生活,总在磕磕绊绊中前行

图片发自简书App

1

昨天做梦,梦到自己出现在数学考试的现场。面对如天书般的试卷,我草草答题后便交了卷。等到成绩发下来后,却发现自己及格了。甜蜜的梦境总是让我想多睡一会儿,不过在规定的时间还是要起床,面对新一天的生活。

可生活不是梦境,这样不劳而获的事情是不会发生的。

今年除夕那天,我爸回老家上坟。上完坟后,就被家里的亲戚拉去喝酒。下午回到家后,他带着满身酒气又是贴春联,又是给我剃头。锅里顿上的一锅猪蹄就被忘掉了。等到发现的时候,那些猪蹄已经不成形了。那天晚上,我爸也他们大吵了一架。

过年吵架,是我们这的一个忌讳。按照我们当地的说法,如果在过年的时候吵架,接下来这一年都不会顺利。我以前总认为这属于封建迷信,从来不信这些话。可今年犯下的这些忌讳,却让我觉得有些应验了。从过完年一直到现在,家里的事情一个接着一个,从没消停过。

初六之前,家里来往的亲戚都差不多了,我爸也准备去市场出摊。可冰箱却在这个时候坏了。打了几个电话后,维修的师傅说压缩机坏了,不如换个新的。就这样,我爸又跑到超市买来一台。折腾一番后,终于踏实了。

本以为等我爸出摊了,家里就不会再有什么事了,可出摊没几天,我爸的表弟来找他,两个人喝了一通酒后,我爸带着满身酒气又到了市场。整整那一下午,我的心一直都悬在嗓子眼儿,生怕他在市场和别人吵起来。直到晚上我爸收摊回家,听到他的打呼声,我的心才放下来。

2

我爸身上的事情多,在我身上的事情也不少。屁股上破的那块皮肤,眼看着就要长好,可每次上药都会反复,就那么几厘米大得地方,从去年10月份,一直折腾到现在还没好。我甚至都怀疑会不会一直都这样下去。只不过我爸一直都充满了信心。

本来我用的这个气垫床一直都很正常,前段时间却突然一下子就没气了。我不能没有气垫,我爸只好把我原来用过的那个坏掉的气垫换上了,勉强能维持几个小时。那个新气垫床用了没多长时间,我爸觉得可惜,就试着用他设想的办法修理。没想到两天之后,这个气垫床又被他修好了。换上了这个气垫床,又能省几百块钱。

其实,发生的这些事情虽然频繁,不过也并不能真正影响到情绪。现在这个阶段,真正让我揪心的,只有我家人的身体。

3

在置入一个脑血管支架一年后,继母的血压又降不下去了。时隔一年后,我似乎又回到了去年那个时候。满脑子都是她的病,似乎能听到自己节奏并不整齐的心跳声。那两个星期,我的公众号也停止了更新,我甚至想到能脱离这里有多好。我就是个善于胡思乱想的人,任何一点风吹草动,我都能浮想联翩。

终于,在沧州做完检查后,输了一个星期液,血压算是控制住了,我也能暂时缓口气了。 也许这就是那条会一直牵动我的神经,不知道会在什么时候爆发。

我爸是个老烟民,只要听到他连续的咳嗽声,这一整晚我都睡不着,直到听到他的打呼声,咳嗽停止。

我一直都在为他的肺担心,没想到最近他的坐骨神经痛又犯了。甚至前几天他穿衣服都费劲。每次我问他疼的厉害不,他总说没事,没事,就是早上没活动开有点疼。我劝他去医院照个片子,他依然用各种说法推辞着。这也是我最担心他的地方,他对自己的身体总是漠不关心,从不为身体考虑。

在连续拔罐子,贴膏药后,他的腿疼终于得到了缓解。前两天,在他的保温壶里看到了枸杞和黄芪,他终于知道要珍惜自己的身体了。但愿所有的痛苦都能让我一个人承担,但愿老天对我这个可怜的家庭手下留情。

过年之后,发生了太多乱七八糟的事,让我对除夕那天他们发生的争吵耿耿于怀。经历了这么多事,每次都能「化险为夷」,也让我的心里感到一丝庆幸。也许不光我自己,这就是生活的常态吧,不会一直风平浪静,总在磕磕绊绊中前行。

推荐阅读更多精彩内容

  • 三轮摩托在新修的柏油马路上匀速行驶,这时橘红色的阳光已从地平面升起,给笼罩在氤氲迷雾的大地涂上了一层霞光。李永辉冰...
    墨成阅读 150评论 5 5
  • 壹 旅行笔记 从四年前开始,我就开始了一个人的旅行。第一次的旅行说走就走,买了火车票,然后坐了长达十几个小时的火车...
    Micco伍语阅读 546评论 3 6
  • 我和手机没有关系。 以前我家只有爸爸有手机,我让爸爸教我玩手机,那是我第一次认识手机。 爸爸教我看微信,我...
    又见花开_a063阅读 304评论 0 2
  • 抓不住这夏末的尾巴,秋天终是来了,叶子都在慢慢枯黄,果实也都在等待瓜熟蒂落。活在这世上,总有些我们无能...
    酒庄阅读 75评论 0 1