五十度灰的爱与虚妄

电影《五十度灰》引起的热潮是无以想象的。那套四个月内就超过两千万销量的玛丽苏小说在电影化之后,其票房更是达到了一个可以称之为史无前例的高度。霸道总裁与清纯学生妹,一段毫无世俗利益纠葛仅仅只存在爱情与情欲的罗曼史,哪怕里面的BDSM有多面目可怖,他们之间神圣的爱情也足矣征服所有女人的眼泪。

我们先从他们相遇说起吧。像大多数现代都市爱情桥段一样,安娜斯塔西娅在门前与年轻的钻石王老五克里斯蒂安一摔定情。几番简单交流后,他发现了她的单纯与可爱,她发现了他不为人知的温柔,于是在安娜离去之际,他们彼此站在电梯里外,四目相视,说出姓名的一刹那电梯门合住。爱情仿若禁忌的火种,被安娜冒着生命危险带给了克里斯蒂安。她便是他的普罗米修斯,给了他最原始的渴望。从此,灰姑娘与王子开始相恋,水晶鞋的梦也在一夜间被促织。他开着直升机载着她在西雅图上方旋转,下面的世界一片璀璨,却还不及机舱里那正熠熠发光的女孩的眼睛。浪漫的爱情绝少不了性,而性才是这部电影最大的噱头。安娜失去初贞的那一夜后,克里斯蒂安告诉了她自己喜好BDSM的秘密。双方达成协议后,安娜带着好奇与对爱的顺从开始尝试克里斯的游戏。那是一场怎样的游戏呢?无论是皮鞭还是镣铐,都让这个在爱情里没有任何选择余地的姑娘揪破了心。爱情于她而言,是一场电影,一杯咖啡,一个雨夜后的缠绵,一个离别后的拥抱和亲吻,可事实上,除了无尽的痛苦与折磨以外,只剩下了主宰者的片刻欢愉。

我记得克里斯的一句台词,大致是「如果你放下一切,只去服从,这是最安全的方式。」是的,听取命令而不用自我思考,只消去任人摆布即可,便如木偶一般,在牵线下舞蹈,美丽而无虑。所以安娜甘心做了克里斯的木偶,一只在蹂躏下痛苦却不得不旋转的木偶。她甚至还没有搞清楚自己为什么要这么做,好奇还是情欲?那一场又一场如噩梦一般的游戏,残酷却又唯美,它们在安娜不满足的身体里蠢蠢欲动,逼迫着她一次又一次的在游戏里迷失自我,直到终于从醉生梦死的缱绻中抽离,她才清醒得意识到这无关乎爱。而自己,却在此刻败给了爱。好奇还是情欲都不重要了,因为她已经爱上了克里斯,但却不得不在说出「我爱上你了」之后离他而去。狂欢之后的狼藉是凄凉的,总有人要退场,也总有人要收场。安娜同时扮演了这两者,因为这份扭曲的爱始终是她最不忍割舍的,她怎么可以去任由自己看着这份感情在暴虐中被蹂躏至死呢?

爱情是这部烂俗小说和电影的主干线,性虐给了它另一个阐释。这部写给大妈看的俗物,确实难登大雅之堂,可不可否决的是,在充斥着大量BDSM的片段里,玛丽苏女孩固守的爱情是值得认可的。性虐颠覆了她的爱情,她的世界,让她欲仙欲死,也让她清醒得悲痛。这段超乎常理的爱恋,以一种俗却优雅的方式来告知我们,爱的界线不是伦理,而是那颗深情却不再完整的心。

两盏酒杯碰过之后,就是诱人的开始,可在深夜醒来后,自己的身边依然空空荡荡,谁能告诉你你唇边留下的酒渍真的是刚才梦里那一场肉体盛宴的痕迹?清醒太过真实,美梦太过虚幻,爱情介于两者之间,亦真亦假,亦生亦死,结局还有那么重要吗?所以影片最后他们一如最初邂逅那般,彼此站在电梯里外说出名姓。只不过那一次是自我介绍,这一次却是念着对方,进行最终的呼唤与别离。

你狂歌后她醉梦,与爱无关,再奔走不复相见矣。丢掉爱情,留下虚妄,这便是最好的结局了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 有一点冲动也有一丝决绝的加入了无戒的365训练营。长久以来一直有想要每天写东西的念头,去年工作的原因记了一年的流水...
    梦回千城阅读 185评论 1 1
  • 装满空着拿回来的箱子 改签成不能再晚的车票 我知道是时候该回去了 每一次回家来都满是兴奋 快要走的时候就很是难过 ...
    海北__阅读 172评论 0 0
  • 化妆品的种类越来越多了,不管走到哪一家化妆品专柜前,都会看到各种琳琅满目的护肤品、彩妆。在不了解自己皮肤的需求与不...
    青黛原创阅读 258评论 0 1