭,常年公司底层职员的抠脚大汉,常年没事儿在家看女士内衣秀,比一个中国模特在维密舞台上摔了一跤值得骄傲。

“犯错了就是犯错了”是你叫嚣着的,“人人都应该有一次被原谅的机会”也是你叫嚣的,“滚出娱乐圈”是你叫的,“马甲线女神”也是你叫的,“哪个歌手唱歌没有跑过调”是你叫的,“模特是职业不能摔跤”也是你说的……

一个事件在网络中,撕逼成了浪潮,反骨成了新意,见不得别人好,期盼着别人的人生如同自己那样悲催,找到一个机会,就一定要站出来糊上一把稀泥,泼上几盆脏水……

这样就能心满意足了,收获颅内高潮了。

而当主流无法收获关注的时候,一些人突然的发现,原来还有一种骚操作,就是强行三观正并给别人扣上三观不正的帽子。

群众是善良的,同时也是单纯的,更加重要的是这群善良而单纯的人总是相信着自己的智商是有越过大多数人的。

从众让他们内心小小的骄傲和对自己智商的信任无法受到认同,所以他们为了反对而反对,为了抹黑而抹黑,为了一些不知具体的原因而利用更多的吃瓜群众。

这样的人,或许根本没有想到他们的欣慰会产生什么后果,造成什么样的伤害。因为他们被“优越”的智商蒙蔽双眼,因为他们享受“万众瞩目”带来的光环。

或者他们并不在乎,即便已经知晓收获的并不一定是好的,但是有足够的利益让自己去昧着良心说话,这样的人,或许并未受过这个世界温柔相待,毕竟只要有一个人对他温柔以待,他们应当不忍如此。

推荐阅读更多精彩内容