马徐骏专栏-周四得到直播笔记

大家好,欢迎来到今天的得到直播间。有一个好消息,今天是马徐骏老师-世界名刊速读上线的日子。今天我们的话题,怎么做一个健谈的人。

昨天面对陌生的镜头,面对这么多热心的用户,我一下就觉得说不出话。但是一想到马老师,我就想到,这样一个健谈的人,从他那里学习了很多关于演讲的方法。

马老师认为,造成这种结果是因为读书少以及内向。马老师给了我很多指导,接下来马老师告诉大家:如何把知识转化为谈资?

虽然你们看我现在演讲很好,交流流畅,但是小的时候,我交流起来很费劲,很胆小。去向邻居借个蜡烛都不敢,站在别人家门口也不说话, 怪瘆人的。

这件事印象对我很深,如果人作为群居动物,你有交流障碍怎么跟别人交流?因此我做了很多刻意练习,掌握了很多技巧。后来的善于沟通都是刻意练习的结果。

史蒂芬霍金是著名科学家,他都能跟别人很好的交流。每个人你只要愿意,都可以跟别人滔滔不绝的交流。

巨人的工具里有科特亚当斯的例子,他是画漫画的,他把很多成功人士的经历写给你,成功的两种方式:1、成为2%,成为翘楚。2、科特亚当斯说,你把你的一项技能磨炼到前20%另一项磨练到25%,这两项的加和,成就了他的成功。

电梯里和别人相遇都是一个场景,如果你口才好,会给你带来意想不到的收获。我就因此在工作和情感都受益了。有人觉得自己不会说,其实不存在不会说,只是你不知道说什么。

如果你很宅不会说,每个人都会说,你应该知道自己该说什么:

7种:1权利2神秘3财富4学历5人生经历6行业大咖7有趣

这个时代,除了知识分子,你还可以做知道分子,各个行业都有所涉猎,25%+25%就能成为独一无二的。

老师在英国读拉丁语,教授说:想做好翻译,你要成为杂家,什么都懂一点点,这对你的跨界工作能力很有帮助。

有趣的东西,什么都看什么都记,这对你做谈资很有帮助。本来,老师就兴趣广泛,这些名刊,本来没时间去读,现在他成为了工作,老师就能及时获得一手消息,名刊的分析还特别有深度,这成为了老师一次很好的成长。

从世界名刊切入,成为一个健谈的人,是非常好的入口,他够热,够深,够权威。他能扩界你的眼光,让你成为一位更健谈的人。

马老师说,成为会说的人,阅读世界名刊是很好的途径。但是很多人会有困惑,一、阅读世界名刊,可能很难买到,对于普通人来讲,买这么多世界名刊很费钱。而且,世界名刊有时效性,你知道的时候,新知就变成了旧闻。

二、现在我们进入了碎片阅读的时代,对于我们这些接触外刊少,时间也紧,向大西洋月刊,时代周刊这种大部头,其实是一种很大的负担。

三、英文阅读速度不够快,英文高手阅读财富杂志需要3小时,阅读哈佛需要4小时,读这么多好时间需要这么长时间,追的话比较费力。

买不到、没时间、阅读障碍,都会阻碍我们阅读世界名刊。

马老师说,成为会说的人,阅读世界名刊是很好的途径。但是很多人会有困惑,一、阅读世界名刊,可能很难买到,对于普通人来讲,买这么多世界名刊很费钱。而且,世界名刊有时效性,你知道的时候,新知就变成了旧闻。

二、现在我们进入了碎片阅读的时代,对于我们这些接触外刊少,时间也紧,向大西洋月刊,时代周刊这种大部头,其实是一种很大的负担。

三、英文阅读速度不够快,英文高手阅读财富杂志需要3小时,阅读哈佛需要4小时,读这么多好时间需要这么长时间,追的话比较费力。

买不到、没时间、阅读障碍,都会阻碍我们阅读世界名刊。

月刊显示出了他非常大的优势,跨越了语言、地域,降低了门槛,第一时间领略世界精华。我们没想到请了一个之前有交流障碍的人来做这个专栏。

我们在打磨产品时,转述能力是核心环节。这既不是浪费时间的全部朗读,也不是加入了主观色彩的读后感。我们不需要原版书,也不需要个人解读。我们需要的是原汁原味的提纯精华,转述能力好就可以让大家快速准确地理解书的意思。

马老师在说杂志中,做了67期内容,一共阅读了300多万英文单词,他从中抽取出了精华,掰开揉碎说给你听。这时候,你就能吸收顶级名刊的精华,这是时间成本的划算。

飞扬:

我重视效率,马老师专栏能最有效率的帮我获取知识。我自己说话非常有料、而且很健谈,是个话唠。这就是聊天要有素材,马徐骏名刊速读能给你很多素材。你不知道的我知道,你知道的我比你知道的还多。

今天罗胖不在,我按照罗胖的风格,就是说认知升级,我们要有有效有价值的信息的输入,阅读世界名刊是可以了解世界的窗口。除了时间金钱的障碍,还有懒惰的障碍。但是音频我们就可以收听,节约时间,省时省力。

为什么要获取有价值的信息,因为我们要有存在感,我们要对未来有清晰准确的把握,这些知识都会成为我们的工具。

现在我们可以踩在马老师的肩膀上,看到自己没有看到的世界,现在马老师做专栏很辛苦,这对我们的用户是非常好的,可以每天只花10分钟,开开心心变得更有智慧,更有谈资。

马徐骏:

前段时间,同事说搬了新家,要糊墙,谁有报纸和杂志,发现大家都没有报纸和杂志,然后说是不是杂志不行了?不是不行了,而是获取信息太方便了,比如微信、微博,为了直观地给大家展示名刊的价值。

讲讲封面,比如时代周刊,经常用人的头像做封面,他的头像偏写实,他有一期封面福克斯女主持性骚扰案,用的法国特朗普法里纳小姐。

下一张,时代居然没有用人的头像,而使用了一句话【真相已经死了吗】说的是特朗普为什么会用谎言治国。

1966年4月震惊了全美,是一句话【上帝死了吗】,但是当时的科学,不断兴盛,蚕食宗教信仰,有些人对上帝产生了怀疑,作为一个很有探知力的媒体,他问了【上帝死了吗】,亨利鲁斯说,只有上帝才能画出上帝,我们没有资格画上帝,这是首次只有文字的杂志封面。

大刊关注话题的热度非常高,请了专业的人士做分析,做深度的报道。

【新闻周刊】在做深度报道方面非常有一手,曾经做过一期,讲女人过40岁找到真爱的概率跟遇到恐怖分子袭击的概率相同。这本杂志在做深度报道方面非常厉害,本期讲的是游说集团,去年特朗普竞选的时候,说美国政治乌烟瘴气,我是清新的风,我要让污泥滚出政治。新闻周刊说【沼泽没有被排干的可能】,他们用了漫画的封面,告诉你了我们的要讲的事情和内容是什么,你哪怕只看封面,就很有料。

在新闻周刊封面,他们重视的事情是深度,他们不惜代价,把问题搞清楚,比 快新闻等要好得多。

【纽约客】他和前面不一样,他用素描和漫画作为封面,纽约是魔幻的都市,你喜欢一个人,送到纽约吧,那是天堂,如果你恨他,也把他送到纽约吧,那是地狱。

比如奥斯卡奖,这期封面上,就有种黑人的五官架子的样子,还有烈焰红唇,讲的是关于政治正确的事情。

更有意思的是,纽约客最新的4月份的封面,里面是四个医生,这四张脸都是女性,这张封面引发了女医生上传同款照片的风潮,这期讲的是人工智能,但是引发了女医生的维权,这都体现了纽约客的影响力。这些大刊在西方世界影响力巨大。

我就是想说明这些杂志的深度报道,权威感,给你带来的引申思考是别的短文章不可达到的。

推荐阅读更多精彩内容