看露天电影

夏天到了,新闻上说,上海的一些大型公园又开放露天电影了,我心里痒痒的,很想去过看露天电影的瘾,可是要么黄梅天,要么台风,阴雨连绵,到现在也没有实现这个愿望。

不看露天电影,已经二十多年了吧?

小时候,村里经常会放露天电影,每当这时,就是我们小孩子最开心的日子。知道要放电影的前几天,就开始兴奋地期盼。好不容易到了这天,催着母亲早早准备晚饭,胡乱吃两口,就搬着小板凳,约着小伙伴直冲播放电影的露天场院了。我们村子的放电影场院,正好在村中,是高低两块相连的很大的空地,能容纳几百人。我们去得早,占好位置,就兴致勃勃地看放电影的工作人员布置场地。他们在场地最北边的两棵大树间拉上白色的幕布,然后在幕布前面远处正中放置播放仪,还要放置好发电机,拉电线,竖起杆子挂上电灯。我们看不懂,但是也看得津津有味,并在心里羡慕这些工作人员,觉得这是世界上最好的工作。

夜色渐渐浓郁,看电影的人也陆陆续续、三三两两地来到,有本村的,也有附近的外村的,彼此认识的,互相打着招呼,聊着家常;晚到的父母,呼唤着早来占位的孩子,聊天声,呼唤声,此起彼伏。终于,电灯灭了,四周一片黑暗,投影仪投放出光影来,放映员调好焦距焦点,电影开始了。四周一下子安静下来,大家都开始静静地看起电影来。

那时看的电影,种类繁多,有战争片《奇袭》、《南征北战》《上甘岭》,有戏曲《抬花轿》、《姊妹易嫁》、《穆桂英挂帅》、《花木兰》,有武打片《少林寺》《黄天霸》,有鬼片《画皮》、《鬼妹》,有港台片《妈妈再爱我一次》、《廉政公署》等等,而且一般放电影都是挨个村子放过来,我们都是自己村子看完了,再跟着到临近的村子去接着看第二遍、第三遍……看得都滚瓜乱熟,台词都快记住了。

跟看电影有关的事,我印象最深的有三件:

第一件事,那时候去外村看电影,路比较远,我偷懒不想走路,所以每当电影快结束的时候,我就故意睡觉,睡着了,就由母亲或者堂姐背我回来。可是有一次,电影快结束的时候,我又故伎重演,装睡,母亲见我又打瞌睡了,就背着我回家。我努力睡啊睡啊,可怎么也睡不着,结果,母亲把我背回家放在床上了,我还是没有睡着,而且忍不住笑起来,母亲直呼上当。这是我四五岁时,最珍贵的记忆!

还有一件,也是在外村看电影,那个村子看电影的场院里有几个久远的无主坟堆,散落在四处,还有一些小土堆,也掺在其中。那天我去晚了,到处人都坐满了,我只好跑到离电影幕布很近的一处空处,那边正好有一个小土堆,我想也没想,就在土堆旁边坐下来开始看电影。还记得那次看的是根据《聊斋》改编的电影《鬼妹》,当看到鬼妹躺在棺材里时,我突然发觉我坐的旁边的土堆就是一个坟堆,哎呀妈呀,我浑身的汗毛都竖起来了,到现在都还记得那种浑身起鸡皮疙瘩的感觉,哈哈哈……

第三件,也是跟《聊斋》有关。那是在邻村看《画皮》,还有小伙伴记得80版的《画皮》吗?无论是音效,还是画面,对我等胆小的小孩子来说,都是超级惊悚的惊悚片啊!我是钻在母亲怀里,捂着耳朵,看完的——也不能说看,只是看到无碍的段落,睁着眼睛看,看到有点怕的情节,就直接捂紧耳朵、闭上眼睛,钻进母亲怀里,等到恐怖的镜头过去了,母亲碰碰我,我才再睁开眼睛看。就这样,我还是坚持把这部电影“看”完了。你说,这看电影的瘾得有多大啊!也记得,这部电影是唯一我们村子没有跟着再播放一遍的,因为实在太吓人了,那时传说吓死过人,也不知道是真是假。现在,我儿子在客厅里看电视,看到恐怖的镜头,他也会吓得捂着耳朵,跑到卧室里去。每每看到他这个样子,我就想起自己小时候看《画皮》的情景,忍不住莞尔……

现在的娱乐方式多了,电视、电脑、手机,都可以随时看各类电影电视,露天电影估计没人感兴趣了吧?看露天电影的黄金时代已经远去了……

补:写完这篇文章之后,在附近的一个小区看了一场露天电影,大人孩子也有几百口人,小朋友们或踩着轮滑,或骑着自行车,或跟小伙伴们三五成群,聚在广场上看电影,物业免费发扇子,给小朋友挨个地喷花露水,还赠送棒冰,这种热闹和浓浓的人情味,是电影院里感受不到的。或许,小朋友们喜欢的,就是这种无拘无束的热闹和温馨吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 小时候,看电影,看露天电影是孩子们的节日。 那时候在农村不是什么日子都会放电影的,一般的情况都是儿子娶媳妇或者姑娘...
    王了一一阅读 272评论 25 12
  • 大年初六,侄儿嚷着要去电影院看《熊出没 奇幻空间》。电影院里熙熙攘攘,青年居多,大都忙着在取票机前忙碌着,票...
    陆永强8阅读 1,396评论 4 6
  • 夜晚路过广场,见草地上正在放露天电影,很多人聚集在那里,或站,或坐,或斜倚在江边的栏杆上,一边纳凉一边看电影,悠闲...
    9a70a338cc04阅读 355评论 0 2
  • 记忆中有太多的艰苦和缺失,和大多数农民家庭一样,爸爸妈妈是不能给我们提供太多的物质生活的,而我们孩子最大也最...
    陆永强阅读 680评论 3 6
  • 这一个月的时间里,我失去了两个很爱很爱我的人。没有征兆,没有准备,就这样,从我的生活里硬生生剥夺离去。 发生的很突...
    章櫯琝阅读 108评论 0 0
  • 今早特意去锻炼了,回来称了下,基础代谢未达标,上午出去逛街了,下午称了下,还未达标,按理说今天的运动量比昨天还大,...
    妮儿_ebf9阅读 27评论 2 3
  • ** 直接上代码:**
    Smart_Arvin阅读 121评论 0 0