一生有你

      我在岁月的圆中拼命的奔跑着,渴望途中再次与你相遇。你早改变岁月的轨迹,徒然离去,带走了有关青春的一切美与好。

      叶一凡,我青春岁月中的一束明媚阳光,我心底最深处的一道旧伤疤。

        那是我踏入高中校园的第n天,学校要举行歌咏比赛。作为五音不全的我当然不在参选之列,可是,由于本姑娘四肢柔软,练过几年舞蹈,被安排作伴舞。我们的故事便由此开始。

      天生丽质的我被安排给高二学长叶一凡伴舞。经过几天的沟通,我们决定的曲目是《一生有你》,除了我,还有个男伴舞苏珂。大概一个多月的时间,我们都是下课便去叶一凡家练习节目。虽然我自小就有登台表演的经历,可是到了比赛那天,我还是无比的紧张,看的出来叶一凡也是时不时的调整着呼吸。我听着报幕员一个接一个节目的介绍着。终于,我听到“叶一凡《一生有你》,等报幕员报过两次后,还不见苏珂到来,我们便硬着头皮上场了。由于苏珂的缺席,我便凭着几年的舞蹈经验,伴着叶一凡稳而促的歌声跳着,说不乱,那是假的。一曲终罢,台下并不热烈的掌声,宣告着我们演出失败。我愤愤地跑出赛场,独自一个人趴在课桌上哭了起来。“傻丫头,没关系,我很开心。”我转过头去,瞥了他一眼,更加委屈的大哭了起来。凭什么一个多月的努力就这么白费了呢。“都怪那个苏珂,都怪他,莫名其妙。”“傻丫头,我谁不怪,今晚请你们吃饭,给你们补点肉肉。”听到有饭吃我就又开心起来了。比赛过去许久了,我再也没有见到过叶一凡,有时我会想起月光下他温柔的声音。便会故意从高二的教学楼前溜达一圈。

      新的一学期又开始了,有一天叶一凡突然来到我们教室门口,把我叫出来,塞给我一个做工精致的盒子,就又匆匆的离开了,没有一句话。整个晚自习,我都迷迷糊糊的,早早的便收拾好书包,只等下课铃一响把腿就跑,回到家里我心突突了好一阵,我把门反锁上,小心翼翼地拆下包装纸,打开盒子一颗红色的心上面赫然刻着“凡❤欣”。我们的名字,他也喜欢我?大颗的泪从我滚烫的脸颊上滚落下来。好几个晚上我都不能好好睡觉,心里总是想起那个月光下温柔的男孩,总想要碰见他。

      再一次见到叶一凡是在高考动员大会上,作为高三学生代表,他在主席台上慷慨陈词。而我作为礼仪小组的学妹负责引领优秀学长学姐们走上领奖台。短短几秒的目光交替,让我既委屈又欣慰,既热烈又黯然。活动结束后,叶一凡找到我,抱歉地说,因为他一直准备考xx学校,所以没有花时间陪我,叫我别难过。我勉强的挤出几分笑云淡风轻说“没有”。没有温暖的拥抱,没有欣喜的欢笑,没有委屈的哭泣,没有恋爱的甜蜜,也没有告别时的心酸,我们便各自回家。后来,我在学校碰见过他几次,但也只是互相致笑,我不知道这算不算爱情。

      高考季又到了,那个六月就像被水浇过的一样,整天死气沉沉的,不是雨就是云,如同我的恋情一般,不见阳光,不露笑脸。我像个家长一样在高考的每一天都会准时地等在校门口,远远的看着叶一凡向我走进,又远远的离去。知道叶一凡考上xx大学,是我在光荣榜上看到的,他没有辜负自己。“叶一凡”三个字深深地印在红色喜庆的光荣榜上,也狠狠地戳进了我的心里。

      熬完了高考季,终于可以等到属于我自己的假期了,整个八月,几乎每天叶一凡都会准时等在我家门口。我每天看见太阳从他的肩膀上升起,又从他头顶落下。这个“老师”每天最大的乐趣便是抱着一大堆复习资料带我泡图书馆,那些头疼的数字从来就不是美丽的音符,只是从我眼前大摇大摆地飘过,从不曾从我心底扎下过根。“欣欣,我现在最大的愿望就是和你在一起,你就只需要再努力努力。”他无奈又坚定的看着我。“哦”我痴痴地应了一声。很快,我的假期在无数的痛苦与甜蜜中挣扎度过。叶一凡也奔向了他向往已久的大学,他走的时候我没有去送他,他说上课更重要。

      高三一年,我每周都会收到一封来自A城的信件和一整套被勾画过的高考资料。他总是要求我题做完后要及时寄过去让他检查。那一年我每天都处于学习状态中,我再也没了假期,没了思念。可是最终我离他的大学还是差了几分,好在我还是被A城的另一所大学给录取了。

    新生报到的那天,他开心极了。他总是奔前奔后的带我买各种生活用品和学习工具,看的我爸妈都在旁边打趣觉得他们应该放心才好。我们吃饭的时候他又一直给我唠叨大学生活又多美妙,还向我爸妈保证一定要监督我的学习,他倒反而像个家长,逗得我爸妈一直大笑。

      大学四年应该是我最快乐的一段时光了吧。我们两所学校之间隔着两条商业街,一个公园。每到休息日我们便成了公园的常客,我们一起坐在湖边朗诵诗歌,一起探讨我们认为值得的问题,即使争到面红耳赤,我们依旧乐此不疲。他依旧喜欢带我去图书馆,不过不再是做复习资料,而是看小说,所有上课老师提到过的他都要求我看一遍,当然他是会陪我一起看的。我很感激他,正是因为他的坚持和引导,四年大学我几乎没有荒废过一天。有时候我也在想他为什么不像其他女生的男友一样呢。他从不带我闲逛,再也不帮我整理我乱糟糟的东西,甚至帮忙拧个瓶盖,端一下餐盘他都是不愿意的,我总觉得我们缺少些什么,可他认为有些事情我需要自己做。他不再完美了,舍友们劝我放下他,“现在,那个男人不争取做个暖男,叶一凡变了你发现不了吗?”是的,他变得不体贴我了,可是我放不下他,就像我放不下我自己一样。我们约定大学毕业后便领证,然后一起去支教,我们憧憬过,也期许过。

      叶一凡毕业了,他率先到了新疆,一个我们只在地图上看到过的广大地区,一片我们只从书中读到过的贫瘠土地。他从不喜欢给我打电话,但却几乎每天都可以收到他从遥远边疆寄来的信件。他从信中向我描述着新疆人民的热情和各种果蔬的甜美,以及他无尽的思念。看到那熟悉的字迹,如同他的发丝般令我欣喜,使我有种即刻出发的冲动。

      我还是每天泡在图书馆中看书,看信。他依旧每天上课,写信。我们之间隔得那么远,却又离得那么近。仿佛是万重山又好像只是一张纸。在我快毕业的时候,他破天荒的给我打了一通电话,他说想我了,想听到我的声音,我听到了那头他哭泣的声音,他哽咽的给我唱了一首《一生有你》,最后挂电话的时候他说“我爱你”。

    四年大学终于结束了,我来到了他的城市,触摸着他曾拿起过的粉笔,呼吸着曾供养过他的空气,踏着他曾留下过的足迹,可我却再也寻不到那些历历在目的熟悉。我翻开所有的信件,想从中寻到一些踪迹,却始终一无所获。他走的如此突然,如此决绝,没留给我任何告别的机会。除了一堆堆落着他名字的可爱信件,还有的就是无边无际的思念。叶一凡,永远离开我了。

    “他每天都会来寄信,即使知道这里寄信很麻烦”

    “欣欣,我一想到不能再次见你,我就特别特别害怕。我怕你找不到我,怕你哭泣,怕你再也记不起我的样子。你知道我是有多么舍不得吗,我不想告诉你我的恐惧,不想让你知道我的痛苦。我悔恨自己偏偏去招惹了你,却又不能承诺你。我不要你恨我,因为我是那么爱你,爱你多情的发梢,爱你明亮的眼睛,爱你,爱你的一切,我舍不得你,真的舍不得你啊。

      欣欣,你一定要好好的,好好的,把我忘记,偶尔也把我记起吧。傻丫头,对不起,不能陪你了,你原谅我好吗?我一直都是那个月光下唱歌的少年,可是你要走很远很远,远到可以忘了我,远到你成长成你最爱的样子。我想看到你变成你最爱的样子,傻丫头,一生有你就好”。

      “因为梦见你离开,我从哭泣中醒来……”叶一凡说这首歌的表演只有我们两个人才好,无论有没有鲜花,不管有没有掌声。月光下的少年,翩翩起舞的少女。那时的我们单纯的如同一张白纸,总幻想画下一个属于自己的未来,即使十分遥远,也要固执的添上一笔,就像叶一凡,他是我最想画下却又画不上的一个圆。

      叶一凡,今天我离开了你的城市。

    “因为梦见你离开,我从哭泣中醒来……”

      演唱叶一凡  伴舞楚欣欣《一生有你》

推荐阅读更多精彩内容

  • ——引毒之术著 第一章涅磐重生 “娘娘,若离心就关在这间牢房里。”一个奴才谄媚的对着若离白说道。 说着那个奴才用腰...
    引毒之术阅读 98评论 0 0
  • 原浊者流不清,行不信者名必耗。 这句大意是:源头混浊,水流不会清澈;行事不讲信用,名声必然要败坏。 古人特别注重自...
    江南木子阅读 37评论 0 0
  • 我创业最早始于大二,那时担任中国传媒大学凤凰学院电子杂志杂志主编,每个月一期,一期挣2000元,兼任写稿、排版、美...
    兰凌winny阅读 231评论 0 0
  • 今晨,偶在校园君QQ空间网页看到这样的帖子 作为一名三跨考生,我真的好心疼这位同学。不得不说,自打这学...
    聿明川阅读 59评论 0 0
  • 今早起来看了段视频,看的我莫名难过。两位貌合神离的舞者,口中演唱着甜蜜的歌词,面目的上的表情却是哀默。 世间上的悲...
    化浊阅读 40评论 3 2