努力做一名语言的医生

努力做一名语言的医生


语文老师要努力做一名语言的医生。

此金句出自美丽的窦桂梅老师之口。第一次听到,便被惊艳到了,就记心底,并且努力在课堂中践行。

今天上《鸿门宴》,分析项羽和刘邦的性格特点。

有一个男生积极主动站起来回答:“刘邦很会装。哪怕在心腹张良面前还装出一副对项羽臣服恭敬的样子。”

我说:“你回答问题有理有据,先概括后分析,这是老师们都非常喜欢和欣赏的表达习惯。但,概括为“装”,考试能拿满分吗?

学生都摇头。

我问原因。

一女生说:“一是单音节词,不能准确表达意思。二是太口语化。”我向这位女生竖起大拇指!

然后转向那位男生,问他能不能试着把这个“装”置换成双音节词,他思考片刻,答:“假装”!

我不紧不慢地说:“刘邦的性格特点是假装。”学生哄堂大笑。

我接着引导:“'假装'是刘邦的行为,这个行为表现出他的性格是……”,我没有直接说出那个词,也示意其他同学等一等,他恍然大悟地说出了大家都期待的“虚伪”二字!

“此处应该有掌声!”我的话音还未落,全班掌声雷动。

此刻,那个孩子两眼放光,面露得意之色!

做一名语言的医生,让学生的语言表达力在课堂中生长!

课上于10月20号下午,记于10月24号凌晨5点。

推荐阅读更多精彩内容

  • 基于TEC传输层的编程模型 服务器端编程模型 创建一个用于网络通讯的设备 通讯端点 socket(2) 将这个通讯...
    灞桥杨柳阅读 38评论 0 0
  • 很久没有笑笑的消息,给她打电话之后才知道她最近刚进行了微整形割双眼皮的手术,一直在家里休养。 爱美之心人皆有之。特...
    南金吖阅读 155评论 3 5
  • (不知道第几章〒_〒,既然妹子要看我就写吧) 阿霆把姜希宇带回家时真的没想太多,可能甚至想的太少了,此刻两个人面对...
    2c5ad509a528阅读 347评论 4 1