河西走廊 Hexi Corridor

l 简介

河西走廊,一段通往文明的道路,一部波澜壮阔的史诗。当张骞这位极具开拓和冒险精神的汉帝国友好使者凿空西域时,这条绵延在黄河以西的窄长通道,开始成为金戈铁马的征途,商旅绵延的古道,中西文化交融碰撞的国际通道。只是,此前从未有过以“河西走廊”为主题的纪录片。三年前,一支充满梦想的纪录片创作团队踏上了这条古老而伟大的通道,撷取河西走廊上的绚烂瞬间,以编年体史诗的形式,跨越汉、三国、两晋、隋唐、蒙元、明清、民国和新中国,系统梳理了河西走廊甚至整个中国西部的历史,呈现出其跨越千年的雄壮、辉煌与苍凉。

l 笔记

第一集 《使者》

主要讲述公元前138年,匈奴对汉朝的包围袭扰迫使汉武帝派遣张骞穿越河西走廊,去往西域寻求军事同盟的故事。张骞的凿空之举,带来的地理大发现使河西走廊正式进入了中原王朝的视野。

河西走廊地理环境:南北沟通青藏高原和蒙古高原,东西连通塔里木盆地和黄土高原。由于青藏高原的阻断,印度洋湿暖空气隔绝,大漠戈壁。而祁连山有山脉积雪和史前冰川形成的中国第二大内陆河黑河,水量丰沛。是中原往中西亚必经之路。

[公元前138年]刘彻19岁,张骞27岁,甘泉宫送别出使西域。目的:联合月氏部落,东西夹击匈奴,解决汉帝国5代人的匈奴问题。

匈奴冒顿单于,崛起于秦末中原战乱时。河西走廊由匈奴右贤王部掌控。翻越祁连山中部扁都口大峡谷后,张骞被匈奴俘。“为人强力,宽大信人,蛮夷爱之”。军臣单于赐婚。

[公元前133年]汉朝廷一致同意转守为攻,马邑之谋未成。

[公元前129年]“龙城之战”,四路大军,一路无功,两路折损,缺乏对敌人的了解。唯车骑将军卫青深入匈奴祭天圣地,俘敌近千,打破匈奴不可战胜的神话。

张骞打猎时逃跑继续往西,穿过塔克拉玛干和帕米尔高原,来到大月氏。大月氏已由游牧转为农耕,不愿再复仇。张骞停留一年多后,游历中西亚及天山南北各国,了解西域社会习俗、草木、畜养等,收集丰富西域情报资料。

归途再次被匈奴俘,趁军臣单于之死逃脱,回到中原。历时13年,带回关于西域物产地貌重要资料,汉王朝的地理大发现,军事外交的重要情报和信心。《史记·大宛列传》称“凿空之功”。汉王朝确立国家战略,取得河西走廊,断匈奴右翼。

3年后,大将军卫青率六路大军两次攻打匈奴,张骞校尉,随军漠北。熟悉匈奴习惯+有沙漠行军经验+丰富地理知识。《史记》“知水草处,军得以不乏。”“广博瞻望”,封博望候。

第二集 《通道》

张骞出使西域带回的信息坚定了汉武帝打通河西走廊的决心。本集主要讲述公元前121年,发生在河西走廊的河西之战。一年之内,年仅19岁的霍去病率领汉朝骑兵三次出击匈奴,全线打通了河西走廊并使它自此并入汉朝版图。

[公元前140年]平阳公主府女仆卫少儿生下霍去病。其姨母卫子夫(皇后),舅舅卫青。时河西走廊西北由浑邪王部掌控,东南由休屠王部掌控。

[公元前124年]卫青帅十万兵进攻,主力重伤。骠姚校尉霍去病帅800轻骑突袭立功,封冠军侯(17岁)。

国力强盛,战马成为国策,军队职业化,骑兵战术逐渐成熟。45万甲兵,60万军马,相当于现役部队总兵力1/5。

[公元前121年春]霍去病带一万精兵,急速转战六天,扫荡匈奴5部落,越过焉支山500公里,斩折兰王,卢胡王,灭匈奴近万人,追击休屠王及浑邪王至敦煌。

[公元前121年夏]河西之战。老将公孙敖诱敌,霍去病绕过贺兰山,居延泽抵敌军后方。李广张骞切断粮草。最终公孙敖迷路,霍去病独自歼灭主力,取得焉支山牧场。逆转攻守态势。

刘彻赐豪宅,霍去病“匈奴未灭,何以家为”。张骞被围困贬为庶民。休屠王浑邪王投降,霍去病受降。

[公元前121年末]河西走廊全线打通,霍去病19岁。

[公元前119年]漠北大战直击匈奴本部。霍去病直击匈奴祭天圣地狼居胥山,封狼居胥。彻底击垮匈奴。

[公元前119年]张骞任中郎将再次出使西域,携带丝绸茶叶瓷器,与乌孙、大宛、安息、大月氏、身毒、西羌建交,开始中原王朝对新疆的开发。

[公元前117年]霍去病23岁死,国礼葬之,马踏匈奴雕塑。

[公元前115年]张骞返回,第二年死。

[公元前111年]设武威、张掖、酒泉、敦煌四郡,敦煌西设玉门关、阳关,分扼天山南北咽喉。建长城防御工事。东起永登,中酒泉,西玉门。

[公元前102年]居延塞长城、居延泽、酒泉、张掖,人字形防御工事。

[公元前105年]安息国(伊朗)建交,西部商贸大开发。1877年,李希霍芬首次命名为丝绸之路。

[公元前60年]设固城都护府,辖新疆+部分中亚地区。长城继续沿疏勒河延伸至古盐泽(罗布泊),并建立中央邮驿体系(鄯善,楼兰驿)。

汉帝国完成西部经营开发,坚守河西走廊,打通至地中海全线丝绸之路,统辖新疆,实现宏大经略。

第三集 《驿站》

河西之战后,行政与邮驿系统遍布河西,汉朝的势力范围也沿着河西走廊延伸到了西域。本集主要透过敦煌悬泉置驿站及其出土汉简,再现长罗侯常惠建功西域的风云往事,展现河西走廊这一战略通道在汉朝经营西域中起到的重要作用。

张骞记载“西域36国”,汉武帝希望联合西域诸国东西夹击抵制匈奴。

[公元前119年]张骞二次出使西域,邀请乌孙国派使者往中原考察,确定和亲。汉武帝派细君公主联姻乌孙领袖猎骄靡。细君公主及猎骄靡死后,军须靡继位,楚王孙女解忧公主和亲。军须靡一年死,弟弟翁归靡继位,解忧嫁翁须靡。乌孙一直在汉匈间摇摆不定,同时迎娶汉女及匈女。

[公元前74年]匈奴+车师联合攻乌孙,解忧公主求助汉,汉宣帝初继位,派常惠出使。

[公元前71年]汉匈之战,匈奴逃遁,常惠帅五万乌孙军大胜。建立军事联盟。

自汉武帝至昭帝,惠帝,沿用右将军赵充国屯垦戍边制度,军事移民实现军事+经济价值,“人民炽盛,牛马遍野”。

[公元前76年]使龟兹偷袭轮台,杀校尉赖丹,驱逐屯边士卒。

[公元前70年]常惠使团返程,得解忧支持,联合西域各国攻龟兹。第一次实现东西联合夹击匈奴。

[公元前64年]解忧儿子元贵靡立为乌孙太子,迎娶汉公主。联盟坚固。

[公元前60年]设西域都护府、官员、驻军、政令,正式行使国家主权。属国逐渐由36国扩大到48国。悬泉置往来使者车水马龙,河西为西部边陲重地。汉王朝与西域共同和平繁荣。

[公元前51年]解忧70岁,领袖+儿子元贵靡病逝,要求落叶归根。两年后终老长安。

第四集 《根脉》

从儒家文化的角度讲述魏晋时期,中原大乱之际,河西走廊以其相对安定的政治环境庇佑了迁徙至此的儒家学者。儒家文化自此在河西走廊扎下根脉,并最终东渐反哺中原,成为隋唐文化和制度的重要来源。

魏晋南北朝时期,中原陷入八王之乱、永嘉之乱、五胡乱华,部分中原人士南迁,即晋人南迁,建立东晋。另外部分西迁进入河西走廊,即凉州。中原士人的大量移民中,其中有许多名儒典籍,成为“河西望族”。武威文庙仅次于曲阜和北京,名列第三。

名儒郭荷及其弟子郭瑀。郭瑀率弟子在张掖马蹄山林松薤谷开凿石窟安身。郭死后女婿兼弟子刘昞承衣钵。

河西经历前凉、后凉、西凉、北凉、南凉,始终保持尊儒重教风气。在中原战乱时保存大量失传古籍名著典籍。北魏拓跋氏统一北方,入主中原后,推行汉化政策,河西望族工匠近三万人迁入平城(山西大同),大于70岁可免迁。80多岁刘昞回到林松薤谷终老。

河西文化,中原文化,江南文化并列为隋唐文化渊源。

第五集 《造像》

魏晋南北朝时期,来自恒河两岸的佛教文化开始沿着宽阔的河西走廊大规模进入中国。以昙无谶、鸠摩罗什为代表的佛教徒,以译经、造像等方式在这里弘扬佛法,开启了佛教中国化的历程,同时也为河西走廊留下了宝贵的佛教遗产。

①产生:释迦摩尼不主张设立偶像,故在世及圆寂后很长时间无佛像,只有佛塔、法轮等象征性表现。至亚历山大东征,带来古希腊雕塑人像艺术。印度西北的犍陀罗受希腊艺术影响,开始用石雕圣人像。释迦摩尼圆寂后600年,开始出现佛像,披着希腊大褂。将印度用于修行的石窟和巨型佛像结合,产生佛教石窟艺术。

②传播:2-3世纪,罗马安息贵霜汉帝国四足鼎立,丝绸之路繁盛。僧侣来到中原,时逢魏晋南北朝,战争混乱的迷惘痛苦+弱肉强食的北方少数民族统治者对儒家等级忠孝观念难以认同,寻找生命意义,解脱痛苦,令社会平稳安定的价值体系得到迅速接受传播。

③译经:鸠摩罗什,佛经翻译史上第一大家。推动汉地佛教发展,改变今天的汉语。父亲印度贵族,母亲龟兹公主。佛教从古印度传入龟兹,龟兹人大规模开凿石窟,母亲带着7岁的鸠摩罗什出家。12岁开坛讲经,声名远播。

[公元385年]前秦将军吕光入主河西建立后凉,俘虏鸠摩罗什作为战利品监禁17年。向周围监禁人员学习多种中原方言并传法,对中原文化深刻了解。

[公元401年]后秦国君姚兴崇拜鸠摩罗什,领十万军队伐凉州,迎至长安,成为后秦精神领袖。时年58岁。

长安逍遥园开坛讲课,设立800人译经场,史上第一次国家设立大规模译经场。对佛教所有关键词汇给出详细准确解释,涉及佛经浩繁典籍各方面,译著成为中国佛教各宗派立派的经典依据。1600年来无人增删改一字。影响超出佛教,影响今天汉语,诸如烦恼、苦海、未来、心田等词语均由其创造。汉传佛教历史上,鸠摩罗什、真谛、玄奘、义净、不空五大译经师,三人经过河西走廊,鸠摩罗什最早。

[公元413年]70岁圆寂逍遥园,武威鸠摩罗什寺舌舍利塔。“若我所译经文无误,火化后舌头不烂。”

④石窟:[公元411年]匈奴人沮渠蒙逊攻克凉州,建立北凉,自称河西王。大力扶持佛,儒文化。请天竺高僧昙元谶至凉州翻译讲授古老佛经涅槃经。昙曜来到凉州跟从学习。

佛教通过禅修修行,为禅修场所,选定祁连山造宏伟石窟,在天梯山大规模开凿。后来考古学家宿白确认,天梯山为石窟“凉州模式”的起点。河西早期石窟于五凉时期在祁连山沿线开凿,成为佛教进入中国的清晰线索。承袭龟兹于阗造像传统,具有鲜明西域印度色彩,融合汉地艺术,形成独具特色的石窟样式。又称“石窟走廊”。

昙曜等后来来到北魏都城平城开凿云冈石窟。传播途径为:天梯山-云冈-龙门-长安-陇东及天水麦积山。河西为佛教进入中原第一站,至南北朝,各代帝王大兴石窟寺院,内地僧人开始沿河西走廊西行回溯佛教起源地。三国高僧朱士行后,4-5世纪有竺法护、法显、宋云、惠生、玄奘。

[公元561年]建瑞像寺,西行僧人刘萨诃的预言。

[公元609年]隋统一中国,杨广西巡至瑞像寺,9个月西行,随从10万,成为唯一亲临河西走廊的中国帝王。

第六集 《丝路》

魏晋南北朝,因中原动乱,河西割据,丝绸之路阻塞不通。西域商人止步于河西走廊,使这里在隋朝初年成为国际贸易中心。公元609年,隋炀帝西征侵扰河西走廊的吐谷浑并在张掖举行了外交与商贸盟会。连接中原与西方世界的丝绸之路再度畅通。

[公元589年]隋统一中国。

[公元604年]杨广登基年号“大业”,营造大运河,重视经济发展,恢复西域贸易。派裴矩重开边境互市。裴矩,参与文帝礼制建设,参加平城战役,分裂东西突厥,使东突归顺隋。杰出的外交家,了解西域民族矛盾。裴矩绘《西域图记》,介绍西域44国,标明三条地中海通行敦煌通道,为今日绘制当年丝绸之路的依据。裴矩修驿站,减免税负,鼓励政府贸易,提供食宿保护,商贸繁荣。胡商以粟特人为主,昭武九姓,纯商业民族,擅长手工艺。

[公元609年]隋炀帝西巡,御驾亲征打败吐谷浑,可汗逃至西宁,扫除丝路上的障碍,设立四郡。邀请西域各国会盟,焉支山参天禅地。丝路中西贸易史里程碑。开通西域往洛阳长安道路,减免税负,商贸繁盛。

[公元618年]隋灭,登基14年的杨广被叛军斩杀。杨广表兄李渊建唐。“其罪也彰,其功也卓。弊在当代,利在千秋。”不失为一代有为之君。为唐盛世奠定基础。

第七集 《敦煌》

盛唐是丝路最繁荣的时期,也是敦煌艺术最辉煌的年代。从长安来到敦煌的工匠将长安艺术带到了这里,他们在当地世家大族的支持下继续开凿敦煌石窟并绘制敦煌壁画。本集以敦煌220号石窟的营建为例,讲述敦煌石窟如何见证了丝路的繁华并成为大唐盛世的缩影。

①发端:[公元344年]乐僔和尚经过宕泉河谷,见鸣沙山在金光中千佛显现,以为佛教圣地,在此开凿石窟。

②传播:丝路咽喉,西去大漠,生死未卜。临行前捐窟祈福,回来后还愿,世家大族供养等。

③代表:220窟,南壁西方净土变,北壁药师佛经变,东壁维摩诘经变。巅峰之作,阎立本《历代帝王图》风格。属翟家窟。内容体现了胡旋舞、上元踏歌灯轮等风貌。吴道子作品已无存,220窟被认为吴带当风,满壁风动的代表,美术生范本。第一任敦煌研究院长220窟认为达到文艺复兴水平。

④过程:打窟-楼阁-地仗-白灰-塑像-彩绘。矿物颜料+植物胶。

[公元642年](贞观16年)朝议郎敦煌郡司仓参军翟通始建220窟。早期家族石窟的代表。公元755安史之乱,吐蕃攻占河西,统治70多年。

[公元925年]唐末五代,翟通九代孙奉达重修为家族祈福。将家族画像+检家谱题于壁上,记载家窟300年经营史。

⑤保存:[4-14世纪]经十六国、北朝、隋唐五代、西夏、元,现存812座,莫高窟735座。1900年道士王圆箓无意间打开藏经阁,内有经卷绣5万多件。1908法探险家伯希和带走6000多件。敦煌学现为国际显学。

第八集 《会盟》

河西走廊不仅连接了古代中原与西域,也连通着分处南北的蒙古高原与青藏高原。本集主要讲述在蒙古帝国的时代,来自蒙古和青藏两大高原的游牧部落首领在河西走廊举行了一次关于和平的会谈。随着元朝建立,西藏归入中国版图,凉州会盟深刻影响了此后数百年中国的政治与文化格局。

[公元1218年]成吉思汗帅20万军队开始7年西征。蒙古帝国版图北至俄罗斯海,南至阿拉伯,冬至汴梁,西至维也纳。被称为“上帝之鞭”。

[公元1226年]蒙古攻西夏(河西走廊),成吉思汗意外坠马而亡。西夏灭。

[公元1234年]蒙古联合南宋灭金。

[公元1235年]蒙古二次西征欧洲,同时南下攻南宋,受蜀地顽抗。决定经吐蕃转攻大理,由大理攻陇蜀。但自公元877年松赞干布死后,吐蕃分裂五大宗派,不进贡蒙古帝国,关系紧张。

[公元1236年]窝阔台次子阔端入主凉州,派将领多尔达攻至藏北,停留拉萨两年。了解吐蕃政治宗教文化。多尔达认为海拔高,气候差,难以驻军戍卫,建议和谈。

[公元1241年]窝阔台病逝,阔端邀请凉州会谈。推荐对象萨迦班智达,萨迦派第四祖,学识丰富,智慧受藏地各派尊崇。

[公元1243年]阔端派多达那步将军为金字使者,赴后藏萨迦寺邀请萨班,时年63岁,带两侄子八思巴及恰那多吉同行。

[公元1244年]萨班出发,沿途拜会各宗派领袖,收集谈判条件。公元1243年到达凉州。

[公元1247年]幻化寺谈判,达成一致:官职不变;官员名称,百姓及贡品数目抄送三份;全境地图;所有事宜与金字使者商议。

阔端皈依藏传佛教,吐蕃归蒙古政权统治。萨迦管理吐蕃事物。颁布《萨迦班智达致蕃人书》,免战火,结束吐蕃400年分裂。为青藏并入元帝国版图奠定基础。

萨班留河西传教。蒙古人原始信仰萨满教,征战中接纳各宗教仅用于占卜祈福,并不遵守教规。自从藏传佛教开始认真思考宗教问题。阔端视萨班为宗教导师,开蒙古王室尊佛教高僧为“上师”的传统。佛教文化深刻影响蒙人精神世界。

[公元1251年]萨班圆寂,传位17岁八思巴。武威白塔寺,元代凉州最大藏传佛教寺庙。同年阔端死,蒙哥即位,结束窝阔台死后蒙古10年内部纷争,重启对外扩张。

解决吐蕃问题后,灭大理,夹击南宋。疆土扩张,部族增多使蒙古人需要新的精神资源。哥弟弟忽必烈选择了藏传佛教,接受八思巴灌顶仪式。

[公元1256年]八思巴随忽必烈至开平府,成为精神导师和亲密伙伴。

[公元1265年]八思巴回萨迦协助蒙古治理吐蕃。建立地方行省政权。

[公元1270年]八思巴成为帝师,掌管全国宗教事务,元中央政府吐蕃最高行政长官。中华史上伟大藏族政治家,藏传佛教一代宗师。

[公元1271年]元建立。

[公元1276年]元灭南宋,中国重新大一统。西藏正式纳入元帝国版图。

[公元1280年]46岁八思巴病逝。在八思巴和忽必烈推动下,藏传佛教取代萨满教成为蒙古主流,影响蒙古文学,宗教,医学,哲学,艺术至清末,延续至今。

第九集 《苍生》

随着明朝西北防线逐步收缩,河西走廊因闭关锁国渐趋沉寂。本集以古老的嘉峪关城为视角,讲述明清时期穿越河西走廊的东西方人士及其在河西走廊的经历与见闻。虽然这时的河西走廊已与整个国家一同进入沉寂时期,但在风雨飘摇的帝国晚期,新疆危机的爆发及振聋发聩的塞防论再次唤醒了中原统治者对河西走廊及广阔西部的重视。

明帝国统治后,朝贡贸易+大型防御城堡+海禁政策,全面收缩。中亚战乱+奥斯曼帝国阻断欧亚道路,东西连接中断。

[15世纪初]郑和七下西洋,90年后达伽马发现印欧海上航路。航海时代开启,利玛窦从海路来到中国。

[公元1596年]耶稣会罗马总会收到意大利传教士利玛窦来信,认为中国即马可波罗笔下“契丹”,决定派鄂本笃探寻陆上丝绸之路。

[公元1603年]鄂本笃到达嘉峪关。嘉峪关即原玉门关,朱元璋时期重修扩建,从山海关至嘉峪关,6000公里明长城,坚固至今。

朝贡贸易为唯一合法形式。朝廷垄断贸易,外交与贸易合一。由于没有使者名额,鄂本笃被困3年。丝路已无鼎盛时的通行便利。鄂本笃求助利玛窦,使者到达后11天,鄂本笃病故。《鄂本笃访契丹记》收入《利玛窦中国札记》。

[公元1842年]鸦片战争的替罪羊林则徐被发配嘉峪关,意识到沙俄南下,西北局势不乐观,战略地位重要。

[公元1850年] 林则徐回程,在岳麓山见左宗棠,认为“西定新疆,非君莫属”,托付书籍、手记,、地图。

[公元1865年]浩罕国军官阿古柏趁太平天国之乱占领新疆。

[公元1874年]日本攻台湾。边疆海疆同时危机。李鸿章等主张放弃新疆,左宗棠提出“东则海防,西则塞防,二者并重”。调湘军于兰州,兰州制造局仿制德国枪炮,洋务运动。“新栽杨柳三千里,引得春风度玉关”,左公柳至今仍在。

[公元1880年]68岁的左宗棠抬着棺材往哈密,以决一死战的气势,收复所有新疆失地。题匾“天下第一雄关”。重新开关通埠。

[1868年]李希霍芬首次命名丝绸之路。19-20世纪大量西方探险家涌入。如发现西夏“黑水城”的俄国人科兹洛夫,发现居延汉简的瑞典人斯文赫定,使敦煌闻名于世的斯坦因、伯希和等人。

第十集 《宝藏》

新中国成立后,丰富的自然资源成为河西走廊复苏的动力,古老的走廊迎来了现代化的工业与机器生产,成为新中国建设蓝图的关键一环。从兰新铁路到兰新高铁,从古丝绸之路到“一带一路”,河西走廊再度迎来崛起的契机。

①石油:[1949年9月25日]解放玉门,取得老君庙油矿。西晋张华《博物志》,唐李吉甫《元和郡县图志》均有载。[1937年]国民政府甘肃油矿筹备处孙建初《甘肃玉门油田地质报告》。[1939年]老一井钻探。中国石油之父。[1950年]西北局工作会议,确立国防工业基地。[1951年]习仲勋提出开发计划。第一个五年工作计划中156项重点之一。中国首个石油工业基地,石油工业的摇篮。

②金属矿:[1955年]地质局秦士伟21岁,发现桦树沟铁矿。[1958年]冶金部在酒泉西建立酒泉钢铁厂。[1958年]汤中立在龙首山根据孔雀石发现铜矿,总工陈鑫测镍含量。镍用于制造高强度钢,用于军事。[1965年]汤中立在1000米深处发现富矿体,成为世界第二大复合型超级铜镍矿床。

③风力及光能资源丰富。

④交通:[1962年]兰新铁路通车。[1990年]连云港到鹿特丹,第二欧亚大陆桥,通过河西,全线贯通。[2014年]兰新高铁全线通车。西部陆路大通道,国家能源资源安全重要通道。青藏铁路、南水北调、西气东输、西电东送列为“中国新世纪四大工程”。[2013.9年]习主席在哈萨克提出丝路经济带构想。[2013.10年]海南亚太经合会,海丝倡议。[2013.11年]“一带一路”写进十三大。

l 短评

两千年前,张骞义义无反顾,踏上了出使西域的征途,才有了汉帝国金戈铁马的岁月;霍去病三次出击匈奴,为赢得河西之战打通河西走廊奠定了坚实的基础;从河西走廊的东西两端,郭荷及其弟子郭瑀穿越历史动荡的年代,在林松薤谷开凿石窟,他们的思想和信念日久弥新、生生不息;在这片广袤的土地上,儒家与佛教的光芒融合在一起,而东西文化的交融与碰撞也让河西大地变得更加博大、宽容;和平的使者纷至沓来,以会谈或结盟的方式奠定了今天的中国版图;身处在遥远海岸的欧洲人和英国人,怀揣着对东方世界的向往和对地球未知的探索,踏上了遥远的漫漫路途。

从此,穿越河西走廊的丝路延绵伸展,马帮与驼队日夜兼程。瓷器和丝绸、黄金和琥珀、僧侣与经卷、财富与憧憬,成为漫漫旅途中坚持的梦想。而在这条神奇的河西走廊上,一代又一代的行人,穿越历史的时光,激情、欲望、喜悦、悲伤,一次次地轮回,把一个个遥远的国家,联络成一个更大宏伟的格局——天下。

千年的丝路辉煌,一首荡气回肠的磅礴史诗!一段日久弥坚的岁月沧桑!

最后编辑于
©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 143,048评论 1 300
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 61,330评论 1 256
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 94,541评论 0 213
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 41,042评论 0 176
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 48,821评论 1 255
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 38,795评论 1 176
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 30,413评论 2 271
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 29,173评论 0 167
  • 想象着我的养父在大火中拼命挣扎,窒息,最后皮肤化为焦炭。我心中就已经是抑制不住地欢快,这就叫做以其人之道,还治其人...
    爱写小说的胖达阅读 28,994评论 6 229
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 32,525评论 0 213
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 29,327评论 2 215
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 30,648评论 1 230
  • 白月光回国,霸总把我这个替身辞退。还一脸阴沉的警告我。[不要出现在思思面前, 不然我有一百种方法让你生不如死。]我...
    爱写小说的胖达阅读 24,248评论 0 31
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 27,142评论 2 214
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 31,521评论 3 204
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 25,622评论 0 8
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,025评论 0 166
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 33,543评论 2 230
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 33,636评论 2 231

推荐阅读更多精彩内容