濮阳市三胞眷属迎双节联谊座谈会

濮阳市侨商联合会秘书长 张憬竹

2020年9月28日

尊敬的领导、朋友们大家上午好!



在国庆和中秋佳节即将来临之际,市里有关部门联合举办“三胞”联谊座谈会,体现了党委和政府的关怀,体现了有关部门的关注,也体现了社会各界的期望。

港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞,是中华民族大家庭的重要组成部分,是华夏文明的共同传承者和弘扬者。中国要发展离不开世界,发展起来的中国一定会促进人类命运共同体的建设。重视港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞的联谊工作,是党和政府的大政方针,也是龙都濮阳的优良传统。统战部、政协港澳台侨委员会、侨联的领导们,一直以来用诚挚的心意、实在的作风、恰当的方式提供了优质的的服务,一直以来把我们当作亲人,为我们做了很多,让我们倍感温暖。在此请允许我代表侨商联合会表示衷心的感谢,借此机会也祝愿各位领导各位朋友双节快乐、阖家安康!



近年来,濮阳发展犹如龙抬头,气势很足、态势很好,走势满眼光明。高铁很快就要通了,龙湖岸边越来越热闹了,几座县城越来越像城市了,化工、装备、家具、食品等特色产业也越来越大、越来越优、越来越强了。我们值得自豪,但我们不能自满。比较而言,我们还是一座发展中的城市,资金、技术、人才等资源仍然是我们最稀缺的,在全省范围内的美誉度、在全国范围内的认可度、在全球范围内的知名度,仍然是我们要倾心追求和倾力打造的。



对于龙都濮阳而言,港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞是珍贵的人文资源和宝贵的发展资源,是我们在全球范围内吸引资金、技术、人才等资源的彩虹桥,更是我们在全球范围内倾心追求和倾力打造知名度的云鹊桥。找这个、找那个,首先应该找老乡,靠这个、靠那个,终究不如靠亲人。限于客观条件和自身能力,侨商联合会在这方面做得还很不够,还有很多想到了却没能做到的事情。

下一步,侨商联合会要在统战部和政协港澳台侨委员会的指导下,在侨联的领导下,进一步探索集聚资源、发挥作用的渠道和办法。现在初步的考虑是,首先是“文化引来”,其次是“项目接上”,最后是“环境留下。”



文化引来。我们与港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞之间,最基本、最牢固的联系就是文化联系,乡情乡思乡愁是系在“三胞”心头的红丝带。是否可以探讨一下,线上和线下、云端和地上两种形式结合起来,创办一个“海外龙都赤子乡情乡思乡愁留言板和感言台”。

项目接上。有事做的地方就是能够常住长待的地方,有项目才能谈得深、交得实,一个项目落了地,资金、技术、人才自然也就来了、有了、落地了。这方面我们侨商联合会能力有限,但也可以努力一下、尝试一下。



环境留下。这里说的环境,是包括了营商环境、人文环境、生活环境、生态环境等各方面的综合环境。最终让我们选择留在一个地方安居乐业的,就是环境,也只能是环境。这种综合环境的营造需要各方沟通能力,侨商联合会也愿意尽到绵薄之力。

不当之处,敬请海涵!

谢谢各位领导、各位朋友!