与子偕老,莫不静好【序言】

     陌生人,带来陌生的体温和陌生的心跳,直到下一时刻,不经意的目光邂逅,衍生出无法言说的默契,在你眼中,她是如此出众,这一刻着实让你怦然心动。一直以来,你不善于表达心情,座右铭上写着特立独行,这将成为你错过的第十次邂逅,爱的火花稍纵即逝,孤独终老吧,你自嘲,人世间怕是没了爱情。偶尔打开微博,走出房间,这个“无聊”的世界不曾缺少嬉笑怒骂,琴瑟调和,你羡慕有爱的生活充实有趣,却总是少了些直面的勇气。   那些有了勇气的人,或许正苦于爱情这场博弈。一条时间线攀上另一条,不了解过去更无人知晓未来,靠彼此的信任前行,道阻且长。信仰、金钱、地位,总是不识风趣,侵蚀不牢固的爱意。

   于是我们开始羡慕过去,那个一堂缔约便携手白头的年代,向往书中对爱情古老的记忆,曾记《诗经》中,爱情浪漫而自由 “有美一人,清扬婉兮,邂逅相遇,适我愿兮。有美一人,婉如清扬,邂逅相遇,与子偕臧” 无论什么年月,一见钟情总是幸运的,但爱情并非只是偶然,白云苍狗,前路遥惘,总会有那么一个人的,对你有着强大的魔力,你不再想附庸风雅,不会再拉扯挣扎,茫茫人海,定会遇到那么一个人的,值得你付出荷尔蒙,为他感动,因他幸福。尽管你可能不太相信自己的赌技,我们仍需要相信爱情。

     着笔之前,在酒吧同老友叙旧,推杯换盏之间,吉他手换了几波,主唱来来去去也就那么几首歌,一到深夜,往事好像陈年佳酿,再烈的酒也只是隐隐煞人,没等咽下便透进骨肉里,从心房到眼眶醉了一遭。记忆里那个没心没肺的小男孩如今嗜烟如命,端起酒瓶也毫不含糊,自毕业以后,除了亦群和艾良这两个不重要的称号,我们的一切都被世俗掏空了。

“干!”

    无数次碰杯,无数声咕咚,杯壁上的人儿越来越扭曲。放下酒杯,我说我要写书——关于爱情。亦群带着醉意邪魅一笑,嘴角上的酒缓缓流下,用舌头拭去后接着说,“如果你写我的话能写个长篇小说,要是写你自己的话...你TM这是篇记叙文吧?”   “也许爱情不在于多少,而在于用心”,这句话我并没有说出来,我知道,他不喜欢听。我忘了那天如何搪塞过去,也不记得我俩在垃圾桶边吐到了几点,但冥冥之中有一个声音告诉我,爱情并没有变,从古至今,从生至死,迷失的只有我们自己而已。就好像我小时候崇拜蝙蝠侠,现在却对他不感兴趣了,蝙蝠侠还是蝙蝠侠,尽管换了几次演员,荧幕上的他也一直会有小孩子崇拜、模仿,只是那种喜欢不再被现在的我需要,也难以救赎现在的我罢了。叛逆期,每个人都追随着所谓自由,以为不忘初心是某种程度的绑架,我们逃课,打架,放纵只为向这个世界证明,我们身上并无枷锁,后来慢慢醒悟,失去初心才是彻底的背叛,但人生总是这般遗憾:开始每个人都以为自己是故事的主角,年轻成为我们嚣张的资本,可到头来,我们无一例外,成了故事里的人。 我在大学还没毕业的时候,凭着学得不好不赖的数学,便四处招学生补课,有时十几人,有时只有三两人,初高中参差不齐,男女生搭配随机。讲课讲不下去的时候便开始讲故事,都是他们未曾经历的校园生活,偶尔提及的爱情则是学生时代不可多得的奢侈品,有时一连几节课,数学书很少会翻开。整个夏天,我的故事讲的越来越好,学生却越来越少,后来直接被家长们封杀,这个老师不正经,这是我听过的对我最好的评价。于是,我失去了人生中第一份还算得上体面的工作,但我知道,我讲的故事永远比我讲的数学精彩许多。   再后来,我看到这样一段话——

“人生就是将一个一个点连起来的过程,无论我们怎么规划生活,生命总有意外 ,也许有一天你会发现,当那些转折的点连起来的时候,你也就明白了他们为什么发生。”

我回想了记忆伊始至今日所做过的傻事,错事,值得骄傲的事抑或追悔莫及的事,这些经历将我塑造成与众不同的人,时间与故事将我牢牢嵌套在生活的罗网之内。情节在脑海中呼之欲出,如果你是我的老友,请斟好一杯酒,品尝个中百味,如果你是我曾经的学生,还想看看爱情是什么样子,这次不收学费。

   “宜言饮酒,与子偕老。琴瑟在御,莫不安好。”

———艾良    2017/2/15

推荐阅读更多精彩内容

  • 在李叔同的长亭外、古道边抽穗 灌浆。在凤凰山六月的心间疯长 一如那热带的植物。谁一挥手 不小心,惊动了满园的丹桂 ...
    仙岛湖公子阅读 141评论 0 0
  • 1. 数月前,朋友小凤的女儿被本市最好的初中录取了,据说录取率将近千分之一,非常难得。小凤高兴,请我们姐妹团上最好...
    万伊刀阅读 572评论 0 10
  • 【安昕梦梦】20171015 学习力践行D5 1.上午下午分别鹅妈妈磨耳朵15-20分钟左右,没看出老大有注意这些...
    梦梦_91fd阅读 45评论 0 0
  • ‌我想拥有一间小屋 不要富丽堂皇 只有一个桌子 一把椅子 一张单人床 小屋就建在学校的操场 不要电灯电视 更不要电...
    碧荷听雨阅读 776评论 11 20
  • 你觉得爱情是超越时间空间甚至是死亡的一种真心和信任 致我青春爱过的岁月 高二 遇到一个很像的人 那时候前后桌...
    王转阅读 70评论 0 0