王卫为何敢杠马云?顺丰与阿里之争,腾讯、京东入局,邮政局调停

昨天的六一节,顺丰和菜鸟掐架刷爆微博,晚间国家邮政局出面调停,腾讯和京东也入局。

一、顺丰与阿里事件的脉络

1.菜鸟诞生,马云之心实现

2013年5月,阿里组建菜鸟网络科技有限公司,该公司的唯一股东为港澳企业,查不到相关资料。据腾讯科技报道,圆通、申通、中通、韵达、顺丰入股,各占1%。

阿里表示不会自己做快递。但京东CEO刘强东曾表示,菜鸟物流就是在几家物流公司上搭建系统,说得好听是提升快递公司效率;说得难听点是你等着瞧,这几家公司的大部分利润都是被菜鸟物流给吸走。快递公司都心知肚明,只是命根抓在阿里手里没有能力离开了。因为不这么做就会被T走,50%的业务就没有了。

2.阿里入股圆通快递

2015年4月,阿里联手云锋基金投资圆通,从工商注册信息查到,阿里占12%、云锋基金占8%,加起来共占20%股权;在圆通上市后,阿里和云锋基金共持有上市后圆通速递17.5%的股份。

阿里后来表示圆通与其他物流将一视同仁,你信吗?

3.快递联盟成立

2015年4月,深圳市丰巢科技有限公司成立,股东包括顺丰、韵达、中通、申通等,与菜鸟的各快递占股很低不同,丰巢科技成立时二通一达的股权均为19%,三家合计达57%;经过几轮融资和变更后,中通占10.36%、申通占9.45%、韵达占14%、顺丰系占41.4%。

【注:终于明白为何圆通没入股丰巢科技了,因为阿里投了圆通,而汇通去哪了?】

4.菜鸟与顺丰争端现初

2016年,顺丰丰巢跟菜鸟开始合作,2017年3-4月双方谈续约,菜鸟提出:所有快递柜信息的触发必须通过菜鸟裹裹,取件码信息无条件给到菜鸟,丰巢需要返回所有包裹信息给菜鸟(包括非淘系订单)。顺丰丰巢难以接受以上合作条款。

【意思是:菜鸟要求顺丰把包括非淘宝件的所有物流信息返回给菜鸟?这胃口也太大了吧?】

5.马云的大梦想和帝皇口吻

2017年5月22日,在杭州云栖小镇举办的2017全球智慧物流峰会,圆通、申通、中通、韵达董事长参会,顺丰王卫未参加。马云对快递物流业做了一场“训话”,提出了一天10亿个包裹的“小目标”,并说“不管同不同意,这儿至少一半的人十年以后不会在这里了。”

6.顺丰的国际化布局

2017年5月26日,顺丰与UBS联合包裹运送服务有限公司(UPS

Parcel Delivery Service Limited)签订协议,拟合资成立公司,各占50%的股权。合资公司将助力顺丰和UPS提供更具竞争力的国际贸易物流产品,聚焦B2B和B2C客户的跨境贸易,拓展全球市场。

7.菜鸟胃口大开

2017年5月,菜鸟称:对全网物流数据进行信息安全升级,加强对海淘、快递柜等物流数据的多重交叉验证,但顺丰及丰巢等出于各种原因并不配合。

【意思是:菜鸟要求返还包括非淘宝的全部物流信息,而顺丰没有顺从?】

8.菜鸟与顺丰互掐

2017年6月1日0点,双方切断数据接口。

【意思是:对用户而已,就是用顺丰发货,在淘宝看不到物流信息,但可在顺丰APP或微信公众号查看。】

2017年6月1日,阿里系将顺丰从发货的物流公司选项中删除。

【意思是:淘宝卖家发货选择物流公司时,在淘宝系统里找不到顺丰的选项。】

2017年6月1日,双方发声,掐架事件刷遍微博。

菜鸟建议淘宝卖家选择其他快递,顺丰表示阿里封杀顺丰是想让顺丰放弃腾讯云改用阿里云。


9.腾讯、京东各方入局

2017年6月1日19点,腾讯云表示助力顺丰布局云端。

2017年6月1日23点,国家邮政局发文调停,表示时下樱桃、荔枝、杨梅、芒果等生鲜农产品上市季节,要求各地积极协调努力保持生鲜农产品外运渠道畅通。

2017年6月2日,刘强东微博发声:相信顺丰的品质和王卫的为人,呼吁有关部门调查平台取走无关公民的隐私。

而腾讯科技披露,京东悄无声息地上线丰巢业务,京东物流负责人表示,京东与丰巢早在一年前就开始业务对接,并在今年5月底正式开始全面合作。

10.最新进展

2017年6月2日,淘宝卖家发货后台已恢复顺丰快递的选项,但显示有1元服务费(谁收这1元?)

2017年6月2日,顺丰控股发布公告,预计此事不会影响2017年和2018年净利润的承诺。


二、顺丰为何敢叫板阿里?

大家都知道,快递公司是依靠电商发展壮大的,而阿里代表电商帝国,顺丰为何敢怼对阿里?不是自寻死路么?

1.靠谱的质量

有句话说:中国的快递分两种,顺丰和其他快递。

还有一另一句:顺丰出错的概率,是其他快递不出错的概率。

作为卖家,销售价值高的产品,敢不用顺丰而用其他快递吗?卖家敢用其他快递意味着失去客户。

所以,就算淘宝关了顺丰的接口,卖家还是会通过顺丰自己的系统下单,因为不这么做会流失客户。

2.差异化布局

顺丰相关人员表示,淘宝业务占顺丰比重不大,顺丰自2013年开始进入电商领域,用顺丰较多的是单价较高的阿里卖家或垂直电商平台和品牌商。

而顺丰上市公告信息显示,2016年顺丰在重货、国际、冷运等新领域有较好的增长。

出口电商方面,俄罗斯和东欧国家这些年增幅较大,国际件收入增长达到3倍。

所以,今天顺丰发公告表示,此事不会影响对2017年和2018年净利润的承诺。


三、顺丰为何得到一边倒的支持?

马云多年来是大众崇拜的偶像,而阿里帝国的地位人人皆知。

这次阿里与顺丰之争,为何从微博到微信都是一边倒的支持顺丰?

这位网友表示,支持王卫,支持顺丰,主要原因如下:

第一,顺丰老总王卫在很多场合都提到他的成功离不开千千万万基层快递员,时刻把一线快递员放在心里。

第二,顺丰快递员在北京被打事件,王卫非常强硬的发声捍卫快递员的合法权益,让所有快递员小哥看的心里暖暖的,感觉为这样的老板打工是值得的。

第三,顺丰上市时,王卫发了十几亿的红包给所有顺丰公司员工,这等魄力放眼中国有那个公司老总可以做得到!

第四,王卫做人谦逊低调,务实高效,很少在公共场合发言露面,但是做实事,心系基层,我们会一直顶你。

而阿里的垄断已招致许多网友的反感

消费者都会选顺丰而弃其他快递,创造者会选择做顺丰这样的公司吗?

推荐阅读更多精彩内容