【鼓励咨询+自由书写训练营】Day 14 兄弟姐妹的影响

字数 501阅读 26
图片发自简书App

父母一共有五个孩子,在我出生前一年和后一年各有一个孩子由于种种原因被堕胎。我四岁时大弟弟出生,却因为脐带绕颈出生即夭折。六岁时第二个弟弟出生。

存活的一共有两个孩子。我是老大,弟弟是最小的孩子。

我小时候很聪明活泼、乖巧可爱。周围都是成人,有无数个人可以满足我的需要。我只需要乖乖听父母的话就总能得到赞扬。周围是安全且稳定的。

六岁时弟弟出生,开始有了竞争关系。我要做的比以前更懂事、更乖巧能干、更守规则,这样才能继续保持我的优势。所以总体来说我的性格是:懂事、乖巧、能干、独立且要求完美。


第二个且是最小的弟弟小时候活泼可爱。他出生时我已经六岁,很多时候妈妈就要求我带着他玩。这就会遭致我的敌意。同时我是女孩子弟弟是男孩子,很多时候父母对男孩子的要求似乎更为严厉。于是弟弟总是被责骂,而我总是被表扬。

弟弟似乎一直在模仿我,他同样乖巧懂事,不同的是更依赖别人,独立性更差。他没有事事争先的需求,所以看上去得过且过没啥斗志。


成年后我和弟弟的性格有很多相似之处:听话、有爱心、害怕压力、温和。

不同之处在于我并不满足于现状,总是寻求突破。

而弟弟更多的是满足于目前的状态,闲余时间总是在玩游戏。生活很自由,没有紧迫感。


推荐阅读更多精彩内容